Шаль Цветочное Эхо (Echo FIower Shawl)

Прекрасная ажурная  Шаль Цветочное Эхо связана в двух вариантах: как косынка и как шаль. Модель разработана Jenny Johnson Johnen в 2009 году но остается актуальна и теперь.

Вам потребуется:

1  вариант — косынка Golden Echo Flower Shoulderette, 120 x 60 cm

  • Пряжа Nyansera Sundari (шелк 4 ply, 400m / 100 г), спицы 3. 5-4. 5 в зависимости от плотности вязания.

2  вариант — шаль Ocean Blue Echo Flower Shawl

  • Пряжа Nyansera Bijou (70% беби альпака, 20% шелк, 10% кашемир; 800 м/100г), спицы 2. 5-3. 75 в зависимости от плотности вязания.

На создание этой шали автора вдохновили эстонские кружева, в особенности прекрасная шаль Элизабет Фриман «Ламинария».

Шаль Цветочное Эхо

Nupp = Шишечка: из 7 или 9 петель в зависимости от пряжи (на ваш вкус). * 1 лиц, накид — в одну и ту же петлю * повторить 3 или 4 раза, 1 лиц в ту же петлю, сбросить эту петлю с левой спицы. В следующем ряду провязать петли шишечки вместе изнаночной. Не вяжите петли шишечки туго, вытягивайте петли и накиды длиной около 1 см, чтобы облегчить провязывание их вместе в следующем ряду. Это особенно важно при работе шелковой нитью, которая плохо тянется.

Набор петель крючком: связать цепочку из 6 — 7 возд. п. контрастной вспомогательной нитью. Повернуть цепочку и поднимать петли основной нитью за заднюю дужку в. п. (бугорок). Для этого проекта вам нужно поднять 3 п. Первый бугорок пропустить.

На схемах не показаны 6 кромочных петель (по 3 п с каждой стороны). Первая из них снимается как при вязании изнаночной. Остальные вязать лицевыми во всех рядах.

Шаль Цветочное Эхо описание работы:                                  

Набрать крючком 3 п, вязать лицевыми (первую петлю каждого ряда снимать как при вязании изнаночной)   до тех пор, пока вы не сможете поднять 5 п вдоль кромки (около 12 р, поднять по 1 п из каждой снятой  петли). При подъеме петель я ввожу спицу под обе дужки петли. Уберите вспомогательную нить и аккуратно перенесите открытые петли на спицу, провязывая их лицевыми = 11 п.

Повернуть работу. Все изн, кроме 3-х кромочных с каждой стороны. Первую петлю ряда снимать как при вязании изнаночной.

Установочная схема (Setup):

Провязать 1 раз по схеме Setup (раппорт 16 рядов). В 1-м ряду вставить маркеры с обеих сторон центральной петли = 57 п, включая по 3 кромочных п. с каждой стороны. Центральную петлю всегда вязать лицевой за заднюю стенку.

Шаль Цветочное Эхо

Схема Цветок (Flower):

Вязать по схеме Flower (раппорт 8 рядов) до центр, п, затем центр, п, затем вязать снова по схеме до конца ряда. Повторить схему Flower 8 раз (косынка) или 13 раз (шаль). Можно вязать схему Flower столько раз, сколько пожелаете.

Схемы Border 1, 2 и 3:

Раппорт схемы Border = 16 рядов. Начать вязать по схеме Border 1 (от правой стороны 1 ряда). Вязать до А 12 п перед центр, петлей. Вязать 1 ряд схемы Border 2. Центр, п. теперь будет вязаться как средняя п. двойного убавления. Продолжить по схеме Border 3.

Продолжить аналогичным образом для остальных рядов.

Шаль Цветочное Эхо

Кайма (схема Edge):

Вязать по схеме каймы 1 раз (раппорт 8 рядов).

Закрытие петель:

Двойной нитью вязать по лицевой стороне изделия следующим образом: 2 изн, * вернуть обе петли на левую спицу, 2 вместе изнаночной, 1 изн. * Повторять между ** до последней петли. Оборвать нить и протянуть ее через последнюю петлю.

Шаль Цветочное Эхо

Окончание работы:

Спрячьте концы нитей. Опустите шаль в теплую воду на 30 мин. Отожмите и равномерно растяните шаль по форме треугольника, закалывая булавки в середину лепестков. Дайте изделию полностью высохнуть и снимите с булавок.

 Дизайнер: Jenny Johnson Johnen 2009

 Просмотреть другие модели вязанных шалей

Комментарии 5

  • Вяжу с детства. Шаль буду вязать впервые. По описанию не могу понять, как начать её вязать 🙁

    • Елена, попробуйте так: вспомогательной ниткой набираете цепочку в.п. После берете основную нить и через косичку набираете 3 петли (можно набрать крючком и одеть на спицу). В конце этими петлями оплетаете вспомогательную нить и получаете 3 открытых петли. Но сначала, на этих 3-х петлях вяжете платочной вязкой (все петли лицевой) полоску высотой 12 рядов. Получается узкая полосочка.
      На спице 3 пели, затем по одной длинной стороне из кромочных петель поднимаете 6 петель, затем с начального ряда оплетаете вспомогательную нить и начальные 3 петли одеваете на спицу.
      Получается, что у Вас петли для вязания набраны теперь по периметру буквы П (только она немного приплюснута).
      Еще ответила вам на почту.
      Вяжите с удовольствием.

  • Здравствуйте, не понимаю, как вязать схему цветок (Flower). Почему нет обозначенной центральной петли? Если вязать по этой схеме, то петель не хватает. Ведь после провязывания первых 16 р. получилось по 25 петель + 3 кромочных с каждой стороны от ц.п.=57 п. По схеме получается до красной верт. черты 9 п. + 12п.х2 между красн. линиями + последние 5 . после красной черты = 38 п.