Вязаные шапка и митенки

Вязаные шапка и митенкиВязаные шапка и митенки — отличный яркий комплект для весны или осени. Простой рисунок, красивый цвет и ваш комплект готов. Если Вам нравятся объемные шапки из толстой пряжи посмотрите модель: Вязаная многоцветная шапка

ШАПКА

РАЗМЕР: обхват головы 44-48 см, высота 25 см

Вам потребуется:

  • пряжа (90% овечьей шерсти 10% кашемировой шерсти 85 м/50 г) — 100 г зеленой и 50 г красной,
  • комплект чулочных спиц № 4.5

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц и 1 изн , узор смещать на 1 п в каждом 2-м р.

Платочная вязка: вязать по кругу попеременно 1 р лицевыми и 1 р изнаночными

Плотность вязания: 18 п х 26 р = 10 х 10 см. связано жемчужным узором спицами № 4,5.

Вязаные шапка и митенки схема вязания:Вязаные шапка и митенки

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

на чулочные спицы № 4,5 красной нитью набрать 80 п., петли распределить на 4 спицы (= по 2 п на каждой спице), замкнуть в кольцо и отметить контрастной нитью начало кругового ряда Провязать красной нитью 1 р изнаночными 3 р жемчужным узором, далее вязать жемчужным узором зеленой нитью Через 20 см от наборного ряда работу продолжить платочной вязкой и одновременно начать убавки для формирования верхней части шапки. Для этого в следующем ряду провязать вместе лицевыми каждую 4-ю и 5-ю п = 64 п После этого 1 р провязать изнаночными без убавок.

В следующем ряду провязать каждую 8-ю и 4-ю п. вместе лицевыми = 48 п. Затем 1 р провязать изнаночными без убавок. 8 следующем ряду провязать каждую 2-ю и 3-ю п. вместе лицевыми = 32 п. Затем 1 р. провязать изнаночными без убавок и в следующем ряду петли последовательно провязать попарно вместе лицевыми = 16 п. Следующий ряд провязать изнаночными без убавок и после зтого оставшиеся петли вновь провязать попарно лицевыми = 8 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью, конец нити закрепить.

СБОРКА:

изделие растянуть по размеру увлажнить и оставить до высыхания

Концы: нитей закрепить с изнаночной стороны на участках того же цвета

МИТЕНКИ

РАЗМЕР: обхват руки 20 см, длина издвлия 30 см

Вам потребуется:

  • пряжа (90% овечьей шерсти. 10% кашемировой шерсти; 85 м/50 г) — 50 г зеленой и 100 г красной;
  • спицы № 4.5:
  • 1 вспомогательная спица для вязания «кос»

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц и 1 изн.р узор смещать на 1 п в каждом 2-м р.
Узор из «кос»: вязать по схеме рядами в прямом и обратном направлении. Лицевые ряды считывать справа налево. В изнаночных рядах, не приведенных на схеме, петли провязывать по рисунку. В ширину выполнять 1 раз 16 п. раппорта В высоту повторять с 1-го по 20-й р

Плотность вязания: 18 п х 26 р = 10 х 10 см. связано жемчужным узором; 16 п. узора из «кос» = 6 см; Образцы выполнены спицами № 4.5.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

на спицы № 4.5 зеленой нитью набрать 42 п и 1-й р (- изн ряд) провязать лицевыми. Далее вязать жемчужным узором начав после кром. с 1 лиц и 1 изн. Затем выполнить 3 р жемчужным узором зеленой нитью и 1 р, красной нитью, после этого петли узоров распределить следующим образом: кром. 6 п. жем-чужного узора, 16 п, узора из «кос». 18 п. жемчужного узора, кром. Через 28 см от наборного ряда после очередного 10-го р. узора из «кос» (= всего выполнено 70 р, узора из «кос») провязать 1 р. жемчужным узором красной нитью и еще 3 р жемчужным узором зеленой нитью. Затем петли закрыть. Вторую митенку вязать симметрично.

СБОРКА

вязаные детали растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания Выполнить швы, при этом на расстоянии 5 см от нижнего края оставить открытым участок шва длиной 4.5 см для большого пальца Концы нитеи закрепить с изнаночной стороны на участках того же цвета.