Бусы «Сказочная рыбка»

Бусы «Сказочная рыбка» станут для вас любимым летним аксессуаром. Связанные крючком из натуральной хлопковой пряжи — они будут хорошо носиться и приятны к телу. Так же преимуществом является то, что их можно связать из остатков цветной пряжи. Чудесным дополнением станет брелок «Сказочная рыбка».

Вам потребуется:

  • пряжа «Ирис» (100% хлопок) — остатки салатового, ярко-розового, бирюзового, фиолетового, синего, зелено­го и оранжевого цветов,
  • крючок №1,
  • бусины пластиковые либо деревянные диаметром 14-16 мм под обвязку,
  • деревянные бусины диаметром 10 мм,
  • синтепух для набивки,
  • вощеный шнур трех цветов, фиксатор.

Колечко амигуруми: на указательном пальце левой руки сделайте колечко. Из него вывяжите одну петельку, из нее — вторую. Далее провяжите в это колечко нужное количество . ст. б/н (обычно 6) так, чтобы короткий «хвостик» нитки оставался свободным. Потяните за этот «хвостик», затягивая петлю.

Однотонные бусины: наберите цепочку из 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Обвяжите ст. б/н по кругу. Петлю подъема не делайте, вяжите по спирали. В следующем ряду начинайте добавлять столбики, провязывая 2 ст. под одну петлю основания. Так вяжите несколько рядов, примеряя вязание к бусине до тех пор, пока не получите нужный размер. Среднюю часть бусины обвязывайте без прибавлений. Когда необходимо убавить количество столбиков, поместите бусину в получившуюся шапочку и начинайте вязать с убавками (вяжите через 1 ст. б/н). Концы ниток прячьте между бусиной и вязанием.

Бусины с рисунком «зигзаг»: вяжите так же, как однотонные, но вывязывайте две полоски контрастным цветом следующим образом: 1-й и 2-й ст. б/н вкалывайте в петлю предыдущего ряда, 3-й ст. б/н вкалывайте на ряд ниже — получится рисунок «зигзаг».

Бусины, обвязанные сеточкой: наберите цепочку из 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Обвяжите ст. б/н по кругу. Петлю подъема не делайте. В следующем ряду начинайте добавлять между столбиками по одной воздушной петле, в следующем ряду — по две, далее — по три. При этом для увеличения диаметра вязания иногда провязывайте 2 ст. за одну петлю основания. Получив нужный размер, вяжите арочками без прибавлений. Поместите бусину внутрь получившейся шапочки. Когда необходимо убавить количество столбиков, убавляйте возд. петли в арочках, провязывая в ряду по 2 петли между ст., затем по 1, затем просто ст. и далее вяжите через 1 петлю.

Бусы «Сказочная рыбка»:

вяжите ст. б/н и узором «зигзаг». Чередование цветов — 8 рядов салатовой нитью, 2 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой нитью узором «зигзаг», 2 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 2 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг», 3 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой узором «зигзаг», 2 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 3 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг», 2 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой узором «зигзаг», 3 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 2 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг» и 1 ряд бирюзовой нитью. Начинайте вязание с колечка амигуруми.

1-й ряд — ввяжите в кольцо 6 ст. б/н, далее в каждом ряду равномерно прибавляйте, затем убавляйте ст. следующим образом: 2-й ряд -15 а. б/н, 3-й ряд — 20 ст. б/н, 4-й ряд — 25 ст. б/н, 5-й ряд — 30 ст. б/н, б-й ряд — 35 ст. б/н, 7- й ряд — 40 ст. б/н, 8-й ряд — 45 ст. б/н, 9-10-й ряды — 50 ст. б/н, 11 -24-й ряды — 55 ст. б/н, 25- 26-й ряды — 50 ст. б/н, 27-28-й ряды — 45 ст. б/н, 29-30-й ряды — 40 ст. б/н, 31 -32-й ряды — 35 ст. б/н, 33-34-й ряды — 30 ст. б/н, 35-38-й ряды — 25 ст. б/н.

Далее вяжите хвостик из двух рядов ст. с/н, не отрывая нить. В первом ряду вывяжите из каждого ст. б/н попеременно 2 ст с/н, 3 ст. с/н, во втором ряду вывяжите из каждого ст. с/н предыдущего ряда попеременно 1 ст. с/н, 2 ст. с/н. Нить обрежьте. Кисточка хвостика состоит из отдельных частей: для спиралек свяжите 3 цепочки из возд. п. — две по 30 возд. п. и одну — 35 возд. п. Вяжите на них по 3 ст. с/н в каждую петлю. Две спиральки обвяжите ст. б/н контрастным цветом. Затем свяжите 2 цепочки из возд. п. и нанижите на них бусинки диаметром 10 мм.

Для листочков наберите цепочку из возд. п., на конце свяжите листочек по схеме 1, далее вернитесь к началу ст. б/н. Свяжите 2 таких листочка.

Сборка рыбки: пришейте хвостик-кисточку к рыбке. Вышейте на рыбке точки (на полосках из трех рядов), вышейте глазки и ротик. Свяжите плавнички ст. с/н, вкалывая крючок сразу в рыбку. Обвяжите плавники по схеме 2 и 3.

Обвяжите бусины разными цветами и способами, ориентируясь по фото — две бусины сеточкой, две — с рисунками «зигзаг», на двух вышейте точки.

Сборка бус: наденьте рыбку на три шнура одновременно, завяжите вокруг нее узел­ки. Затем нанизывайте бусины и плетите из шнура косичку. Наденьте фиксатор, на концы шнура наденьте по 2 небольшие бусины, за­вяжите узелки.

Просмотреть другие модели вязанных аксессуаров