Вязаный волнистым узором женский пуловер

Вязаный волнистым узором женский пуловерВязаный волнистым узором женский пуловер. Эта модель интересна не только своим кроем, но и декоративным волнистым узором издалека напоминающим решетки и кованные архитектурные узоры.

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:

  • 400 (450) г цвета верблюжьей шерсти/жёлто-зелёной/ золотистой (цв. 14) пряжи Lana Grossa NIZZA (74% хлопка, 25% полиэстера, 1% металлизированного полиэстера,
    115 м/50 г);
  • прямые спицы № 3,5 и № 4,5;
  • круговые спицы №4,5 длиной 60 см.

Узоры и вязки:

Узелковый край: 1-ю п. каждого ряда снять как лиц. Последнюю петлю каждого ряда провязать лиц. Кромки всех деталей выполнять с узелковым краем. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.-изн. п.

Волнистый узор: вязать по схеме. Цифрами с правого внешнего края обозначены лиц. р.. с левого внешнего края -изн. р. В ширину начать после кром. с 9 (12) п. перед 1-й стрелкой, 20 п. раппорта между стрелками повторять, закончить 17 (20) п. после 2-й стрелки и кром. В высоту выполнить 1-12-й р. 1 раз, затем эти 12 р. повторять.

Плотность вязания.

Волнистый узор, спицы № 4,5:18,5 п. и 38 р. = 10 х 10 см;

лицевая гладь, спицы № 4,5: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.Вязаный волнистым узором женский пуловер

Спинка:

на спицы № 3,5 набрать 108 (114) п. и провязать для двойной планки 2,5 см = 8 р. лиц. гладью, при этом начать с 1 изн. р. изн., 1 изн. р. лиц. для линии сгиба, затем снова 2,5 см = 8 р. лиц. гладью. Далее вязать спицами № 4,5 волнистым узором, распределив петли, как указано. Для скосов прибавить с обеих сторон в 21 -м р. от планки 1 п., затем в каждом 20-м р. ещё 2×1 п. = 114 (120) п.

Прибавленные петли включать с обеих сторон в волнистый узор по рисунку. Через 20 (22) см = 76 (84) р. от планки отметить с обеих сторон началом пройм и продолжить вязать прямо. Через 14 (15) см = 54 (58) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для скосов плеч 2 (3) п., затем в каждом 2-м р. ещё 18 х 2 п. (2 х 3 п. и 16 х 2 п.). В следующем ряду закрыть оставшиеся 38 п. для выреза горловины.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава:

сначала выполнить плечевые швы. Вязать сверху вниз в направлении стрелки. На круговые спицы № 4,5 набрать между отметками с обеих сторон от плечевого шва по 32 (34) п. = 64 (68) п. Затем вязать лиц. гладью, начиная с 1 изн. р. Для скосов убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 7 х 1 п. = 50 (54) п. Через 17,5 см = 53 р. от начала рукава сделать с обеих сторон отметки и продолжить вязать для планки спицами № 3,5 лиц. гладью. На высоте планки 2 см = 5 р. провязать для линии сгиба 1 изн. р. лиц., затем для отворота 2 см = 5 р. лиц. гладью. Петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы рукавов и боковые швы. Все планки отвернуть вовнутрь и пришить стежками.