Женский пуловер спицами с ажурным воротником

Женский пуловер спицами с ажурным воротникомЖенский пуловер спицами с ажурным воротником выполненным крючком — это сочетание мелких фактурных узоров с крупным объемным узором выполненным крючком. 

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% кашемировой шерсти; 87 м/25 г) -300 (350-400-450) г серебристо-серой;
  • пряжа (71% мохеровой шерсти. 14% шелка. 8% полиэстера. 7% нейлона; 210 м/25 г) — 50 г белой;
  • спицы № 4.5;
  • крючок № 3,5.

Узоры и вязки:

Мелкий жемчужный узор: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная, петли смещать в каждом ряду.

Зернистый узор А: вязать по приведенной схеме А. Начать с 3 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить 4 п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Зернистый узор В: вязать по приведенной схеме В. Начать с 2 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 4 п. между стрелками и закончить 4 п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Жасминовый узор: вязать по схеме для крючка. Начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками (= 1 закрепленный пышный столбик или 3 закрепленных вместе пышных столбика с открытыми вершинами), закончить петлями после 2-й стрелки. Ряд а (= начальный ряд) и с 1-го по 3-й ряд выполнить 1 раз, затем повторять 2-й и 3-й ряды.

Условные обозначения.Женский пуловер спицами с ажурным воротником

Плотность вязания: 21 п. х 30 р. — 10 х 10 см, связано зернистым узором А; 21 п.х32 р. — 10×10см, связано зернистым узором В; 21 п. х 34 р. — 10 х 10 см, связано мелким жемчужным узором. Образцы выполнены на спицах № 4,5 серебристо-серой нитью.

Внимание: белым цветом вязать двойной нитью (за исключением жасминового узора), серебристо-серым цветом — одинарной нитью.Женский пуловер спицами с ажурным воротником

Женский пуловер спицами с ажурным воротником описание:

Спинка:

двойной белой нитью набрать 121 (133-139-151) п. и для нижней планки вязать 1 см — 3 р. мелким жемчужным узором, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать серебристо-серой нитью 21,5 см (- 4 р. лицевой гладью и 60 р. зернистым узором А), при этом в последнем лицевом ряду равномерно провязать 19 раз по 2 п. вместе лицевой — 102 (110-118-126) п.

Далее вязать двойной белой нитью 0,75 см — 2 р. мелким жемчужным узором. Затем выполнить 19 см серебристо-серой нитью (-4 р. лицевой гладью, 54 р. зернистым узором В и 2 р. лицевой гладью), при этом в последнем лицевом ряду равномерно провязать 20 раз по 2 п. вместе лицевой -82 (90-98-106) п. Вязать двойной белой нитью 0,75 см — 2 р. мелким жемчужным узором. Затем вязать серебристо-серой нитью 4 р. лицевой гладью и в завершение выполнить мелкий жемчужный узор, одновременно в 1-м р. (=через 42 см -128 р. от нижней планки) закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. — 70 (78-86-94) п.

Через 19,5 (20.5-22-23) см — 66 (70-74-78) р. от начала пройм закрыть средние 16 (18-20-22)п. для горловины и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края закрыть для закругления горловины в каждом 2-м р. 1 раз 6 п. и 1 раз 1 п. Через 1,5 см -6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 20 (23-26-29) п. плеч. Другую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 16 (18-20-22) п. закрыть уже через 14,5 (15,5-17-18) см — 50 (54-58-62) р. от начала пройм. Для закругления горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Рукава:

двойной белой нитью набрать 43 (43-49-49) п. и для нижней планки вязать 1 см — 3 р. мелким жемчужным узором, при этом начать с изнаночного ряда. Далее вязать узоры в следующей последовательности: 18.5 см (-4 р. лицевой гладью и 52 р. зернистым узором А) серебристо-серой нитью. 0.75 см — 2 р. двойной белой нитью мелким жемчужным узором. 19 (17.5-16.5-15) см (-4 р. лицевой гладью, 54 (50-46-42) р. зернистым узором В и 2 р. лицевой гладью) серебристо се рой нитью. 0,75 см — 2 р. двойной белой нитью мелким жемчужным узором, 4 р. серебристо-серой нитью лицевой гладью и далее вязать мелким жемчужным узором. В 11 (11-9-5-м) р. от нижней планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 8-м р. (в каждом 6-м р. -в каждом 6-м р. — попеременно в каждом 4-м и 6-м р.) 13 (16-16-19) раз по 1 п. — 71 (77-83-89) п.

Через 39 (37,5-36.5-35) см -120 (116-112-108) р. от нижней планки (= после 2-й полосы жемчужного узора, связанного белой нитью) закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 1 раз no 1 п.. далее попеременно в каждом 4-м и 2-м р. 9 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. 7 (9-11-13) раз по 1 п., 3 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. Через 16.5 (17.5-19-20) см — 56 (60-64-68) р. от начала оката закрыть оставшиеся 9 (11-13-15) п.

Карман:

одинарной белой нитью вязать крючком жасминовым узором. Выполнить 1 начальную петлю и провязать наборный ряд (-ряд а) из 8 закрепленных пышных столбиков, затем провязать еще 6 р. Размер кармана в готовом виде — 12 х 12 см.

Воротник:

одинарной белой нитью вязать крючком жасминовым узором. Выполнить 1 начальную петлю и провязать наборный ряд (= ряд а) из 36 (38-40-42) закрепленных пышных столбиков, затем провязать еще 6 р. Размер воротника в готовом виде — 51 (54-57-60) х 12 см.

Сборка:

Карман пришить к правой половинке переда на высоте 4 см от нижней планки и 11 (13-15-17) см от бокового края, при этом начальный ряд является входом в карман. Выполнить плечевые швы. Воротник вшить в горловину со стороны последнего ряда жасминового узора, при этом концы воротника лежат Друг на друге на линии середины переда (правый конец на левом конце — зафиксировать это положение на вырезе горловины), начальный ряд образует верхний край воротника. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.