Пулундер с приспущенными проймами

Пулундер с приспущенными проймамиПулундер с приспущенными широкими проймами и глубоким V-образным вырезом. Эта модель идеально подходит к блузкам и платьям с пышными рукавами в стиле фолк. В комплект к этому пулундеру отлично подойдет шапка.

Размеры: пулундер: 36/38 (40/42-44/46-48);

Вам потребуется:

  • пряжа (100%овечьей шерсти; 160м/ 50 г)-150 (200-200-250) г антрацитовой; пряжа (75% мохеровой шерсти, 25% шелка; 225 м/25 г) — по 25 (50-50-50) г изумрудной, цикламеновой, тыквенной, бирюзовой, синей, желтой и ежевичной;
  • спицы № 3 и 4;
  • круговые спицы № 3 длиной 40 см;

Узоры и вязки:

Резинка А: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка В: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жаккардовый узор А: вязать по счетной схеме А в жаккардовой технике , но с 1-го по 4-й р. вязать изнаночной гладью, а 5-й и 6-й р. вязать лицевой гладью. Внимание: в рядах с 1-го по 4-й протяжки дополнительных цветов проложить по лицевой стороне. Начать с 1 кром., повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить 5 п. после левой стрелки и 1 кром. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 6-й ряд.

Жаккардовый узор В: вязать по счетной схеме В в жаккардовой технике лицевой гладью. Начать с 1 кром., повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки и 1 кром. В высоту 1 раз выполнять 1-й и 2-й ряды.

Жаккардовый узор С: вязать по счетной схеме С в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 8 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 5-й ряд.

Жаккардовый узор D: вязать по счетной схеме D в жаккардовой технике лицевой гладью. 8 ширину повторять раппорт из 16 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 11-й ряд.

Жаккардовый узор Е: вязать по счетной схеме Е в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 10 п. между стрелками. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 6-й круг.р.

Узор из спущенных петель: вязать по приведенной схеме. Начать с 2 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 3 п. между стрелками и закончить 2 п. после левой стрелки. 8 высоту 1 раз выполнить 1-й и 2-й ряды.

Последовательность узоров и полос А: *2 р. ежевичных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, 2 р. желтых платочной вязкой, 2 р. синих платочной вязкой, 2 р. антрацитовых платочной вязкой, 2 р. бирюзовых лицевой гладью, 2 р. желтых узором из спущенных петель, 2 р. тыквенных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, по 2 р. цикламеновых платочной вязкой и лицевой гладью. 2 р. синих лицевой гладью, 6 р. жаккардовым узором А (дополнительный цвет: с 1-го по 4-й р. — желтый, цвет фона: 1-й и 2-й р. — ежевичный, 3-й и 4-й р. — антрацитовый, 5-й и 6-й р. — изумрудный),

2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет цикламеновый, цвет фона антрацитовый), 2 р. синих лицевой гладью, 2 р. тыквенных платочной вязкой, 2 р. ежевичных платочной вязкой, 2 р. антрацитовых лицевой гладью, 2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет желтый, цвет фона ежевичный), 2 р. изумрудных лицевой гладью, 2 р. тыквенных узором из спущенных петель, 2 р. синих лицевой гладью, 6 р. жаккардовым узором А (дополнительный цвет: с 1-го по 4-й р. -цикламеновый, цвет фона: 1-й и 2-й р. — изумрудный, 3-й и 4-й р. -антрацитовый, 5-й и 6-й р. — бирюзовый), 2 р. ежевичных лицевой гладью, 2 р. антрацитовых платочной вязкой, 2 р. жаккардовым узором В (дополнительный цвет синий, цвет фона тыквенный). 2 р. антрацитовых платочной вязкой, от * повторять.

Последовательность полос В: 2 круг.р. антрацитовых, 2 круг.р. ежевичных, 2 круг.р. антрацитовых, 2 круг.р. цикламеновых, 3 круг.р. антрацитовых — 11 круг.р.

