Женский свитер в стиле энтерлак

Женский свитер в стиле энтерлак  связан спицамиНарядный женский свитер, связанный спицами в стиле энтерлак, украсит гардероб любой модницы. Данная техника вязания доставит удовольствие и разнообразит скучное вязание лицевой глади.

Вам потребуется:

  • 300 г белой и 50 г сиреневой  пряжи «ANGORA RAM» (40% mohair, 60% acrylic 100g/500m),
  • 50 г сиреневого люрекса,
  • спицы № 3,
  • круговые спицы № 3.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лиц. ряд – лиц. п.; изн. ряд – изн. п.

Резинка 1х1: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Перед:

Набрать на спицы 104 п. и вязать 5 см резинкой 1х1, затем изделие вяжется в технике энтерлак. У Вас должно получиться 10 треугольников (из расчёта один треугольник=8 п.), поэтому при наборе треугольников равномерно убавляйте петли. Это нужно для того, чтобы Ваше изделие отвечало вашему размеру. Если для вас это слишком сложно, то сначала убавьте петли до нужного количества, а потом приступайте к вывязыванию треугольников следующим образом:

базовый ряд

– треугольники: ширина треугольника 8 п.:

1-й ряд (изнаночная сторона): 2 изн., работу повернуть.

2-й ряд: 2 лиц., работу повернуть.

3-й ряд: 3 изн., работу повернуть.

Продолжайте вязать, прибавляя 1 п. в каждом изн. р., пока на спице не будет 8 п. Оставьте петли первого треугольника на правой спице и начните опять с 1-го ряда, чтобы выполнить второй треугольник. Повторяйте до тех пор, пока не будет связано 10 треугольников.

А. Правый краевой треугольник.

Вяжете пряжей белого цвета с люрексом. Этот треугольник станет основой для ряда прямоугольников.

1-й ряд (лицевая сторона): 2 лиц., работу повернуть.

2-й ряд: 2 изн., работу повернуть.

3-й ряд: провязать лиц. за переднюю и заднюю стенку петли, убавить 1 п. с наклоном влево (соедините данный треугольник со следующим на левой спице), работу повернуть.

4-й ряд: вязать изн., работу повернуть.

5-й ряд: провязать лиц. за переднюю и заднюю стенку петли, провязать лиц. пока не останется только одна петля треугольника, убавить петли с наклоном влево, работу повернуть.

Повторять ряды 4-5, пока не провяжете все петли нижнего треугольника. Не поворачивайте вязание после того, как закончите последний 5 ряд.

Прямоугольник.

Начните вязать первый прямоугольник. Для этого из бокового края треугольника поднимите 6 петель.

1-й ряд (лицевая сторона): набранные петли провяжите лиц., работу повернуть.

2-й ряд: провязать  изн., работу повернуть.

3-й ряд: вязать лиц. до последней петли, последнюю петлю провязать вместе с первой петлёй основания следующего треугольника, работу повернуть.

Повторяйте ряды 2 и 3, пока все 8 петель этого треугольника не будут провязаны. Начните с ряда 1, чтобы связать следующий прямоугольник. Свяжите таким образом весь ряд прямоугольников.

Левый краевой треугольник.

Завершите ряд прямоугольников боковым треугольником.

1-й ряд (лицевая сторона): наберите 8 п. из основания последнего треугольника, работу повернуть.

2-й ряд: вязать изн., убавлять 1 п. в конце ряда, провязав 2 вместе изн., работу повернуть.

3-ряд: вязать лиц., работу повернуть.

Повторяйте ряды 2-3, пока не останется 1 п. Закрепите нить пряжи и обрежьте её.

В. Прямоугольник.

Теперь вы приступаете к ряду прямоугольников на изн. стороне полотна. Возьмите нить сиреневого цвета с люрексом.

1-й ряд (изнаночная сторона): из основания треугольника рабочей нитью наберите 8 п., двигаясь вниз по боковой стороне треугольника, работу повернуть.

2-ряд: вязать лиц., работу повернуть.

3-ряд: вязать изн. до последней петли, провязать последнюю п. вместе со следующей петлёй следующего прямоугольника,  работу повернуть.

Повторяйте 2 и 3 ряды, пока не провяжете все петли нижнего прямоугольника.

Когда закончите прямоугольник, не поворачивайте работу, а приступайте к вязанию следующего прямоугольника. Повторяйте, пока не свяжете все прямоугольники в ряду.

Таким образом, чередуя (А) и (В) ряды (цветовую гамму см. на картинке: прямоугольник белого цвета, прямоугольник белого цвета с люрексом, прямоугольник сиреневого цвета с люрексом ), вяжете перед до проймы – всего 12 рядов, последний ряд – белый. В последнем ряду прямоугольников убавьте с каждой стороны по 8 п. Далее вяжите ещё 8 рядов прямоугольников. В последнем 8-м ряду Вы делите изделие на 3 части и среднюю часть закрываете треугольником (см. вывязывание горловины), оставшиеся части – это плечи.

Женский свитер в стиле энтерлак  связан спицами

Вывязывание горловины

для этого нитками белого цвета с люрексом по лицевой стороне изделия вяжете 3 прямоугольника, затем 3 треугольника следующим образом: введите рабочую нить в основание прямоугольника и поднимите 8 петель, в изн. ряду последние 2 п. провязываете вместе, в лиц. ряду последняя петля провязывается вместе со следующей петлёй следующего прямоугольника. Повторите процедуру вдоль следующих 2-х прямоугольников, промежутки между  прямоугольниками заполняются треугольниками, а верхний край образует ровную линию. Далее вяжете 3 прямоугольника. Вяжете ещё 2 ряда прямоугольников и закрываете рядом треугольников, как описано выше, только в изн. ряду вы не провязываете 2 п. вместе в конце ряда, а вяжете укороченными рядами. У вас на спице остаётся по 24 п. с каждой стороны. Для скоса плеч оставшиеся 24 п. с каждой стороны (мысленно разделите на три части – 8, 8, 8) вязать следующим образом: с правого края оставьте для плечевых скосов не провязанными в конце изнаночного ряда 8 петель; поверните работу; сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий лицевой ряд. Повторите  это ещё 2 раза, закройте все петли в изнаночном ряду, при этом провязывая  накиды  вместе со следующей  петлёй.  С левого края оставлять петли не провязанными  в лицевом ряду и в конце провязать накиды вместе со следующей петлёй.  Длина изделия = 59 см.

Спинка:

набрать 104 п. и вязать резинкой  5 см, затем до проймы вяжете лицевой гладью. Для проймы с каждой стороны вязания закрываете 1 раз по 8 петель и далее вяжете лицевой гладью, пока длина изделия не будет равна 57 см. На спице у вас 88 п.  Делаются скосы плеч и на высоте 59 см закрываются петли плеч, а центральные 40 петель оставить не закрытыми.

Рукава:

набрать 48 п. и связать 6 см резинкой 1х1. Далее вязать лицевой гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. по 1 п. Через 37 см от резинки для оката рукава закрывать с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 5 п. и 17 х 1 п. Через 16 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся петли.

Сборка:

выполнить плечевые швы, вшить рукава. Для ворота набрать по горловине 100 п., связать 14 см резинкой 1х1, затем закрыть все петли по рисунку.