Кромочная петля

Кромочная петля. Построение кромочной петли при ее провязывании может быть цепочкообразным или узелкообразным. В обоих случаях в начале ряда первую петлю снимать не провязывая, последнюю в конце ряда провязывать лицевой или изнаночной в зависимости от характера кромочной петли.

Узелкообразный кромочный  край (рис. а)

Чтобы получить узелкообразный край, последнюю петлю ряда следует провязывать лицевой петлей. Повернув полотно во втором ряду, рабочую нить отвести за спицу, от себя, и только тогда снимать первую петлю в начале ряда. Узелкообразный край рекомендуется выполнять в тех деталях, которые будут сшиваться.

Чтобы получить цепочкообразный край, последнюю петлю ряда провязать лицевой петлей. Повернув полотно, рабочую нить расположить как при провязывании изнаночной петли, затем первую петлю в начале ряда снять, не провязывая, разместить рабочую нить между спицами и только тогда продолжать вязание.

Цепочкообразный кромочный край (рис.б)

образуется также при провязывании последней петли ряда изнаночной. В последующем ряду в начале ряда рабочую нить отвести за спицу, от себя, и только тогда снимать первую петлю, не провязывая.

Цепочкообразный кромочный край служит одной из форм отделки, поэтому рекомендуется провязывать его в шарфах, платках, отделочных планках для воротников, полочек и т. д., а также в деталях при последующем наборе петель для провязывания детали в противоположном направлении, как, например, при вязании поперечных отделочных планок для полочек, воротников.