Вязаный на спицах мужской жакет

Вязаный на спицах мужской жакетВязаный на спицах мужской жакет с пуговицами выполнен из натуральной пряжи. Модный крой и простой дизайн делают этот жакет незаменимой вещью вашего повседневного гардероба.

Размеры: 48/50 (52/54) 56 (58/60)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти (суперфайн); 160 м/50 г) — 400 (450) 500 (550) г светло-серой. 250 (250) 300 (300) г темно-серой. 150 (150) 200 (200) г серой.
  • Также можно использовать меланжевую пряжу (80% овечьей шерсти. 20% полиамида: 150 м/50 г) -450 (500) 550 (600) г светло-серой. 300 (300) 350 (350) темно-серой. 200 (200) 250 (250) г серой: спицы № 3 и 4:
  • 5 пуговиц диаметром 21 мм.

Узоры и вязки:

Узор для планки 1 (резинка, спицы № 3): попеременно 2 лицевые. 2 изнаночные.

Узор для планки 2 (спицы № 3): вязать попеременно 2 ряда лицевой гладью (лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли) и 2 ряда изнаночной гладью (лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли).

Основной узор (спицы № 4): вязать по схеме. На ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1-12-й ряды.

Кромочные в виде шнура: лиц. р.: первые 3 п. снять, как изнаночные, нить лежит перед работой. Перед следующей петлей нить туго натянуть. Последние 3 п. провязать изнаночными. Изн. р.: первые 3 п. снять, как лицевые, нить лежит за работой. Перед следующей петлей нить туго натянуть. Последние 3 п. провязать лицевыми.

Плотность вязания: основной узор — 23 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Следует четко придерживаться заданной плотности вязания, при необходимости поменять спицы!Вязаный на спицах мужской жакет

Вязаный на спицах мужской жакет описание вязания:

Вязаный на спицах мужской жакет СПИНКА:

На спицы № 3 темно-серой или темно-серой меланжевой нитью набрать 130 (138) 146 (158) п. и вязать узором для планки 1. Через 6 см от начального ряда перейти на спицы № 4 и вязать основным узором, при этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (0) п. и распределить петли следующим образом: кромочная, начать с 9 (10) 12 (1-й) п. раппорта, раппорт повторить 10 (11) 12 (12) раз. закончить 4 (3) 1 (12-й) п. следующего раппорта и кромочной = 130 (140) 148 (158) п.

Одновременно через 12 см от планки продолжить работу серой или серой меланжевой нитью. Через 24 см от планки продолжить работу светло-серой или светло-серой меланжевой нитью. Для пройм через 45 (46) 47 (48) см от начального ряда с обеих сторон закрыть по 5 п. В каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и убавить 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 106 (112) 116 (122) п. Для плечевых скосов через 68 (70) 72 (74) см от начального ряда с обеих сторон в каждом следующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п. Одновременно для горловины с началом плечевых скосов через 68 (70) 72 (74) см от начального ряда закрыть средние 26 (32) 32 (38) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины в каждом следующем 2-м ряду по внутреннему краю закрыть еще 1 х 3 п. и 2 х 2 п. Общая длина детали составляет 70 (72) 74 (76) см.

Вязаный на спицах мужской жакет ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

На спицы № 3 темно-серой или темно-серой меланжевой нитью набрать 74 (78) 82 (86) п. и в изнаночном ряду вязать следующим образом: 3 кромочные в виде шнура. 8 лицевых. 2 изнаночные. *2 лицевые, 2 изнаночные*, от * до * повторить 15 (16) 17 (18) раз. кромочная. Далее вязать, распределяя петли узоров следующим образом: кромочная, 60 (64) 68 (72) п. узора для планки 1. 2 п. лицевой глади. 8 п. узора для планки 2.3 кромочные в виде шнура. Для отверстий для пуговиц закрыть средние по 2 п. узора для планки 2 и в следующем ряду набрать эти петли снова. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 2 см. остальные 4 отверстия выполнить с интервалом 12 (12) 13 (13) см. Одновременно через 6 см от начального ряда перейти на спицы № 4, при этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (3) п. и распределить петли следующим образом: кромочная, начать с 9 (10) 12 (1-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 (5) 5 (6) раз, закончить 8 (3) 9 (3-й) п. следующего раппорта, 2 п. лицевой глади. 8 п. узора для планки 2. 3 п. кромочной в виде шнура = 74 (80) 84 (89) п. Последовательность цветов на левой полочке такая же. как на спинке.

