Матросский воротник

Урок по вязанию! Цельновязанный Матросский воротник. 

Блузу с цельно вязанным  матросским воротником можно вязать с застёжкой и без неё (рис. 1). Если воротник отложной, то сзади вяжется без шва.

Такой воротник бывает с двумя видами галстука: С симметричными краями и с Асимметричными краями. 

Техника вязания цельно связанного матросского воротника со вставкой и галстуком подробно описана ниже.

Рис. 1. Матросский цельно вязанный воротник: а — с застёжкой; б — без застёжки.

Полочку довязываем до начала воротника (А). От точки А до уровня высокой точки плеча (БВ) полочку вяжем вместе с воротником, расширяя его с отложного края (рис. 2). Петли добавляем с внутренней стороны окантовки и провязываем их узором воротника. Учитывая, что воротник откладывается на лицевую сторону блузы изнаночной стороной, от точки А по линии АВ надо расширить его, уменьшая в этом ряду петли полочки, и вязать воротник изнаночной стороной. Когда полочки будут готовы, на спицах останутся только петли воротника. В блузах с застёжкой спереди плечевые срезы, а также концы спиц располагаем направлением друг к другу  (рис. 3 и 4).

Матросский воротникРис. 2. Рисунок выкройки матросского воротника без застёжки.

Рис. 3. Положение воротника и спиц при наборе воздушных петель.

Рис. 4. Рисунок выкройки матросского воротника с застёжкой.

К петлям правой полочки добираем воздушные петли в таком количестве, которое равно ширине ростка спинки (ВВ1), потом провязываем той же спицей петли воротника левой полочки и вяжем воротник, вставку и галстук (см. рис. 5, а, б).

Вставку (рис. 5, а) можно вязать платочной вязкой или чулочной с подгибом. Петли набираем по верхней линии (АБ), вяжем подгиб в ширину 1,5-2 см, затем провязываем один изнаночный ряд по лицевой стороне для линии сгиба. Дальше вяжем вставку, убавляя петли по расчёту. В верхней части её размещаем поперечные полосы, связанные  нитью отделочного цвета.

Матросский воротник

Галстук № 1 (рис. 5, б). Делаем выкройку галстука с симметричными краями. Измеряем обе стороны угла (АБВ и отрезок ГД). Подсчитываем, сколько надо убавить петель с боковых частей (АГ и ВД). Набираем петли нитью основного цвета по двум сторонам угла (АБВ). Количество петель должно быть непарным. На расстоянии 2 см от низа чередуем полосы, связанные нитью отделочного цвета. Галстук вяжем платочной вязкой. Для оформления угла, начиная с 3-го ряда, провязываем в каждом непарном ряду средние 3 петли вместе способом переставления петель, а по краям после крайней петли и перед ней возобновляем убавленные петли изнаночными  накидами. В рядах, где количество петель надо уменьшить, добавлять убавленные петли не надо. Все места убавлений согласно расчёту следует нанести на выкройку.

Галстук № 2 (рис. 5, в). Делаем выкройку галстука с асимметричными краями. Измеряем отрезки АБ и ДГ. Определяем, сколько петель нужно убавить и через сколько рядов следует это делать. Места убавлений наносим на выкройку. Петли набираем нитью основного цвета по линии АБ. На расстоянии 2 см от начала вязания чередуем полосы, связанные нитями отделочного цвета. Со стороны линии АД в конце каждого лицевого ряда провязываем по 2 петли вместе, а со стороны линии БГ добавляем по 1 петле в начале лицевых рядов,  делая в нескольких местах пропуски прибавок в соответствии со сделанным расчётом. Довязав до линии ВГ, угол оформляем укороченными рядами, продолжая убавлять петли по линии ВД.

Просмотреть другие уроки посвященные вязанию цельных воротников.