Вязаный пуловер с фигурным краем

Вязаный пуловер с фигурным краемВязаный пуловер с фигурным краем выполнен из тонкой шерстяной пряжи. Эта модель смотрится женственно благодаря розовому цвету и ажурным рукавам.

Размер: 36/38

Вам потребуется:

  • пряжа (48% овечьей шерсти, 32% верблюжьей шерсти, 20% полиамида; 180 м/25 г) — 175 г розовой; спицы № 4 и 4,5;
  • круговые спицы № 4.

Диагональный узор: количество петель кратно 10 + 10 п. + 7 п. + 2 кром.

Вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды-изнаночными. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом А, раппорт А повторить до 3 средних петель 5 раз, 3 средние петли провязать 1 раз, затем раппорт В повторить до последних 3 п. ряда 5 раз, закончить петлями после раппорта В и кром. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Декоративные убавки с правого края: кром., 2 п. лиц. глади, 2 п. провязать вместе лицевой.

Декоративные убавки с левого края: вязать согласно узору до последних 5 п. ряда, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), 2 п. лиц. глади, кром.

Внимание: после 1-й декоративной убавки на первых 2 п. после кром., соотв. на последних 2 п. перед кром., вязать лиц. гладью.

Ажурный узор: количество петель кратно 8 + 1 п. + 2 кром. Вязать по схеме 2. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром.. повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром.Вязаный пуловер с фигурным краем

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лицевые ряды: * 1 лиц,, 2 изн., 1 лиц., от * повторять Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Вязание укороченными рядами: провязать указанное количество петель, сделать накид, повернуть и вязать в обратном направлении. Чтобы в местах поворота не образовывались отверстия, при последующем провязывании петель накид провязывать вместе с предыдущей, соотв. следующей, петлей.

Плотность вязания: 25 п. х 38 р. = 10 х 10 см, связано диагональным узором; 24, 5 п. х 36,5 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором. Образцы узоров выполнены на спицах № 4,5.

ВНИМАНИЕ: отделочная нижняя планка переда и спинки вяжется от края основной вязаной детали сверху вниз (см. Сборка).

Вязаный пуловер с фигурным краем выкройка:Вязаный пуловер с фигурным краем

Вязаный пуловер с фигурным краем описание вязания:

Спинка:

на спицы № 4,5 набрать 109 п. и вязать диагональным узором. Через 43 см = 164 р. от наборного ряда убавить с обеих сторон (см. Декоративные убавки) для регланных скосов сначала 1 раз по 1 п., затем 14 раз попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. и после этого 18 раз в каждом 2-м р. по 1 п. Через 64 см = 244 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 43 п. = прямой край горловины.

Перед:

на спицы № 4,5 набрать 109 п. и для фигурного края вязать диагональным узором укороченными рядами следующим образом: средние 103 п. временно оставить, левую (в носке) сторону начать с первых 3 п. ряда, правую (в носке) сторону — последних 3 п. ряда.

Для левой стороны начать с кром. и 2 п. перед раппортом А, для правой стороны работу начать с кром. и с последних петель схемы и затем расширять слева направо. В каждом 2-м р. с внутреннего края провязывать больше оставленных петель в следующем количестве и ритме: 2 раза по 1 п., 8 раз по 2 п. и 8 раз по 4 п. Через 10,5 см = 40 р. от наборного ряда включить в работу оставшиеся средние 3 п. и продолжить вязание на всех 109 п. диагональным узором.

Внимание: все последующие подсчеты рядов выполняются от этих средних 3 п., первые укороченные 40 р. не учитываются.

Через 22 см = 84 р. от нижнего края (посредине переда = средние 3 п.) убавить с обеих сторон (см. Декоративные убавки) для регланных скосов сначала 1 раз по 1 п., затем 17 раз попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. и после этого еще 8 раз в каждом 2-м р. по 1 п. Одновременно на высоте 29 см = 110 р. от нижнего края (посередине переда = средние 3 п.) закрыть для горловины средние 7 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 9 раз по 1 п. Через 40,5 см = 154 р. от нижнего края (посередине переда = средние 3 п.) оставшиеся 2 п. провязать вместе с наклоном влево и конец нити протянуть через оставшуюся петлю (эти 2 п. относятся к регланному скосу).

Левый рукав:

на спицы № 4 набрать 46 п. и вязать для планки 1,5 см резинкой. Затем перейти на спицы № 4,5 и продолжить работу ажурным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 5 п. = на спицах 51 п.

Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 9 раз в каждом 12-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 69 п. Через 38,5 см = 140 р. от планки убавить (см. Декоративные убавки) для регланных скосов сначала с обеих сторон 1 раз по 1 п., затем с правого края 26 раз попеременно в каждом 2-м р. по 1 п., с левого края — 13 раз в каждом 4-м р. и 8 раз в каждом 2-м р. по 1 п.

Через 57,5 см = 210 р. от нижней планки закрыть с левого края для верхнего закругления сначала 1 раз 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п., 2 раза по 3 п. и еще 1 раз 2 п. Через 60 см = 220 р. от планки закрыть оставшиеся 2 п.

Правый рукав:

вязать симметрично левому рукаву.

Сборка:

выполнить регланные и боковые швы, при этом нижние участки спинки выступают за край переда на длину 10,5 см. Для нижней планки набрать на круговые спицы № 4 по краю спинки 92 п. и вязать между кром. петлями резинкой, начиная и заканчивая 2 изн.

При ширине планки 2,5 см петли закрыть по рисунку. На круговые спицы № 4 набрать для бейки по краю горловины 144 п. и вязать резинкой по кругу (= попеременно 2 лиц. и 2 изн.). При ширине бейки 2,5 см петли закрыть по рисунку.

Для передней нижней планки набрать на круговые спицы № 4 по свободным боковым краям спинки, включая короткие стороны нижней планки. и нижнему краю переда 192 п. и вязать резинкой укороченными рядами следующим образом: начать со средних 168 п., затем количество провязанных петель с обеих сторон увеличивать — всего 3 раза в каждом 2-м р. по 4 п. с каждой стороны. Затем вязать на всех 192 п. и через 2,5 см все петли закрыть по рисунку.