Вязаный женский пуловер с жаккардовыми ромбами

Вязаный женский пуловер с жаккардовыми ромбамиВязаный женский пуловер с жаккардовыми ромбами. Эта жаккардовая модель отличается богатым дизайном в барочном духе. Но такую вещь можно надеть и в будним день. Узор кажется менее пафосным на фоне классического кроя пуловера с воротником гольф.

РАЗМЕРЫ: 34 (40/42) 48/50

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (46% шерсти альпака. 30% хлопка, 8% овечьей шерсти. 8% полиэстера, 8% полиамида: 150 м/50 г) — 200 (250) 300 г золотисто-желтой и 150 (200) 250 г коричневой:
  • спицы № 4 и 5;
  • круговые спицы № 4.

Узоры и вязки:

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлении): количество петель кратно 4 + 2 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. Лицевые ряды: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь (вязание рядами в прямом и обратном направлении): лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Для всех нижеприведенных жаккардовых узоров: вязать по приведенным счетным схемам лицевой гладью в норвежской технике ог нескольких клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы.

Жаккардовый узор А: количество петель кратно 14 + 1 +2 кром. Вязать по счетной схеме 1. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 14-й ряд.

Жаккардовый узор В: четное количество петель. Лицевые, .ряды: кром., попеременно 1 п. коричневой и 1 п золотисто-желтой нитью., кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Жаккардовый узор С: вязать, как жаккардовый узор А. но по счетной схеме 2. В высоту повторять с 1-го по 14-й ряд.

Жаккардовый узор D: количество петель кратно 10 + 5 + 2 кром. Вязать по счетной схеме 3. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту 3 раза выполнить с 1 -го по 12-й ряд = всего 36 рядов.

Последовательность узоров А: 4 р. лиц. глади золотисто-желтых, 14 р. жаккардового узора А, 2 р. лиц. глади золотисто-желтых, 4 р жаккардового узора В, 2 р. лиц. глади золотисто-желтых, 72 (78) 84 р жаккардового узора С = всего 98 (104) 110 рядов.

Последовательность узоров В: 36 р. жаккардового узора D. 4 р. лиц. глади золотисто-желтых. 14 р. жаккардового узора А. 2 р. лиц. глади золотисто-желтых, 4 р. жаккардового узора В, 2 р. лиц. глади золотистожелтых, 24 р. жаккардового узора С = всего 86 рядов.

Плотность вязания: 16 п. х 20 р. = 10 х 10 см. связано жаккардовыми узорами на спицах № 5.Вязаный женский пуловер с жаккардовыми ромбами

Вязаный женский пуловер с жаккардовыми ромбами описание:

СПИНКА:

на спицы № 4 коричневой нитью набрать скрещенными (см. стр. 27) 60 (72) 84 п. и для нижней планки вязать 7 см резинкой. Перейти на спицы №5 и вязать согласно последовательности узоров А, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 13 (15) 17 п. = на спицах 73 (87) 101 п. Через 47 см = 94 р. (50 см = 100 р.) 53 см = 106 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 7 (9) 11 п., затем в следующем 2-м р. еще 1 раз по 7 (9) 11 п.

Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 29 (31) 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Через 49 см = 98 р. (52 см = 104 р.) 55 см = 110 р от нижней планки закрыть оставшиеся 7 (9) 11 п. плеча в одном ряду. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД:

вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 43 см = 86 р. (46 см = 92 р.) 49 см = 98 р. от нижней планки закрыть средние 11 (13) 15 п. и для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. РУКАВА: на спицы № 4 золотисто-желтой нитью набрать для каждого рукава скрещенными по 28 (36) 44 п. и для планки вязать 7 см резинкой.

Перейти на спицы № 5 и вязать согласно последовательности узоров В. при этом в 1-м р. равномерно прибавить 9 (11) 13 п. = на спицах 37 (47) 57 п. Далее вязать жаккардовыми узорами А и С. распределяя петли от середины (см. стрелки над схемами). Одновременно. начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 13 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в соответствующие узоры с учетом цвета нити = на спицах 63 (73) 83 п. Через 43 см = 86 р. от планки все петли закрыть.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы. Для воротника гольф на круговые спицы № 4 золотисто-желтой нитью набрать по краю горловины 76 (80) 84 п. и вязать по кругу резинкой. Через 21 см от начала вязания воротника петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.