Шапка яркой расцветки спицами

Шапка яркой расцветкиШапка яркой расцветки из мягкой пряжи с мохером и шелком скрасит самые сумрачные зимние дни. В комплект к этой яркой шапочке можно связать пулундер.

Размеры: обхват ГОЛОВЫ 47-49 (56-58) см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 160 м/ 50 г) — 50 г антрацитовой; пряжа (75% мохеровой шерсти, 25% шелка; 225 м/25 г) — по 25 г изумрудной, цикламеновой,тыквенной, бирюзовой, синей, желтой и ежевичной;
  • чулочные спицы № 4;
  • крючок № 3,5.

Узоры и вязки:

Резинка А: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка В: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жаккардовый узор А: вязать по счетной схеме А в жаккардовой технике , но с 1-го по 4-й р. вязать изнаночной гладью, а 5-й и 6-й р. вязать лицевой гладью. Внимание: в рядах с 1-го по 4-й протяжки дополнительных цветов проложить по лицевой стороне. Начать с 1 кром., повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить 5 п. после левой стрелки и 1 кром. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 6-й ряд.

Жаккардовый узор В: вязать по счетной схеме В в жаккардовой технике лицевой гладью. Начать с 1 кром., повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки и 1 кром. В высоту 1 раз выполнять 1-й и 2-й ряды.

Жаккардовый узор С: вязать по счетной схеме С в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 8 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 5-й ряд.

Жаккардовый узор D: вязать по счетной схеме D в жаккардовой технике лицевой гладью. 8 ширину повторять раппорт из 16 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 11-й ряд.

Жаккардовый узор Е: вязать по счетной схеме Е в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 10 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 6-й круг.р.

Узор из спущенных петель: вязать по приведенной схеме. Начать с 2 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 3 п. между стрелками и закончить 2 п. после левой стрелки. 8 высоту 1 раз выполнить 1-й и 2-й ряды.

Последовательность узоров и полос А: *2 р. ежевичных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, 2 р. желтых платочной вязкой, 2 р. синих платочной вязкой, 2 р. антрацитовых платочной вязкой, 2 р. бирюзовых лицевой гладью, 2 р. желтых узором из спущенных петель, 2 р. тыквенных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, по 2 р. цикламеновых платочной вязкой и лицевой гладью. 2 р. синих лицевой гладью, 6 р. жаккардовым узором А (дополнительный цвет: с 1-го по 4-й р. — желтый, цвет фона: 1-й и 2-й р. — ежевичный, 3-й и 4-й р. — антрацитовый, 5-й и 6-й р. — изумрудный), 2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет цикламеновый, цвет фона антрацитовый), 2 р. синих лицевой гладью, 2 р. тыквенных платочной вязкой, 2 р. ежевичных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, 2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет желтый, цвет фона ежевичный), 2 р. изумрудных лицевой гладью, 2 р. тыквенных узором из спущенных петель, 2 р. синих лицевой гладью, 6 р. жаккардовым узором А (дополнительный цвет: с 1-го по 4-й р. -цикламеновый, цвет фона: 1-й и 2-й р. — изумрудный, 3-й и 4-й р. -антрацитовый, 5-й и 6-й р. — бирюзовый), 2 р. ежевичных лицевой гладью, 2 р. антрацитовых платочной вязкой, 2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет синий, цвет фона тыквенный). 2 р. антрацитовых платочной вязкой, от * повторять.

Последовательность полос В: 2 круг.р. антрацитовых, 2 круг.р. ежевичных, 2 круг.р. антрацитовых, 2 круг.р. цикламеновых, 3 круг.р. антрацитовых — 11 круг.р.

