Шаль спицами (вязание укороченными рядами)

Шаль (вязание укороченными рядами)Выполнена шаль спицами из  с использованием двух видов пряжи. Яркие цветные листья  контрастно выделяются на однотонном полотне шали.

Шаль модный и актуальный аксессуар в прохладное время года, свяжите эту простую но эффектную модель для себя или в подарок.Размеры: длина края с закрытыми петлями = 120 см, длина язычкового края = 166 см, длина стороны с прибавками = 220 см, ширина изделия = 65 см.

Вам потребуется:

  • пряжа 1 (75% мохера, 25% шелка; 225 м/25 г) -50 г цвета ежевики; пряжа 2 (75% шерсти, 25% полиамида; 420 м/ 100 г) — 100 г многоцветной в красно-сине-лиловых тонах;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 80 см.

Двойная петля: в начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить оттянуть назад = двойная петля. В следующем ряду двойную петлю провязать вместе согласно узору, как одну петлю — лицевой или изнаночной.

Прибавка с правого края: кром., из 1 п. вывязать 2 п. (= 1 лиц., 1 лиц. скрещенная), 1 лиц., из 1 п. вывязать 2 п.

Плотность вязания: 18 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой спицами № 3,5.

Внимание: нерабочую нить протягивать с правого края и при смене цвета нити рабочую нить перекрещивать с нерабочей.

Шаль спицами описание работы:

для 1-го язычка пряжей 1 набрать 10 п.

1-й ряд (= лиц, ряд): лицевые петли.

2-й ряд (= изн. ряд): лицевые петли.

3-й ряд: прибавка, 1 лиц., прибавка, оставшиеся петли провязать лицевыми = 12 п. 4-й ряд: лицевые петли.

С 5-го по 8-й ряд: 2 раза повторить 3-й и 4-й ряды = 16 п.

9-й ряд: прибавка, 1 лиц., прибавка, до конца ряда вязать лицевыми = 18 п.

10-й ряд: набрать 15 новых петель, затем все петли провязать лицевыми = 33 п. Сменить нить на пряжу 2.

11-й ряд: лицевые петли.

12-й ряд: 30 лиц., повернуть.

13-й ряд: двойная петля, до конца ряда вязать лицевыми.

14-й ряд: 25 лиц., повернуть.

15-й ряд: двойная петля, 20 лиц., повернуть.

16-й р.: двойная петля, 15 лиц., повернуть.

17-й ряд: двойная петля, 10 лиц., повернуть.

18-й ряд: двойная петля, 5 лиц., повернуть.

19-й ряд: двойная петля, до конца ряда вязать лицевыми, провязывая при этом двойные петли.

20-й ряд: кром., 2 лиц., 28 изн., провязывая при этом двойные петли, повернуть.

21-й ряд: двойная петля, до конца ряда вязать лицевыми.

22-й ряд: 26 лиц., повернуть.

23-й ряд: двойная петля, 20 лиц., повернуть.

24-й ряд: двойная петля, 15 лиц., повернуть.

25-й ряд: двойная петля, 10 лиц., повернуть.

26-й ряд: двойная петля, 5 лиц., повернуть.

27-й ряд: двойная петля, до конца ряда вязать лицевыми, провязывая при этом двойные петли.

28-й ряд: 20 п. закрыть, до конца ряда вязать лицевыми.

* Сменить нить на пряжу 1 и вязать 9 р. платочной вязкой, при этом в каждом лиц. ряду выполнить прибавку. Затем вязать с 10-го по 28-й р. От * повторять, пока не будут связаны все 29 язычков. После этого все петли свободно закрыть пряжей 2 после каждой 2-й п. из протяжки вывязать 1 п. и обе петли закрыть по отдельности.
Важно: язычки остаются одинаковыми по длине, общее количество петель увеличивается только в полосах, связанных пряжей 1.