Вязаный пуловер с узором из ажурных полос

пуловер с узором из ажурных полосВязаный пуловер с узором из ажурных полос.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (58% мохера, 42% шелка; 310 м/25 г) -го 100 (125) 125 г светло-коралло-вой и серо-бежевой;
  • спицы № 4 и 5;
  • круговые спицы № 4;
  • крючок №3,5.

Внимание: изделие вяжется в 3 нити.

Сочетание цветов нитей — см. «Последовательность голос».

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Основной узор: четное количество петель. Каждый ряд начинагь и заканчивать кром. петлей.

1-4-й ряды: лиц. петли.

5-й ряд:* 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, от * повторять.

6-й ряд: * 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 накид от * повторять.

7-й ряд: вязать, как 5-й ряд.

8-й ряд: вязать, кок 6-й ряд. 9-й и 10-й ряды: лиц. петли.

В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

Последовательность полос: * 10 р. (= 3 коралловые нити), 10 р. (= 2 коралловые нити + 1 серо-бежевая нить), 13 р. (1 коралловая нить + 2 серо-бежевые нити), 10 р. (= 3 серо-бежевые нити), 10 р. (= 2 серо-бежевые нити + 1 коралловая нить), 13 р. (= 1 серо-бежевая нить и 2 коралловые нити), от * повторять.

Плотность вязания: 15,5п. х 27р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 5.пуловер с узором из ажурных полос

Пуловер с узором из ажурных полос описание вязания:

Спинка:

на спицы №4 набрать в 3 коралловые нити 80 (88) 96 п. и вязать для нижней планки-рулика. начав с изн. ряда, 2 см = 6 р. лиц. гладью. Перейти на спицы № 5 и продолжить работу основным узором, меняя цвет нитей в указанной последовательности. Через 44,5 см = 120 р. (42 см = 114 р.) 40 см = 108 р. от нижней планки-рулика закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала 1 раз по 3 п„ затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по1 п. = но спицах 60(68) 76п. Через 62 см = 168 р. от нижней планки-рулика закрыть для формирования горловины средние 42 п. и далее каждую сторону вязать отдельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п. Через 63,5 см = 172 р. от нижней планки-рулика закрыть оставшиеся 7 (11) 15 п, плечо в одном ряду. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку.

Рукава:

на спицы № 4 набрать в 3 коралловые нити 40 п. и связать планку-рулик, как описано для спинки. Перейти на спицы № 5 и продолжить роботу основным узором. Одновременно, начиная от планки-рулика, прибавить с обеих сторон для скосов 7 роз в каждом 12-м р. (10 роз попеременно в каждом 8-м р. и в каждом 10-м р.) 13 раз попеременно в каждом 6-м р. и в каждом 8-м р. по 1 п„ прибавляемые петли включать в узор, провязывая нитями соотв. цветов = но спицах 54 (60) 66 п. Через 37 см = 100 р. от планки-рулика начать формировать окат: сначала закрыть с обеих сторон 1 раз по 2 п., затем 1 раз в следующем 2-м р„ 9 раз в каждом 4-м р. и 2 раза в каждом 2-м р. по 1 п., после этого закрыть еще 3 раза в каждом 2-м р. по 2 п. (3 раза в каждом 2-м р„ 7 раз в каждом 4-м р. и 4 раза в каждом 2-м р. по 1 п., затем З раза в каждом 2-м р. по 2 п.) 5 раз в каждом 2-м р„ 5 раз в каждом 4-м р. и 6 раз в каждом 2-м р. по 1 п., затем 3 раза в каждом 2-м р. по 2 п. Через 55,5 см = 150 р. от планки-рулика закрыть оставши-еся 14 (16) 18 п. в одном ряду.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Крой горловины крючком № 3,5 сбвязать 1 р. ст. б/н (= 2 коралловые нити +1 серо-бежевся нить). На круговые спицы № 4 набрать из петель обвязки (= 2 коралловые нити + 1 серо-бежевая нить) 98 п. и вязать по кругу для бейки ру-лика 6 р. лицевыми. Затем петли не слишком туго закрыть. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.