Последовательность узоров и полос С: 5 круг.р. жаккардовым узором С, 17 круг.р. лицевой гладью, из них 1 круг.р. желтый, 1 круг.р. тыквенный, 2 круг.р. цикламеновых, 2 круг.р. ежевичных, 3 круг.р. антрацитовых, 3 круг.р. синих, 2 круг.р. бирюзовых, 1 круг.р. желтый, 2 круг.р. тыквенных, 11 круг.р. жаккардовым узором 0,25 круг.р. лицевой гладью, из них 2 круг.р. тыквенных, 2 круг.р. цикламеновых, 1 круг.р. желтый, 1 круг.р. изумрудный, 3 круг.р. антрацитовых, 4 круг.р. ежевичных, 2 круг.р. цикламеновых, 2 круг.р. тыквенных, 1 круг.р. желтый, 2 круг.р. бирюзовых, 5 круг.р. синих, 6 круг.р. жаккардовым узором Е, далее вязать круговыми рядами лицевой гладью, из них 3 круг.р. ежевичных, 3 круг.р. антрацитовых, 1 круг.р. си-
ний, 2 круг.р. изумрудных, остальные круговые ряды вязать ежевичной нитью.

Последовательность полос D: 7 р. цикламеновых, 8 р. ежевичных,8 р. антрацитовых, 8 р. синих, 8 р. изумрудных, 6 р. желтых, 8 р. изумрудных, 8 р. синих, 8 р. антрацитовых, 8 р. ежевичных, 8 р. цикламеновых — 85 р.

Последовательность полос Е: 1 р. бирюзовый, 2 р. синих, 2 р. антрацитовых, 2 р. ежевичных, 2 р. тыквенных -9 р.

Декоративные убавки: с правого края — кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю). Сле-вого края — 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 20 п. х 34 р. =10 х 10 см, связано согласно последовательности узоров и полос А; 21 п. х 33 р. — 10 х 10 см, связано согласно последовательности узоров и полос С. Образцы выполнены на спицах № 4.

Внимание: мохеровой пряжей вязать всеми цветами двойной нитью, шерстяной антрацитовой — в 1 нить.Шапка яркой расцветки

Шапка яркой расцветки описание работы:

на чулочные спицы № 4 двойной изумрудной нитью набрать 96 (112) п„ петли равномерно распределить на 4 спицах (- по 24 (28) п. на каждой спице) и вязать для планки 4 круг.р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать согласно последовательности узоров и полос С. Через 10,5 см -35 круг.р. от планки прикрепить маркер на каждую 16-ю п. и петли с маркером провязать с предыдущей петлей вместе лицевой — 90 (105) п. Эти убавки повторить еще 5 раз в каждом 4-м круг.р. — 60 (70) п.

Теперь прикрепить маркеры к каждой 6 (7-й) п. и в следующем 11-м круг.р. провязать петлю с маркером с предыдущей петлей вместе лицевой — 50 (60) п. Повторить эти убавки еще 3 раза в каждом 2-м круг.р. — 20 (30) п. В следующем 2-м круг.р. провязать попарно по 2 п. вместе лицевой — 10 (15) п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

Внешнее «ушко» (= 2 детали):

на спицы № 4 двойной цикламеновой нитью набрать 6 п. и вязать 85 р. платочной вязкой согласно последовательности полос D, при этом начать с изнаночного ряда. Петли закрыть, как при лицевом вязании.

Внутреннее «ушко» (= 2 детали):

по правому боковому краю внешних «ушек» двойной бирюзовой нитью на спицы № 4 набрать 43 п. и вязать платочной вязкой согласно последовательности полос Е, при этом начать с изнаночного ряда. Прикрепить маркер к средней петле, в каждом 2-м р. с обеих сторон от средней петли провязать 4 раза по 2 п. вместе лицевой — 35 п. Все петли закрыть, как при лицевом вязании.

Сборка:

«Ушки» сложить пополам лицевыми сторонами и сшить закрытый край внутренних «ушек», в результате они принимают форму стандартных «ушек». Левый боковой край внешних «ушек» обвязать крючком № 3,5 двойной тыквенной нитью 1 круг.р. ст. б/н. «Ушки» пришить на расстоянии по 4 (6) см от середины затылочной части шапки (- начало кругового ряда) к нижнему краю шапки. Нижние края шапки и внешних «ушек» обвязать крючком № 3,5 двойной желтой нитью следующим образом: *5 соед. ст„ 3 в.п., от * повторять, с помощью 1 соед. ст. в 1-й соед. ст. замкнуть ряд в кольцо. К макушке шапки пришить бахрому длиной 9 см из 64 нитей ежевичного цвета.