Вязаный женский пуловер цвета лаванды

Вязаный женский пуловер цвета лавандыВязаный женский пуловер цвета лаванды выполнен простым узором резинка. Делаем ставку на контрасты, сочетая гладкое с пушистым, блестящее с матовым. Также обратите внимание на декоративные элементы пуловера — «косы» и связанные жемчужным узором «вставки» на рукавах.

РАЗМЕРЫ: 38/40 (42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (37% овечьей шерсти, 37% шерсти альпака, 26% шелка: 187 м/25 г) — 200 (225) 250 г цвета лаванды:
  • спицы № 6;
  • круговые спицы № 5.

Внимание: изделие вяжется двойной нитью.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлении): нечетное количество петель. Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Вязаный женский пуловер цвета лавандыРезинка (вязание по кругу): четное количество петель. Вязать попеременно 1 лиц.,1 изн.

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц.: в изнаночном ряду изнаночные петли провязывать лицевыми, лицевые петли — изнаночными.

Узор рукавов (вначале на 35 (39) 43 п.): вязать по схеме. На схеме приведена 1/2 рукава, включая среднюю петлю, без кром. для 1-го разм. Для 2-го и 3-го разм. узор с обеих сторон дополнять 2 п., соотв. 4 л. резинки, при этом прибавки выполнять после. соотв. перед кром. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. за исключением жемчужного узора — см. выше. В ширину начинать с кром., петли изображенного ряда провязать, включая среднюю петлю, 1 раз, затем 2-ю половину после средней петли выполнить в зеркальном отображении, считывая значки схемы слева направо, закончить кром.

Внимание: «косу» второй половины рукава перекрещивать налево (= 4 п. оставить на вспом. спице перед работой, 4 лиц., затем петли со вспом. спицы провязать лицевыми).

Для убавок внутри жемчужного узора (начинать с 61-го р. схемы) 2 п., провязанные вместе с наклоном влево, заменять 2 п., провязанными вместе лицевой. Прибавки и убавки на жемчужной «вставке» рукавов, а также боковые прибавки и внешние убавки для формирования оката выполнить согласно схеме.

Внимание: вместе с первыми 2 убавками для оката приведены последние 2 убавки внутри жемчужного узора. Убавки для оката выполнять согласно инструкции — см. соотв. раздел.

Плотность вязания: 13,5 п. х 22 р. = 10 х 10 см. связано резинкой; на рукавах: 8 п. «косы», 1 изн., 8 п. «косы» = 8 см шириной; 14 п. = 10 см жемчужного узора.

Вязаный женский пуловер цвета лаванды описание вязания:

СПИНКА:

Вязаный женский пуловер цвета лавандына спицы набрать двойной нитью 71 (75) 79 п. и вязать резинкой. Через 34,5 см = 76 р. (35,5 см = 78 р.) 36,5 см = 80 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 53 (57) 61 п. Через 54 см = 120 р. (57 см = 126 р.) 60 см = 132 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 (4) 5 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз по 3 (4) 5 п.

Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п. Через 56 см = 124 р. (59 см = 130 р.) 62 см = 136 р от наборного ряда закрыть оставшиеся 7 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД:

вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 50 см = 110 р. (53 см = 116 р.) 56 см = 122 р. от наборного ряда закрыть средние 9 п. и для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п.

РУКАВА:

на спицы набрать двойной нитью для каждого рукава по 35 (39) 43 п. и вязать соотв. узорами (см. выше) согласно схеме, распределив изначально петли следующим образом: кром., 8 (10) 12 п. резинки. 8 п. «косы», 1 изн., 8 п. «косы», 8 (10) 12 п. резинки, кром. Одновременно, начиная от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для скосов, как показано, по 8 п. Одновременно через 12 см = 26 р. от наборного ряда для придания рукаву соответствующей формы из средней петли вывязать. как показано. 3 п., при этом средняя петля является начальной петлей жемчужного узора.

Затем прибавить для жемчужного узора еще 13 раз в каждом 2-м р. по 1 п. и через 27.5 см = 60 р. от наборного ряда постепенно начать выполнять убавки, как показано. Одновременно через 48 см = 106 р. от наборного ряда закрыть для формирования оката с обеих сторон сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 7 раз по 1 п. Через 50 см = 110 р. от наборного ряда все прибавленные петли жемчужной «вставки» будут убавлены. Через 58 см = 128 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 19 (23) 27 п. в одном ряду.

СБОРКА:

выполнить плечевые швы. Для бейки набрать двойной нитью на круговые спицы по краю горловины 70 п. и вязать по кругу резинкой. При ширине бейки 4 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.