Вязаная асимметричная шаль

Вязаная асимметричная шальВязаная асимметричная шаль. Вязаные платки и шали сегодня в фаворитах, и наша модель с диагональными ажурными структурами и двойным жемчужным узором по скошенным краям не станет исключением. Насыщенный бордовый цвет добавит пикантности любому образу. Пряжа из натурального кашемира — настоящая роскошь!

Вам потребуется:

  • пряжа (100% кашемира; 50 г/225 м) -5 мотков бордовой;
  • крючок № 4,5;
  • круговые спицы № 4 длиной 80 см;
  • короткие прямые спицы № 3;
  • вспомогательные спицы для ‘кос’;
  • маркеры.

Размер: 182 х 96 см

Шаль имеет асимметричную форму.

Плотность вязания (изделие предварительно отпарить и положить под пресс): 22 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Вязаная асимметричная шаль описание работы:

выполнить цепочку из 208 воздушных петель, затем на круговых спицах вывязать из цепочки 208 п., начав от первой, накинутой на крючок петли цепочки. Выполнить 1 ряд лицевыми.

Лицевая сторона: 2 лиц., 1 изн.. 1 лиц. = кром, п., * 3 изн., 4 лиц., 3 изн., 9 лиц.*. повторять от * до * — всего 10 раз. в конце ряда связать 3 изн., 4 лиц., 3 изн., кром. п. = 1 лиц., 1 изн., 2 лиц.

Изнаночная сторона: вязать по рисунку.

В начале лицевого ряда убавить петли следующим образом: 2 лиц., 1 изн., 1 п, снять, как лицевую, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную.

Лицевая сторона:  эти 9 лиц. продолжать вязать так же, остальные петли вязать по рисунку.

1- й лиц. ряд: сделать накид, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, сделать накид.

2- й и все изнаночные ряды: все петли вязать изнаночными.

3- й ряд: 1 лиц., сделать накид, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 3 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, сделать накид, 1 лиц.

5-й ряд: 2 лиц., сделать накид, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, сделать накид, 2 лиц.

7-й ряд: 3 лиц., сделать накид, 2 п. снять, как лицевые (как при провязывании их вместе лицевой), 1 лиц., протянуть 2 снятые петли через провязанную, сделать накид, 3 лиц.

9-й ряд: вышеупомянутые 9 п. вязать лицевыми, НО одновременно по мере выполнения в 9-м р. ажурного узора на 4 п. лицевой глади вязать узором из «кос» (выполнить перекрещивания): * перевести 2 п, на вспомогательную спицу (нить перед работой), связать 2 лиц., 2 п. со вспомогательной спицы вязать лицевыми *. Повторять “косы» каждый раз при выполнении 9-го ряда ажурным узором, повторять от * до *.

В результате должно получиться 10 фрагментов ажурного узора и 10 “кос“ (первые 4 петли лицевой глади уже вошли в скошенную сторону шали). Если из-за убавок выполнить полный раппорт ажурного узора не получится. эти петли вязать лицевой гладью. Продолжить вязание по рисунку с убавками, пока на спицах не останется 103 п. (довязать до 9-го ряда с ажурным узором). В этом ряду выполнять по 3 убавки следующим образом: 2 лиц., 1 изн., 1 п. снять, как лицевую,

2 п. провязать вместе лицевой, протянуть снятую петлю через провязанную. Убавки выполнять только в 9-м р. с ажурным узором — всего 15 раз. Когда останется связать 3 п., провязать их вместе, нить обрезать и протянуть через петли.

Обвязка скошенных краев шали двойным жемчужным узором: на короткие спицы набрать 15 п. Начать от угла шали Оставив петли на правой спице, вдоль верхнего края шали набрать по 1 п. из каждой 2-й петли, при этом следить за тем, чтобы край был ровным. * Повернуть, изнаночная сторона: 1 лиц., 1 изн., вязать поочередно до последних 2 п., провязать их вместе лицевой.

Повернуть, лицевая сторона: 1 изн., 1 лиц., вязать поочередно 15 п., 16-ю п. набрать от края *. Повторять от * до * вплоть до угла у наборного края. Теперь петли необходимо сместить так, чтобы они легли ровно относительно угла: продолжать вязать, как до этого, но при этом не провязывать последнюю петлю, а остановиться, не доходя 1 п. до лицевого ряда, выполняя в каждом последующем лицевом ряду на 1 п. меньше, пока на спицах не останется 8 п.

В следующем ряду выполнить по 1 прибавке из каждой из 7 первых петель + 1 лиц. = всего 15 петель и угол.

Затем набрать петли вдоль наборного края и вывязать петли из протяжек = всего на спицах 208 п. Может показаться, что край шали присборивается, но после отпаривания он снова будет ровным. Закончить вязание в углу шали, откуда начиналась работа, 2 п. провязать вместе лицевой (на уголке), повернуть и с изнаночной стороны снять первую петлю, как изнаночную. Продолжить провязывать по 2 п. вместе лицевой до закрытия всех петель.

Сборка:

концы всех нитей закрепить. Шаль отпарить и положить под пресс так, чтобы подчеркнуть ажурный узор и узор из ‘кос’ и выровнять края.

Вязаная асимметричная шаль готова! Вяжите с нами интересные модели!