Удлиненный кардиган с рюшами

Удлиненный кардиган с рюшами. Вам нравятся трендовые оборки? Тогда Вы не сможете пройти мимо удлиненного кардигана, декорированного рюшами вдоль планок застежки. Сам кардиган связан из более толстой серой меланжевой пряжи, рюши выполнены из более тонких ниток в тон основных. Гарантируем: вас ждут превосходные дни в межсезонье!

Вам потребуется:

  • толстая пряжа (100% мериносовой шерсти; 50 г/105 м) — 13 (14) 15 (16) мотков серой меланжевой;
  • тонкая пряжа (100% мериносовой шерсти; 50 г/175 м) — 1 (2) 2 (2) мотка серой меланжевой;
  • прямые спицы № 3.5,
  • круговые спицы № 3 — 2 пары длиной по 80 см.
  • круговые спицы № 3,5 длиной не менее 80 см;
  • 5 пуговиц диаметром 23 мм.

Размеры: S (М) L (XL)

Ширина изделия по обхвату груди: 92 (100) 110 (118) см + планки застежки полочек

Длина изделия: 79 (80) 81 (82) см

Плотность вязания: 22 п. х 28 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью на спицах № 3.5.

Важно: чтобы получить изделие соотв. размера, тщательно сверьте ваш образец плотности вязания, он должен полностью соответствовать заданному, и в первую очередь по ширине. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора; набрать 34 п и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца шириной 10 см: если на этом отрезке больше 22 петель, поменять спицы на более толстые, если меньше — на более тонкие. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, как при лицевом вязании, провязать следующую петлю и снятую петлю протянуть через провязанную.

Удлиненный кардиган с рюшами описание:

Спинка:

на спицы № 3,5 набрать толстой серой нитью 114(122) 134 (142) п. и вязать 3 р. резинкой; попеременно 2 лиц., 2 изн.. при этом начать с изнаночного ряда. Продолжить работу лиц. гладью. Через 22 р. для скосов выполнить убавки с обеих сторон: 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, далее вязать до последних 3 п. на спице, затем 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево. 1 лиц. Эти убавки повторить в каждом 22-м р. 6 раз = на спицах 102 (110) 122 (130) п.

Когда длина спинки составит 57 см, отметить маркером линию середины спинки: провязать 51 (55) 61 (65) п. и прикрепить маркер на следующую за петлей протяжку, а также для пройм закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда по 4. 3. 2, 1.1. 1,1 (4. 3. 2. 2. 1,1, 1,1)5. 4. 3. 2. 1. 1. 1. 1, 1 (6.4,3. 2. 2. 1, 1. 1 1) п. = на спицах 76 (80) 84 (88) п. Когда высота пройм от маркера составит 20 (21) 22 (23) см. закрыть средние 20 (20) 22 (22) п. для горловины и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда 3, 2 п. Одновременно с внешнего края закрыть для плечевого скоса в начале каждого ряда 7, 8. 8 (8, 8, 9) 8. 9. 9 (9. 9. 10) п. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Правая полочка:

на спицы № 3.5 набрать толстой серой нитью 59 (63) 67 (71) п., связать 1-й р = изн. ряд. затем вязать резинкой: попеременно 2 лиц., 2 изн. как на спинке, но кром. = по переднему краю -в каждом ряду провязывать лицевой. Выполнить убавки для скоса, как на спинке. Когда длина спинки составит 44 см, в следующем лиц. ряду выполнить убавки для V-образного выреза: 2 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. вязать до конца ряда. Эти убавки повторять в каждом 6-м р. Важно: довязав до высоты пройм на спинке(сверить длину деталей), закрыть петли для пройм аналогичным образом. Довязав до первой убавки для плечевых скосов на спинке(сверить длину деталей), выполнять плечевой скос, как на спинке. Когда на спице останется 23 (25) 26 (28) п.. закрыть петли.

Левая полочка:

вязать, как правую полочку, но э зеркальном отображении. Убавки для V-образного выреза горловины выполнить в следующем лиц. ряду: вязать до последних 4 п. ряда. 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево. 2 лиц.

Рукава:

на спицы № 3.5 набрать толстой серой нитью 52 (58) 64 (70) п.. вязать 1-й р. = изн. ряд. затем вязать 3 р. резинкой: попеременно 2 лиц., 2 изн. — и продолжить работу лиц. гладью. Когда.длина рукава составит 9 (10) 11 (12) см. прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п. после/перед кром.