Последовательность узоров и полос С: 5 круг.р. жаккардовым узором С, 17 круг.р. лицевой гладью, из них 1 круг.р. желтый, 1 круг.р. тыквенный, 2 круг.р. цикламеновых, 2 круг.р. ежевичных, 3 круг.р. антрацитовых, 3 круг.р. синих, 2 круг.р. бирюзовых, 1 круг.р. желтый, 2 круг.р. тыквенных, 11 круг.р. жаккардовым узором 0,25 круг.р. лицевой гладью, из них 2 круг.р. тыквенных, 2 круг.р. цикламеновых, 1 круг.р. желтый, 1 круг.р. изумрудный, 3 круг.р. антрацитовых, 4 круг.р. ежевичных, 2 круг.р. цикламеновых, 2 круг.р. тыквенных, 1 круг.р. желтый, 2 круг.р. бирюзовых, 5 круг.р. синих, 6 круг.р. жаккардовым узором Е, далее вязать круговыми рядами лицевой гладью, из них 3 круг.р. ежевичных, 3 круг.р. антрацитовых, 1 круг.р. си-
ний, 2 круг.р. изумрудных, остальные круговые ряды вязать ежевичной нитью.

Последовательность полос D: 7 р. цикламеновых, 8 р. ежевичных,8 р. антрацитовых, 8 р. синих, 8 р. изумрудных, 6 р. желтых, 8 р. изумрудных, 8 р. синих, 8 р. антрацитовых, 8 р. ежевичных, 8 р. цикламеновых — 85 р.

Последовательность полос Е: 1 р. бирюзовый, 2 р. синих, 2 р. антрацитовых, 2 р. ежевичных, 2 р. тыквенных -9 р.

Декоративные убавки: с правого края — кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю). Сле-вого края — 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 20 п. х 34 р. =10 х 10 см, связано согласно последовательности узоров и полос А; 21 п. х 33 р. — 10 х 10 см, связано согласно последовательности узоров и полос С. Образцы выполнены на спицах № 4.

Внимание: мохеровой пряжей вязать всеми цветами двойной нитью, шерстяной антрацитовой — в 1 нить.Пулундер с приспущенными проймами

Пулундер с приспущенными проймами описание вязания:

Спинка:

на спицы № 3 антрацитовой нитью набрать 114 (126-134-146) п. и вязать для нижней планки 14 см = 47 р. резинкой А, при этом в 1-м р. — (изн. ряд) начать после кром. с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 4 согласно последовательности узоров и полос А, при этом в 1-м р. равномерно убавить 11 (17-13-19) п. = 103 (109-121-127) п. Через 42 (44-46-48) см = 142 (150-156-162) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 5 (6-7-7) п. и в каждом 2-м р.
2 раза по 5 п. и 3 раза по 6 п. (5 раз по 6 п. — 5 раз по 7 п. — 2 раза по 7 п. и 3 раза по 8 п.). Через 0,5 см — 2 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины средние 27 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку, но для У-образного выреза оставить непровязанной среднюю петлю уже через 17 (19-21-23) см — 58 (66-72-78) р. от нижней планки и сначала закончить левую сторону. Для скоса выреза декоративно убавить с внутреннего края 9 раз в каждом 4-м р. и 9 раз в каждом 6-м р. по 1 п. На высоте У-образного выреза 25 см = 84 р. закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 5 (6-7-7) п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 5 п. и 3 раза по 6 п. (5 раз по 6 п. — 5 раз по 7 п. — 2 раза по 7 п. и 3 раза по 8 п.). Другую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. По краю горловины антрацитовой нитью на круговые спицы № 3 равномерно набрать 181 п., а также перевести оставленную среднюю петлю на переде — 182 п. и вязать 11 круг.р. резинкой В полосы в последовательности В, при этом в 1-м круг.р. петли распределить так, чтобы в уголке У-образного выреза лежала 1 лиц. В каждом круговом ряду петлю в уголке У-образного выреза провязывать с предыдущей и последующей петлей вместе лицевой с наклоном влево (- 2 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц., затем протянуть ее через снятые петли). Далее закрыть петли антрацитовой нитью по рисунку. Выполнить боковые швы, не доходя 33,5 см до нижнего края. По краям пройм антрацитовой нитью на круговые спицы № 3 набрать по 118 (128-138-148) п. и вязать 2 см — 6 круг.р. резинкой В. Петли закрыть по рисунку.