Вязаный на спицах полосатый жакет

Вязаный на спицах полосатый жакетВязаный на спицах полосатый жакет — непременная деталь вашего гардероба в этом сезоне. Стильная модель в равномерную полоску связана из гладкой коралловой шерсти и пушистого мохера цвета морской волны.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (60% натуральной шерсти, 40% полиакрила; 90 м/50 г) — 500 (550) 600 г коралловой;
  • пряжа (70% мохера, 30% шелка; 75 м/25 г) — 150 (175) 200 г иссиня-зеленой;
  • спицы № 5,5;
  • круговые спицы № 5,5.

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать полочки и спинку на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узоры и вязки:

Платочная вязка (Узор 1): = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Лицевая гладь (Узор 2):= лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор из полос (Узор 3): = * 4 ряда узором 1 коралловой нитью, 2 ряда узором 2 иссиня-зеленой нитью, от * постоянно повторять.

Резинка (нечетное число петель). (Узор 3): Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 15 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Внимание: полочки и спинку до пройм вязать единым полотном.

Вязаный на спицах полосатый жакет описание вязания:Вязаный на спицах полосатый жакет

Полочки и спинка:

коралловой нитью набрать на спицы 152 (168) 184 петли крестообразным набором и вязать узором 3. Через 58 см = 160 рядов от начального ряда оставить для пройм внешние по 38 (42) 46 петель для полочек и на средних 76 (84) 92 петлях сначала продолжить работу для спинки, при этом одновременно с разделением работы закрыть с обеих сторон 1 х 4 п. Через 2 см = 6 рядов от разделения работы убавить для скоса проймы с обеих сторон 1 х 2 п. следующим образом: в начале ряда после кромочной провязать 3 петли вместе лицевой и в конце ряда перед кромочной провязать 3 петли вместе лицевой скрещенной. Эта убавка изображена на выкройке в виде скоса. Через 4 см = 12 рядов от разделения работы отложить оставшиеся 64 (72) 80 п.

Затем закончить левую полочку. Для этого набрать на спицы оставленные 38 (42) 46 петель и в 1-м ряду по правому краю закрыть 1 х 4 п. и выполнить убавку для скоса проймы по правому краю, как на спинке. На высоте спинки отложить оставшиеся 32 (36) 40 п. Затем закончить правую полочку в зеркальном отображении.

Рукава:

коралловой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 38 (42) 46 петель крестообразным набором и вязать узором 3.Через 13 см = 36 рядов от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 16-м ряду 5×1 п. (в каждом 12-м ряду 7 х 1 п.) попеременно в каждом 8-м и 10-м ряду 9 х 1 п. согл. узору и цвету нити = 50 (58) 66 п. Через 45 см = 124 ряда от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем через 2 см = 6 рядов от начала вязания пройм убавить с обеих сторон 1 х 2 п., как на спинке. Через 4 см = 12 рядов от начала вязания пройм отложить оставшиеся 38 (46) 54 п.

Круглая кокетка:

отложенные 32 (36) 40 петель левой полочки, 38 (46) 54 петли левого рукава. 64 (72) 80 петель спинки, 38 (46) 54 петли правого рукава, а также 32 (36) 40 петель правой полочки поочередно перевести на круговые спицы и на всех 204 (236) 268 петлях продолжить работу cогл, узору.

Одновременно в 1-м ряду провязать все совпадающие кромочные вместе лицевой и отметить полученную в результате петлю = регланная петля. Одновременно перед всеми регланными петлями провязать по 3 петли вместе лицевой скрещенной и после всех регланных петель провязать по 3 петли вместе лицевой (= убавка для реглана) = 184 (216) 248 п.

Эти убавки для реглана выполнить еще 5 (6) 8 раз в каждом 6-м ряду = 104 (120) 120 п. Через 11,5 см = 32 ряда (14 см = 38 рядов) 18 см = 50 рядов от начала вязания круглой кокетки продолжить работу для замыкающей планки коралловой нитью узором 4, при этом в 1-м ряду убавить 1 п. = 103 (119) 119 п. При ширине планки 2 см закрыть все петли, как изнаночные.

Сборка:

для карманов коралловой нитью набрать из 25-го ряда обеих полочек на расстоянии 10 п. от борта 30 петель и, начиная с 1 изнаночного ряда, вязать узором 3. т.е. начать с 3 рядов узором 1 коралловой нитью. Через 16,5 см = 45 рядов от начала вязания кармана двойной коралловой нитью закрыть все петли, как изнаночные. Боковые края карманов пришить. Выполнить швы рукавов и скосов пройм. По бортам полочек, включая концы планки, с внутренней стороны набрать петли коралловой нитью и сразу вновь закрыть двойной нитью, как изнаночные.