Эти прибавки повторять в каждом 8-м р. Когда на спицах будет 78 (84) 88 (94) п., а длина рукава составит 42 (43) 44 (45) см. закрыть для оката с обеих сторон в начале каждого ряда по 3. 2 п. Провязать рще 2 р. без убавок. В следующем лиц. ряду начать убавки для закругления оката: 1 лиц, 2 п. провязать вместе лицевой, далее вязать до последних 3 п на спице, затем 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево. 1 лиц. После последнего ряда с убавками провязать прямо еще 3 ряда

Эти убавки повторить в каждом 4-м р. 4 раза, затем выполнять эти убавки в каждом лиц. ряду = на спицах 40 (42) 44 (46) п. Далее закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда по 2,2. 3. 3 п. и закрыть оставшиеся петли.

Сборка:

детали соединять с лицевой стороны матрасным швом = продольные края деталей (= 1 р. одной детали с 1 р другой детали), швом “петля в петлю’ — горизонтальные края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые швы (не растягивая!). Выполнить боковые швы.

Бейка горловины и планки застежки с рюшем:

набрать петли тонкой серой нитью на спицы № 3 (1-й р. = лиц. ряд): 2 п. для подгибки планки застежки. затем по переднему краю правой полочки по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 6-й р. Для формирования V-образного выреза горловины на участках с убавками набирать по 1 п. из каждого ряда. По краю горловины набрать по 1 п. из каждой закрытой петли + 2-3 дополнительные петли на участках закруглений, набрать петли по переднему краю левой полочки (число петель должно быть равно петлям, набранным по переднему краю левой полочки), в завершение набрать 2 п. для подгибки планки застежки (общее число петель должно быть кратно 4) + 2 п. Нить обрезать.

Теперь вязать рюш. Отсчитать провязанные петли от нижнего края правой полочки после первых 2 петель подгибки до 8-го ряда после 1-го ряда с убавками для V-образного выреза горловины на левой полочке, на этом месте прикрепить маркер. Набрать на круговые спицы № 3.5 тонкой серой нитью удвоенное число петель (кратное 4 + 2 п.). Вязать резинкой рядами в прямом и обратном направлениях: попеременно 2 изн.. 2 лиц., при этом начать с изнаночного ряда и каждый ряд начинать и заканчивать 2 изн.

Через 12 р. рюша в изн. ряду для бейки горловины и планок застежки на круговых спицах № 3 вязать попеременно 2 п. вместе изнаночной и 2 п. вместе лицевой (по приведенной схеме). Петли на круговых спицах № 3 и 3,5 уложить параллельно друг другу и на круговых спицах № 3 провязать вместе попарно по 1 п. с каждой спицы. Для этого 2 набранные петли провязать лицевыми (эти петли провязывать лицевыми в каждом ряду). 2 п провязать вместе лицевой 2 раза (= дважды по 1 п. с каждой спицы), далее 2 п. провязать вместе изнаночной 2 раза (= дважды по 1 п. с каждой спицы). Продолжить вязать резинкой: попеременно 2 лиц. (после набранных петель) и 2 изн.. до конца рюша. Продолжить вязать резинкой до 2 последних петель подгибки в нижней части левой полочки, эти петли вязать лицевыми в каждом ряду. Продолжить вязать резинкой рядами 8 прямом и обратном направлениях до конца планок застежки.

Планка застежки в ширину составляет 3.5 см. На расстоянии 1 см от края выполнить отверстия для пуговиц = верхнее отверстие через 8 р. после первого ряда с убавками для V-образного выреза на полочке. Остальные 4 отверстия распределить с интервалом 8 см, нижнее отверстие расположить выше наборного ряда.

Отверстия для пуговиц выполняются на 2 изн. петлях: вязать, не доходя 1 п. до 2 изн., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, выполнить 2 накида. провязать 2 п. вместе лицевой. В следующем ряду двойной накид провязать сначала за одну, затем за другую стенку = 2 новые петли При ширине планки 3.5 см в следующем ряду петли закрыть по рисунку. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава так, чтобы окат лежал гладко, без складочек. Припуск на подгибку на концах планок застежки отвернуть на изнаночную сторону и аккуратно пришить. Пришить пуговицы.

Если Вам понравилась статья «Удлиненный кардиган с рюшами» делитесь на своих страничках в соц. сетях. Спасибо за поддержку!