Вязаный жакет с капюшоном

Вязаный жакет с капюшономВязаный жакет с капюшоном должен быть в гардеробе у каждой красотки. В таком жакете, связанном изнаночной гладью и украшенном ромбами с шишечками, каждая из нас будет чувствовать себя супер комфортно. Жакет можно застегнуть на пуговицы, а в капюшон завернуться, как в платок.

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% полиакрила, 30% мохеровой шерсти: 85 м/ 50 г) — 600 (650-700-800) г серой;
  • спицы № 4 и 5,5;
  • 5 коричневых пуговиц диаметром 20 мм.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор из ромбов: вязать по приведенной схеме, раппорт -24 п. В высоту повторять со 2-го по 21-й ряд. В неприведенных рядах петли провязывать по рисунку.

Отверстие для пуговицы: по краю платочной вязки в лицевом ряду: кром.. 1 лиц.. 2 п. провязать вместе
лицевой, 1 накид. 2 лиц. В изнаночном ряду накид провязывать лицевой.

Декоративные прибавки: с правого края — кром., 5 п. платочной вязкой, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края — вязать до последних 6 п. ряда, далее из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. 5 п. платочной вязкой, кром.

Декоративные убавки: справа от линии середины — вязать до 2 п. перед маркером, 2 п. провязать вместе лицевой. Слева от линии середины — после маркера 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (- 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю).

Плотность вязания: 15 п. х 20 р. — 10 х 10 см. связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 5,5.Вязаный жакет с капюшоном

Условные обозначения:

Спинка:

на спицы № 4 набрать 82 (88-94-102) п. Вязать 17 р. резинкой. затем перейти на спицы № 5,5 и вязать изнаночной гладью. Через 26 см — 52 р. от начала изнаночной глади закрыть с обеих сторон для пройм 6 раз по 1 п. в каждом ряду — 70 (76-82-90) п. Через 19 (21-23-24) см — 38 (42-46-48) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м р. 4 раза по 6 п. (2 раза по 6 п. и 2 раза по 7 п. — 4 раза по 7 п. — 2 раза по 7 п. и 2 раза по 8 п.). Одновременно закрыть для горловины средние 10 (12-14-18) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом ряду 6 раз по 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

на спицы № 4 набрать 48 (52-54-58) п., вязать 17 р. резинкой, затем перейти на спицы № 5,5 и распределить петли следующим образом: кром., 11 (13-15-17) п. изнаночной глади, 24 п. узора из ромбов, 6 (8-8-10) п. изнаночной глади, 5 п. платочной вязки, кром. При этом кромочную по краю платочной вязки вязать, как узелковый край. Через 26 см -52 р. от начала изнаночной глади и узора из ромбов закрыть с правого края для проймы 6 раз по 1 п. в каждом ряду.

Далее вязать по прямой и через 14 (16-18-19) см — 28 (32-36-38) р. от начала проймы выполнить с левого края для капюшона 1-ю декоративную прибавку, затем выполнить с левого края в каждом 2-м р. еще 5 раз по 1 декоративной прибавке. Одновременно через 19 (21-23-24) см — 38 (42-46-48) р. от начала пройм закрыть для плечевых скосов в каждом 2-м р. 4 раза по 6 п. (2 раза по 6 п. и 2 раза по 7 п. — 4 раза по 7 п. — 2 раза по 7 п. и 2 раза по 8 п.). Оставшиеся 24 (26-26-28) п. отложить.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке, но по краю, связанному платочной вязкой, выполнить отверстия для пуговиц. 1-е отверстие выполнить в 1-м лиц. ряду после резинки, следующие отверстия выполнить в каждом следующем 20 (20-22-22-м) р.

Рукава:

на спицы № 4 набрать 32 (34-36-38) п. и вязать 17 р. резинкой. В последнем ряду число петель удвоить, для этого после каждой петли сделать 1 накид и из последней петли вывязать 1 п. — 64 (68-72-76) п. Далее вязать на спицах № 5,5 изнаночной гладью, при этом в 1-м р. накиды провязывать изнаночными скрещенными. Через 44 (43-42-40) см — 88 (86-84-80) р. от начала изнаночной глади свободно закрыть все петли.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и следом боковые швы. К левой полочке пришить пуговицы симметрично отверстиям для них на правой полочке.

Капюшон:

отложенные петли правой полочки включить в работу: 6 п. провязать согласно узору платочной вязкой, следующие петли изнаночной гладью, затем по краю горловины спинки вывязать 30 (32-34-38) п., затем включить в работу петли левой полочки и вязать до последних 6 п. изнаночной гладью, а последние 6 п. провязать платочной вязкой — 78 (84-86-94) п. Отметить линию середины и продолжить работу в той же последовательности. Одновременно в 11-м р. вывязать из протяжки по 1 лиц. скрещенной перед и после отмеченной петли.

Эти прибавки повторить еще 3 раза в каждом следующем 10-м р. — 86 (92-94-102) п. Через 52 р. от начала вязания капюшона декоративно убавить с обеих сторон от линии середины в каждом 2-м р. 8 раз по 1 п. — 70 (76-78-86) п. Через 68 р. — 34 см от начала вязания капюшона деталь сложить пополам и петли открытых краев соединить швом «петля в петлю».