Вязаная шапочка берет крючком

Вязаная шапочка берет крючкомВязаная шапочка берет крючком и спицами — это универсальная модель выполненная в смешанной технике. По традиции завершает образ головной убор. Украшенная цветком объемная шапочка, скорее похожая на берет, придает облику девичий шарм. 

Размер: 48-50 см (обхват головы)

Вам потребуется:

  • пряжа (57% овечьей шерсти, 25% вискозы, 18% шерсти альпака; 120 м/50 г) — 100 г бордовой, по 50 г терракотовой, красно-коричневой и серой;
  • крючок № 4;
  • короткие круговые спицы № 5;
  • чулочные спицы № 5.

Узоры и вязки:

Ст. б/н: каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема.

Основной узор (вязание по кругу): количество петель кратно 8. Вязать по схеме 1. На ней даны нечетные и четные ряды кругового вязания. В ширину повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряд.

Вязаный цветок: вязать крючком № 4 по приведенной схеме. Связать красно-коричневой нитью начальную цепочку из 61 в.п. + 2 в.п. подъема ив 1-м р. вязать: * 2 в.п., при этом пропустить 2 в.п. начальной цепочки, выполнить группу ст. с/н (= 1 ст. с/н, 2 в.п„ 1 ст. с/н на той же петле основания), 2 8.п., при этом 2 в.п. начальной цепочки пропустить, 1 ст. с/н, от * повторять. Затем работу повернуть и во 2-м р. (= серая нить) * за ножку 1 -го ст. с/н из группы ст. с/н предыдущего ряда выполнить 4 ст. с/н, затем за ножку 2-го ст. с/н из группы ст. с/н предыдущего ряда выполнить еще 4 ст. с/н, от * повторять. Затем нить обрезать, оставив достаточно длинный конец, и протянуть через последнюю петлю. Нить пропустить через 1-ю в.п. ряда.

Вязаный листочек: крючком № 4 связать серой нитью начальную цепочку из 13 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать следующим образом: » 2 ст. б/н, 2 п/ст., 2 ст. с/н, 1ст. с 2/н, 2 ст. с/н, 2 п/ст., 2 ст. б/н. После этого работу продолжить по второй стороне начальной цепочки из в.п.: * связать аналогично в обратном направлении еще 1 раз, закончить 1 соед. ст. в 1 -й ст. б/н. Нить обрезать и протянуть через последнюю петлю.

Плотность вязания: 10 п. = 5,5 см и 18 р. = 10 см, связано ст. б/н крючком № 4;

26,5 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 5.

ВНИМАНИЕ: капюшон шапочки-берета вяжется крючком в поперечном направлении.Вязаная шапочка берет крючком

Вязаная шапочка берет крючком описание работы:

для кашюшона крючком № 4 связать терракотовой нитью начальную цепочку из 10 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать ст. б/н. Через 49 см = 88 р. петли начальной цепочки соединить с петлями последнего ряда с помощью соед. ст., замкнув деталь в кольцо.

На спицы № 5 набрать бордовой нитью по одному краю капюшона 128 п. и вязать по кругу основным узором. Через 18 см = 40 р. от капюшона для придания изделию округлой формы начать убавлять петли. Начиная с 41 -го р. вязать по схеме 2 (40-й р. приведен на схеме для большей наглядности), повторяя в ширину раппорт и выполняя, как показано, убавки.

ВНИМАНИЕ: в 45-м и 49-м р. последнюю петлю предыдущего ряда включить в ряд. Через 22,5 см = 49 р. от капюшона рабочую нить пропустить через оставшиеся 16 п. и стянуть их на нити. Нить обрезать, конец закрепить.

Сборка:

выше описанным способом изготовить один цветок, два листочка и пришить к капюшону, как на фото. При этом пропущенную нить натянуть, чтобы цветок свернулся спиралью.