Вязаный пуловер с ажурным узором ромбы

Вязаный пуловер с ажурным узором ромбыВязаный пуловер с ажурным узором ромбы — это классный вариант для осени. Осенняя цветовая гамма смотрится великолепно, а ажурный узор подчеркивает нежность модели. Игривая асимметрия внизу- это то что вам нужно!

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • 300 (350) 400 г бор-довой/бирюзовой/цвета верблюжьей шерсти/фиолетовой (цв. 12) пряжи Lana Grossa COCO (67% хлопка. 33% нейлона. 115 м/50 г);
  • прямые спицы № 6 и № 7:
  • крючок № 4.5.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п.. изн. р — изн. п

Внимание!

Узор сложен для выполнения и потребует от вас большой концентрации. Если вы один раз ошибётесь. то исправить ошибку будет невозможно. Поэтому сначала необходимо связать образец, чтобы лучше понять узор. При вывязывании узора в лицевых и изнаночных рядах делаются накиды и провязываются вместе петли. из-за чего число петель постоянно меняется. Чтобы немного облегчить работу, спинка и перед приведены полностью со всеми убавлениями для выреза горловины. Если вам нужно отвлечься от работы, советуем отметить маркером ряд узора, на котором вы остановились.

Кружевной узор с ромбами А (спинка):

вязать по схеме А. Цифрами с правого внешнего края обозначены лиц. р.. с левого внешнего края — изн р. В ширину провязать все петли между стрелками 1 раз. Число петель 1-го начального ряда равно 57 без учёта накидов. В результате прибавления 8 накидов число петель после 1-го р. увеличится до 65. В 3-м р. будет убавлено по рисунку 4 х 2 п.

Число петель снова уменьшится до 57. В 4-м р. число петель останется таким же. В 5-м р. снова будет убавлено 4 х 2 п. = 49 п. Затем число петель прибавляется за счёт накидов по рисунку и одновременно в смещённом ромбе снова убавляется. В высоту выполнить 1-18-й р. 1 раз. затем 7-18-й р. повторить 5 раз = всего 78 р.. затем выполнить 79-118-й р. 1 раз. при этом после 115-го р. на схеме приведены скосы плеч с обеих сторон и вырез горловины.Вязаный пуловер с ажурным узором ромбы

Кружевной узор с ромбами В (перед):

вязать по схеме В. как кружевной узор с ромбами А. но с разрезом и более глубоким вырезом горловины. Линия в середине, начиная с 91-го ряда, обозначает разрез, выполнение которого описано в дальнейшей инструкции.Вязаный пуловер с ажурным узором ромбы

Кружевной узор с ромбами С (рукава):

вязать по схеме С. как кружевной узор с ромбами А. В ширину начать с 15 п. и прибавить 2 п.. сделав 2 накида. Начиная со 2-го р. вязать, как обозначено. В высоту выполнить 1-18-й р. 1 раз. затем 7-18-й р. повторять.Вязаный пуловер с ажурным узором ромбы

Плотность вязания.

Кружевной узор с ромбами, спицы № 6: 14.5 п. и 16 р. = 10 х 10 см;

лицевая гладь, спицы № 6; 16.5п. и 18 р. = 10 х 10 см.

Вязаный пуловер с ажурным узором ромбы описание вязания:

Спинка:

на спицы № 7 набрать 75 (81) 87 п. и вязать затем спицами № 6. распределив петли следующим образом кром., провязать 8 (11) 14 п. лиц. гладью. 57 п. кружевным узором с ромбами А. 8 (11) 14 п. лиц. гладью, кром. После 1-го р. на спице будет 83 (89) 95 п. Начиная со 2-го р. продолжить вязать петли узора, как описано, выполняя перед узором и после него лиц. гладь. Через 52.5 (51.5) 50.5 см = 84 (82) 80 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для пройм 3 п., затем в каждом 2-м р. ещё 1 х 2 п. и 3 х 1 п.. после чего в работе останется 0 (3) б п. лиц. глади с каждой стороны.

Далее вязать прямо. Через 19 (20) 21 см = 30 (32) 34 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для скосов плеч 8 (11) 14 п.. затем во 2-м р. ещё 1 х 8 п.. как обозначено. Одновременно с 1-м убавлением для скосов плеч закрыть для выреза горловины средние 15 п.. как обозначено, и обе стороны закончить раздельно. Для дальнейшего закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края во 2-м р. ещё 1 х 2 п. На этом все петли будут израсходованы

Перед:

вязать, как спинку, но с разрезом и более глубоким вырезом горловины. выполняя кружевной узор с ромбами В. Для разреза разделить работу в 91-м р. после средней петли (см двойную стрелку), как обозначено. и обе стороны закончить раздельно. Сначала провязать левую при носке половину переда на высоту разреза прямо, при этом в 1-м р. прибавить со стороны разреза 1 кром. и начиная с 93-го р провязывать только 2 вместо 3 п. вместе протяжкой, как обозначено. В 106-м р. закрыть для выреза горловины с внутреннего края 6 п.. затем в каждом 2-м р 1 х 3 п . 1 х 2 п. и 3 х 1 п.. как обозначено Скос плеча с внешнего края выполнить на высоте спинки.

Вторую сторону закончить симметрично. как обозначено, при этом в 1-м р. прибавить с внутреннего края ещё 2 п. (= 1 п. для узора + 1 кром.). Затем провязывать с внутреннего края петли по рисунку узора вместе лиц. (вместо выполнения протяжки). В 107-м р. начать выполнять убавления для выреза горловины, как обозначено, и в 1-й раз также закрыть 6 п

Рукава:

на спицы № 7 набрать 37 (38) 43 п. и затем вязать спицами № 6. распределив петли следующим образом: кром.. провязать 10 (11) 13 п. лиц. гладью. 15 п. кружевным узором с ромбами С. 10 (11) 13 п. лиц. гладью, кром После 1-го р. на спице будет 39 (41) 45 п. Для скосов прибавить с обеих сторон в 11-м р. от начального ряда 1 п. лиц. глади, затем в каждом 10-м р. ещё 8 х 1 п. лиц. глади = по 18 (19) 21 п. до и после кружевного узора с ромбами Через 45 см = 80 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката рукава 3 п.. затем в каждом 4-м р. 4 х 1 п.. в каждом 2-м р. 5 х 1 п и 2 х 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся петли оката рукава.

Сборка:

выполнить швы. Вырез горловины и края разреза обвязать крючком № 4.5 одним круговым рядом ст. б/н. при этом в углах выполнить по 3 ст. б/н в одну петлю основания. Втачать рукава.