Вязаный пуловер и короткий кейп

Вязаный пуловер и короткий кейпВязаный пуловер и короткий кейп. Пуловер цвета морской волны и короткий фиолетовый кейп. Короткий кейп с капюшоном и пуловер в резинку отлично дополняют друг друга и благодаря контрасту глубоких цветов смотрятся еще привлекательнее.

Размер: 36/38

Вам потребуется:

  • пряжа (60% овечьей шерсти, 40% полиамида; 85 м/50 г) — 550 г цвета морской волны и 50 г фиолетовой для пуловера; 450 г фиолетовой
  • для кейпа: прямые спицы, круговые спицы и крючок № 4.

Пуловер

Резинка: число петель кратно 4 + 2 кромочные. Лицевые ряды: начать с кромочной. * 1 лицевая. 2 изнаночные. 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить кромочной. Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку. Плотность вязания: 22 п. х 24.5 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

фиолетовой нитью набрать на спицы 90 п. и вязать резинкой. Через 1.5 см = 4 р. от начального ряда продолжить работу нитью цвета морской волны. Для скосов плеч через 55,5 см = 136 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п.. затем в каждом 2-м р. закрыть 4 р. по 3 п. Одновременно для горловины через 57 см = 140 р. от начального ряда закрыть средние 34 п. и обе стороны закончить по отдельности. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р.1 раз 6 п. и 1 раз 2 п. Через 59.5 см = 146 р. от начального ряда закрыть по 5 оставшихся плечевых петель.

Перед:

вязать аналогично, однако для более глубокой горловины уже через 54.5 см = 134 р. от начального ряда закрыть средние 30 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 2 раза по 3 п.. 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п.

Рукава:

фиолетовой нитью набрать 46 л. и вязать резинкой. Через 1.5 см = 4 р. от начального края продолжить работу нитью цвета морской волны. Одновременно для скосов рукава с обеих сторон от начального ряда в каждом 10-м р. прибавить 9 раз по 1 п. по узору = 64 п. Для оката рукава через 44 см = 108 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон 1 раз 5 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 5 раз по 3 п. Через 49 см = 120 р. от начального ряда закрыть оставшиеся 24 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Для планки по краю горловины набрать на круговые спицы фиолетовой нитью 85 п. и связать 1 круг.р. лицевыми и также 2 круг.р. изнаночными петлями. Затем все петли закрыть изнаночными. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязаный пуловер и короткий кейп схема вязания:Вязаный пуловер и короткий кейп Вязаный пуловер и короткий кейп

Кейп

Узор «Коса» на 35 п: вязать по схеме. На ней указаны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 изнаночного ряда. как указано на схеме, затем 1-16-й р. постоянно повторять. Однако в последнем изнаночном ряду перед закрытием петель накиды не выполнять.

Резинка рядами в прямом и обратном направлении: число петель кратно 6 + 3 + 2 кромочные. Лицевые ряды: кромочная, * 3 лицевые, 3 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми. кромочная. Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку. При вязании круговыми рядами: число петель кратно 6. Вязать попеременно 3 лицевые. 3 изнаночные.

Пышный столбик: 4 провязанных вместе ст. с/н в одну петлю основания.

Плотность вязания узором «Коса»: 26,5 п. х 22,5 р. = 10 х 10 см; резинкой: 21 п. х 22.5 круг.р./р. = 10×10 см.

Важно: планку с узором «Коса» вязать отдельно в поперечном направлении. Планка стягивается за счет верхней детали, выполненной резинкой. На выкройке это показано как наклон. Стрелки на выкройке = направление вязания. Сам узор обуславливает небольшое смещение боковых краев назад, поэтому спинка на 6 п., или соответственно 1,5 см. шире. Хотя вязание выполняется круговыми рядами, для лучшего обзора перед и спинка даются на выкройке как отдельные детали.

Описание работы:

для планки с узором «Коса» набрать 37 п. и между кромочными вязать узором «Коса». Через 114 см = 256 р. от начального ряда все петли закрыть. Наборный край сшить с закрытым краем. Шов образует середину спинки. Затем по левому боковому краю планки набрать на круговые спицы 204 п. (= 99 п. переда и 105 п. спинки, вкл. с обеих сторон по 3 боковых петли) и связать 1 см г 2 круг.р. лицевыми. Затем продолжить вязать резинкой. при зтом необходимо помнить, что по краям спинки находится по 3 лицевых петли; эти петли отметить маркерами.

Для уменьшения объема через 7 см = 16 круг.р. от смены узора в следующем круг.р. убавить 4 п. следующим образом: по обеим сторонам промаркированных петель по 2 п. провязать вместе изнаночной и далее вязать эти петли всегда изнаночными.Эти убавки выполнить еще 5 раз в каждом 2-м круг.р. и 20 раз в каждом круг.р. = 100 п. Через 23 см = 52 круг.р. от смены узора закрыть 53 п. спинки и на оставшихся 47 п. переда для воротника-капюшона связать еще 10 см = 22 р. резинкой рядами в прямом и обратном направлении. Затем все петли закрыть по рисунку.

Капюшон:

начав с передней окантовки капюшона, набрать 105 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начать и закончить соответственно 2 изнаночными и отметить маркерами 3 средние лицевые петли (= верхняя середина капюшона). Через 4.5 см = 10 р. от начального ряда с обеих сторон вновь набрать 1 раз 16 п. и включить в узор = 137 п. Для верхнего скругле-ния через 11,5 см = 26 р. от наборного ряда с обеих сторон от маркированных петель вязать по 2 п. вместе изнаночными = 135 п. Эти убавки выполнить еще 7 раз в каждом 2-м р. = 121 п. Затем с обеих сторон от 3 средних петель в каждом 2-м р. убавить 6 раз по 2 п. следующим образом: обе петли рядом со средними петлями вязать вместе изнаночной, обе петли до и после них вязать вместе по узору.

Одновременно для заднего скоса капюшона через 18.5 см = 42 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон 1 раз 5 п.. затем закрыть в каждом 2-м р. 5 раз по 5 п. Через 24 см = 54 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 37 п.

Сборка:

капюшон сложить пополам и сшить закрытые края (задняя середина). Капюшон пришить к кейпу следующим образом: первые 4.5 см пришить к внешним 4.5 см ворота капюшона. 16 вновь набранных петель капюшона пришить, растягивая, к боковому краю ворота капюшона, боковые края капюшона пришить, припосаживая. к закрытому краю спинки, при этом шов капюшона должен совпадать с серединой задней части. По нижнему краю кейпа выполнить крючком 16 пышных столбиков на расстоянии 6 см друг от друга. Затем пышные столбики отвернуть вовнутрь и рабочей нитью пришить к внутренней стороне кейпа.

Если Вам понравилась статья «Вязаный пуловер и короткий кейп» делитесь на своих страничках в соц. сетях. Спасибо за поддержку!