Вязаная шаль с узорной каймой и перчатки

Вязаная шаль с узорной каймой и перчаткиВязаная шаль с узорной каймой и перчатки — этот прекрасный женственный комплект не оставит равнодушной ни одну модницу. Ведь так прекрасно когда слова «белый» и «нарядный» становятся синонимами. Но иногда и к белому хочется чего-нибудь добавить, в этом случае это бежевый с люрексом.

Вам потребуется:

  • 200 г белой (№ 01) и 30 г бежевой (№ 22) пряжи Adelia Rachel (90% шерсти, 10% полиэстера, 400 м/100 г), 30 г бежевой с люрексом (№ 200) пряжи Adelia Leda (99% акрила, 1% люрекса, 340 м/100 г),
  • спицы № 2,5,
  • чулочные спицы № 2,
  • булавки 8 шт.

Узоры и вязки:

Ажурная полоса: вязать по схеме. Выполнить 1 раз с 1-го по 27-й р.Вязаная шаль с узорной каймой и перчатки

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р.-лиц. п. В круг. р. вязать по 1 р. лиц. и изн. п.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полый шнур: все р.-лиц. п., после последней п. подтянуть рабочую нить по изн. стороне и вязать след, р., как предыдущий.

Плотность вязания: 24 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Вязаная шаль с узорной каймой и перчатки описание работы:

Шаль:

на спицы № 2,5 нитью с люрексом набрать 272 п. и вязать платочной вязкой. Через 3,5 см от начала вязания начать прибавление п.: в лиц. р. после кром. прибавить 1 п., продолжать прибавления в каждом 2-м лиц. р. Одновременно с этим убавлять п.: в конце каждого лиц. р. не довязывать 3 последние п.: 1-ю из этих п. снять на правую спицу, нить за работой, протянуть последнюю п. через 2-ю., в начале изн. р. протянуть 2-ю п. через 1-ю п. Выполнить ажурную полосу по схеме. Прибавляемые п. включать в узор.

Когда все ряды схемы будут выполнены, вязать в чередовании цветных полос следующим образом: *4 р. платочной вязки нитью с люрексом, 34 р. лиц. глади белой пряжей *. Повторять от * до *, пока на спицах не останется 5 п. Протянуть 2-ю п. через 1-ю, 1 лиц., протянуть 5-ю п. через 4-ю. В след. изн. р. провязать 3 п. вместе изн. п. Обвязать две косые стороны шали полым шнуром, провязывая каждую последнюю п. шнура вместе с кром. шали.

Перчатки:

на чулочные спицы № 2 бежевой пряжей с люрексом набрать 40 п., связать 1 круг. р. резинкой 1/1 и вязать платочной вязкой. Через 2 см от начала вязания вязать бежевой пряжей лиц. гладью. Выполнив 3 р., продолжить работу следующим образом: *2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц.*, повторять от * до *. Далее провязать 2 р. лиц. гладью без убавлений. Затем перейти на пряжу с люрексом и выполнить 1 р. платочной вязкой. Продолжить работу лиц. гладью белой пряжей.

Для большого пальца прибавить по 1 п. из поперечной нити между п. в начале и в конце р. Далее справа и слева от добавленных п. в каждом 3-м р. прибавить 8 х 1 п., перенести п. большого пальца на 2 булавки. Прибавить 2 п. в начале и в конце р. и продолжить работу лиц. гладью. Выполнив 15 р. от большого пальца, оставить по 6 п. в начале и в конце р. на булавках для указательного пальца, затем по 5 п. на 2 булавки для среднего, безымянного и мизинца.

Далее каждый палец вязать отдельно. Мизинец — 19 р. Разделить количество п. пополам. Отметить п. контрастной нитью. Провязывать по 2 п. вместе лиц. с обеих сторон от отмеченной п. Средний и безымянный пальцы — 25 р. Выполнить кончик пальца, как для мизинца. Указательный и большой пальцы — 21 р. Выполнить кончик пальца, как для мизинца.