Вязаный спицами жакет с закругленным воротником

Вязаный спицами жакет с закругленным воротником и декоративной застежкой в виде завитушки понравится любителям классики. Модель смотрится просто и декоративно.

Размеры: 34/36, 38/40, 42/44

Вам потребуется: 

  • пряжа  Schulana «Cashmere-Trend» (100% кашемир, 58 м/25 г): ок. 400 (425-450) г светло-серого цвета № 510 и «Bella- Fine»* (70% овечья шерсть, 20% шелк, 10% кашемир, 115 м/50 г): 50 г темно-серого цвета № 2;
  • прямые спицы № 4,5, 5, 5,5 и 6,
  • 2 носочные спицы № 4,5,
  • 1 крючок- застежка.

Декоративные убавки: с правого края после кром. п. и 2 лиц. п. провязать 2 п. вместе лиц. С левого края провязать 3-ю и 4-ю п. от конца перед кром. п. вместе лиц. с наклоном влево = 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п. 2 п. между убавкой и кром. вязать лиц.

Двойная п.: после поворота в начале р. поместить нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю п., снять п. и нить вместе. После этого стянуть нить позади работы. За счет этого п. на спице стягивается и становится двойной. В след. р. обе части двойной п. подхватить вместе и провязать по узору вместе лиц. или изн.

Плотность вязания: 17 п. и 24 р. лиц. глади спицами № 5,5 пряжей «Саshmere-Тгеnd» = 10 х 10 см.

жакет с закругленным воротникомЖакет с закругленным воротником описание вязания:

Спинка: набрать 74 (80-86) п. спица­ми № 5,5 пряжей»Саshmere-Тгеnd» и вязать 5 р. изн. глади, при этом в 1-м р. = изн. р. вязать лиц. Продолжить лиц. гладью. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 24-м р. 2 (1-0)х 1 п. и в след. 22-м р. 0 (1-2)х 1 п. = 78 (84-90) п. На высоте 29 (28-27) см = 70 (68-64) р. лиц. глади закрыть для пройм 1х 4 п., затем в след. 2-м р. 1 х 2 п. и затем в каждом 2-м р. выполнить еще 6 х по 1 декоративной убавке = 54 (60-66) п. Через 18 (19-20) см = 44 (46-48) р. от начала пройм закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1х 3 (4-4) п. и в каждом 2-м р. Зх 3 (3-4) п. и 1х 2 (4-4) п. На высоте 1 см = 2 р. от начала плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 20 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2 р. 1х 2 п. и 1х 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: набрать 16 (19-22) п. спицами № 5,5 пряжей «Саshmere-Тгеnd» и вязать лиц. гладью, при этом в 1-м р. = изн. р. вязать изн. Для скоса добавить с левого края в каждом 2-м р. 1х 5 п., 2х 3 п., Зх 2 п., затем прибавить в каждом 2- м р. 4х 1 п., в каждом 4-м р. 2х 1 п. и в след. 6-м р. 1х 1 п. Одновременно для бокового скоса с правого края прибавить в каждом 24-м р. 2 (1-0)х 1 п. и в след. 22-м р. 0 (1-2)х 1 п. = 42 (45-48) п. На высоте 29 (28-27) см = 71 (69- 65) р. от начала закрыть справа для проймы 1х 4 п., затем в след. 2-м р. 1 х 2 п. и после этого в каждом 2-м р. выполнить еще 6 х по 1 декоративной убавке = 30 (33-36) п. Через 14.5 (15,5-16,5) см = 34 (38-40) р. от начала проймы закрыть для выреза горловины с левого края 1х 8 п., затем в каждом 2-м р. 1х 3 п., 1х 2 п., 2х 1 п. и в след. 4-м р. 1х 1 п. Через 4.5 см = 10 р. от начала выреза горловины закрыть для плечевого скоса с правого края 1х 3 (4-4) п. и в каждом 2-м р. Зх 3 (3-4) п. и 1х 2 (4-4) п.

Правая полочка: вязать симме­трично.

Рукава: набрать 60 п. спицами № 5,5    пряжей «Саshmere-Тгеnd» и вязать 5 р. изн. гладью, при этом в 1-м р. = изн. р. вязать лиц. Продолжить лиц. гладью. На высоте 36 (36-38) см = 86 (86-92) р. лиц. глади прибавить для скосов с обеих сторон 0 (1-1)х по 1 п. (в каждом 8-м р. 2х по 1 п. — в каждом 4-м р. 5х по 1 п., затем в след. 2-м р. 1х по 1 п.) = 60 (66-74) п. Далее после 10 см = 24 р. закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х 2 п., затем в каждом 2-м р. 1х 2 п. и затем выполнить в каждом 2-м р. 12 (10-5)х 1 декоративную убавку. На высоте оката рукава 12 (10-6) см = 28 (24-14) р. закрыть оставшиеся 28 (38-56) п.

Сборка:  Для правой планки набрать из нижнего края правой полочки 100 п., из угла выреза горловины 1 п. (п. пометить) и из выреза горловины 3 п. спицами № 5,5 пряжей «Саshmere-Тгеnd» = 104 п. Вязать 5 р. изн. гладью, при этом в каждом 2-м р. по обе стороны от помеченной угловой п. вывязать по 1 лиц. скрещ. п. из протяжки между п. = 108 п.

Левую планку вязать симметрично. Закрыть п. Выполнить плечевые швы. Для воротника из оставшейся части выреза горловины спицами № 5,5 и пряжей «Саshmere-Тгеnd» набрать ок. 74 п. и вязать лиц. гладью.

Для формы воротника вязать сначала только на средних 22 п., затем в каждом 2-м р. провязывать с обеих сторон 2х на 4 п., 1х на 5 п. и в конце 1х на 13  п. больше. Для этого выполнять укороченные р., т. е. поворачивать работу в указанном месте и выполнять двойную п., чтобы избежать отверстий в вязаном полотне. После 2 р. продолжить вязать на всех п. спицами № 5,5, после след. 10 р. продолжить вязать спицами № 6. После след. 12 р. снова перейти на спицы № 5,5 и после след. 10 р. перейти на спицы № 5. После след. 2 р. спица­ми № 5 отложить в каждом 2-м р. с обеих сторон 1х 13 п., 1х 5 п., 2х 4 п. и затем отложить оставшиеся 22

online dating websites

п., выполняя при этом укороченные р. В след. р. закрыть все 74 п.

Во­ротник сложить вовнутрь и пришить к основанию. Соединить швом ко­роткие края воротника. Выполнить боковые швы и швы рукава. Вшить рукава. Крючок-застежку пришить к горловине. Для позументной застеж­ки набрать 2х по 5 п. носочными спицами № 4,5 пряжей «Bella-Fine» и вязать по кругу лиц. гладью. Для этого в конце р. сдвигать п. на другую сторону спицы, сильно стягивать нить и снова вязать п. с начала р. на спице. Закрыть п. Для застежки правой полочки вязать ок. 47 см лиц. глади, а для застежки левой полочки 51 см лиц. глади. Закрыть п. Обе застежки переплести по рисунку и пришить под воротником к правой или левой полочке, при этом на середине за­стежки левой полочки сначала завя­зать узел = сделать пуговицу.

Источник: Verena, №-4 зима 2012-модель 50 — Renee.