Ажурный жилет-пончо

Ажурный жилет -пончо связан узором из листьев пряжей Bandana. Изделие выполнено спицами, не сложно в исполнении.

Размер: 36-40 (42-46)

Вам потребуется:

  • 350 (400) г бирюзовой пряжи Bandana (50% хлопка, 50% полиэстера, 90 м/50 г); прямые спицы № 5;
  • круговые спицы
  • крючок № 4,5.

Узоры и вязки:

Узор из листьев, спицы № 5: число петель кратно 14 + 1+2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять
раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.

Лиц. гладь, спицы № 4,5: лиц. р. — лиц. п., изн. р.- изн. п.

Плотность вязания, узор из листьев: 14 п. и 19,5 р. = 10 х 10 см.
Внимание! Жилет-пончо связать из 2 частей и сшить. Стрелки на выкройке = направление вязания.

Левая часть:

начать с нижнего края спинки. Для боковой детали набрать 31 п. и вязать узором из листьев.
Через 82 см = 160 р. (92 см = 180 р.) от наборного края все петли закрыть.

Для центральной детали набрать по правому краю боковой детали 115 (129) п. и связать 1 изн. р. изн. Затем вязать узором из листьев. На высоте
центральной детали 10,5 см = 20 р. (15,5 см = 30 р.) закрыть для края полочки в следующем изн. р. 56 (64) п. изн. и на оставшихся 59 (65) п. продолжить вязать узором из листьев, начиная и заканчивая 1 кром. Чтобы число петель оставалось постоянным, выполнить для размера 36 — 40 в конце 1-го и 3-го р. узора до кром. 1 протяжку, для размера 42 — 46 не выполнять в 17-м р. узора последний накид. На высоте центральной детали 16 см = 31 р. (21 см = 41 р.) петли закрыть.

Правая боковая часть:

начать с нижнего края полочки и вязать так же. Центральную часть симметрично выполнить с правого края.

Сборка:

выполнить центральный шов спинки. Сшить на каждой боковой части наборный и закрытый края. Для планки набрать на круговые спицы по краям полочек и вырезу горловины спинки 136 (152) п. и связать 3 р. лиц. гладью, начав с 1 изн. р., для сгиба связать 1 лиц. р. изн. и закончить 3 р. лиц. глади. Все петли закрыть лиц. Планку отвернуть по сгибу внутрь и пришить. По лиц. стороне работы связать вдоль сгиба 1 р. соед. ст.
Равномерно завязать на полочках в короткий край центральных частей по 10 кистей бахромы. Для каждой кисти отрезать по нити длиной 35 см, сложить пополам и завязать с помощью крючка.

Источник: журнал Sabrina 07 2012, модель 9

Просмотреть другие модели вязанных пуловеров

Просмотреть летние  модели для женщин

Просмотреть другие модели вязанных жилетов