Две планки, соединённые встык, связанные вместе с окантовкой вокруг выреза горловины

Урок по вязанию частного случая воротников: воротник с планками. Планки этой модели можно оформлять с застёжкой на воздушных петельках, с молнией или на шнуровке (рис. 1). Такой воротник отлично подойдет как для мужских кофт так и для женских.  После прочтения материала урока вы сможете связать любую кофту с эксклюзивным воротником.

Рис. 1.  Две планки, соединённые встык, связанные  вместе с окантовкой вокруг выреза горловины :

а — застёжка на шнуровке;

б — застёжка на воздушных петельках.

Если застёжка будет на шнуровке, то на планках следует заранее сделать отверстия для протаскивания шнурка. Отверстия вяжем, делая накид, рядом с которым соединяем две петли вместе по узору (рис. 1, а).

Довязав полочку до точек В и Г (рис. 2), петли планок временно снимаем на булавки, а полочки продолжаем вязать, формируя вырез горловины укороченными рядами. Петли вокруг выреза также снимаем на нить или булавку.

Круглый вырез горловины при вязании спинки формируется также укороченными рядами. Когда перед и спинка готовы, сшиваем плечевые швы, переводим на спицу петли левой планки, затем петли горловины левой полочки, спинки, горловины правой полочки и правой планки. Вяжем отделочную полоску вокруг выреза горловины шириной 2 см и петли закрываем по узору. На отделочной планке делаем по одному отверстию для шнуровки.

Чтобы оформить застёжку (рис. 1, б) делаем из нитей воздушные петельки и обметываем их петельным швом. Петельки можно делать и из тонкого витого шнура.