Вязаная шапка чалма и перчатки

Вязаная шапка чалма и перчаткиВязаная шапка чалма и перчатки — это отличный комплект для прохладного времени года. Для безупречного образа вам нужно много разных аксессуаров!

Размер: 52-56

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи цвета мяты (№ 203) Adelia Leda (99% акрила, 1 % люрекса, 340 м/100 г),
  • спицы № 3,
  • чулочные спицы № 3,
  • булавка для вязания
  • игла для сшивания.

Рельефный узор: вязать по схеме. Повторять с 1 -го по 12-й р.Вязаная шапка чалма и перчатки

Вязаная шапка чалма и перчаткиЛицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Плотность вязания: 27 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Стрелки на выкройке — направления вязания.

Вязаная шапка чалма и перчатки описание работы:

набрать 98 п. и вязать рельефным узором по схеме. Через 21 см разделить работу пополам (по 49 п.) и вязать далее раздельно. Провязав 37 см от разделения, перенести открытые п. на булавку и работу отложить. Связать вторую часть. Сшить открытые петли первой и второй частей швом «петля в петлю».

Сложить пополам полосу по наборному р. и сшить. Не обрезая нити, присобрать деталь по шву. Сформировать чалму: правую полосу завести над левой, затем под левую и закинуть полученную петлю вперёд. При необходимости зафиксировать (пришить) отвороты.

Перчатки

Левая перчатка:

набрать 50 п. и связать 90 р. рельефным кзором. Перейти на чулочные спицы и распределить п. следующим образом: 1-я спица: 13 лиц., 2-я спица: 12 лиц., 3-я спица: 12 лиц., 4-я спица: 13 лиц. Продолжить работу лиц. гладью следующим образом: 1-я спица — 2 п. вместе лиц., 11 п., 2-я спица — 12 лиц., 3-я спица — 12 лиц., 4-я спица — 11 лиц., 2 п. вместе лиц. = 48 п. Продолжить работу по кругу.

Через 10 см приступить для отверстия для большого пальца провязать с 1-й спицы 4 лиц., набрать на правую спицу 7 п., перенести на булавку следующие 7 п., 1 лиц., провязать петли со 2-й, 3-й и 4-й спиц. Продолжить вязание по кругу, включив в работу прибавленные п., Выполнив 15 р. от отверстия для большого пальца, провязать п. 1-й и 2-й, 7 п. 3-й спицы, перенести на булавку 5 п. — мизинец, на булавку с 4-й спицы перенести 5 п. — мизинец, 7 п. 4-й спицы. Провязать по кругу ещё 3 р. Приступить к формированию пальцев.

Указательный палец:

провязать с 1-й спицы 6 п. перенести их на 4-ю спицу, провязать следующие 6 п., со 2-й спицы провязать 6 п., следующие 6 п. перенести на 3-ю спицу. Продолжить вязание на п. 1-й и 2-й спиц. Набрать на 2-ю спицу 2 п. (перемычка между пальцами), 1 п. перенести на рабочую спицу и провязать п. с 1-й спицы (всего 14 п.). Провязать 22 р., перенести все п. на нить и стянуть. Нить закрепить с изн. стороны.

Средний палец:

перенести на свободные спицы по 6 п. с 3-й и 4-й спиц, провязать 6 п. с 1-й спицы, из перемычки из 2 п. указательного пальца провязать 2 п., перенести 1 п. на 2-ю спицу и провязать 6 п. Далее вязать по кругу 26 р. Перенести п. на нить и стянуть. Нить закрепить с изн. стороны.

Безымянный палец:

провязать 6 п. с 3-й спицы, из п. предыдущего р. указательного пальца провязать 2 п., перенести 1 п. на

4-ю спицу и провязать 6 п. Далее вязать 21 р. Перенести п. на нить и стянуть. Нить закрепить с изн. стороны.

Мизинец:

перенести п. с булавки на спицы — по 5 п. на каждую. Провязать 5 п. из петель предыдущего р., провязать 2 п., перенести 1 п. на 2-ю спицу и провязать 5 п. Далее вязать по кругу 17 р. Перенести п. на нить и стянуть. Нить закрепить с изн. стороны.

Большой палец:

набрать 7 п., из поперечной нити предыдущего р. поднять п., на 2-ю спицу перенести 7 п. с булавки, провязать их, из поперечной нити поднять п. Далее вязать по кругу 19 р. Перенести п. на нить и стянуть. Нить закрепить с изн. стороны. Выполнить центральный шов, заправить концы нитей.

Правую перчатку вязать симметрично.