Для проймы через 45 (46) 47 (48) см от начального ряда с правого рабочего края закрыть 5 п. В каждом следующем 2-м ряду закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 62 (66) 68 (71) п. Одновременно для скоса горловины через 50 (52) 54 (56) см от начального ряда 2 п. лицевой глади сместить направо. Для этого последние 2 п. основного узора провязать вместе лицевой и через 2 п. лицевой глади прибавить 1 п.. вывязав ее из протяжки скрещенной согласно узору, и включить эту петлю в узор для планки 2. Убавки и прибавки выполнять следующим образом:

Размер 48/50: в каждом следующем 6-м ряду убавки и прибавки выполнить 2 раза, а затем в каждом следующем 4-м ряду выполнить еще 14 раз.

Размеры 52/54 и 56: в каждом следующем 4-м ряду убавки и прибавки выполнить 14 раз. а затем в каждом следующем 2-м ряду еще 6 раз. Размер 58/60: в каждом следующем 4-м ряду убавки и прибавки выполнить 12 раз. а затем в каждом следующем 2-м ряду еще 10 раз.

Таким образом, планка будет расширена до размеров воротника. Одновременно для плечевого скоса через 68 (70) 72 (74) см от начального ряда с правого рабочего края в каждом следующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п. = 29 (33) 33 (36) п. После последней убавки плеча воротник провязать прямо еще 11 (12) 12 (13) см. затем все петли отложить.

Вязаный на спицах мужской жакет ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

На спицы № 3 темно-серой или темно-серой меланжевой нитью набрать 74 (78) 82 (86) п. и в изнаночном ряду вязать петли следующим образом: кромочная. *2 изнаночные. 2 лицевые*, от * до * повторить 15 (16) 17 (18) раз. 2 изнаночные. 8 лицевых. 3 кромочные в виде шнура. Далее вязать, распределяя петли узоров следующим образом: 3 кромочные в виде шнура. 8 п. узора для планки 2. 2 п. лицевой глади. 60 (64) 68 (72) п. узора для планки 1, кромочная. Через 6 см от начального ряда перейти на спицы № 4, при этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (3) п. и вязать. распределяя петли следующим образом: 3 кромочные в виде шнура. 8 п. узора для планки 2, 2 п. лицевой глади, начать с 5 (10) 4 (10-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 (5) 5 (5) раз. закончить 4 (3) 1 (12-й) п. следующего раппорта, кромочная = 74 (80) 84 (89) п.

Последовательность цветов на правой полочке такая же. как на спинке. Для проймы через 45 (46) 47 (48) см от начального ряда с левого рабочего края закрыть 5 п. и в каждом следующем 2-м ряду закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и убавить 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 62 (66) 68 (71) п. Одновременно для скоса горловины через 50 (52) 54 (56) см от начального ряда 2 п. лицевой глади переместить влево. Для этого перед 2 п. лицевой глади прибавить 1 п., вывязав ее из протяжки скрещенной согласно узору, и включить ее в узор для планки 2. а 2 п. после 2 п. лицевой глади провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю). Эти убавки и прибавки выполнить в дальнейшем следующим образом:

Размер 48/50: в каждом следующем 6-м ряду убавки и прибавки выполнить 2 раза, а затем в каждом следующем 4-м ряду еще 14 раз. Размеры 52/54 и 56: в каждом следующем 4-м ряду убавки и прибавки выполнить 14 раз. а затем в каждом следующем 2-м ряду еще 6 раз.

Размер 58/60: в каждом следующем 4-м ряду убавки и прибавки выполнить 12 раз. а затем в каждом следующем 2-м ряду еще 10 раз.

Таким образом планка расширяется до размеров воротника. Одновременно для плечевого скоса через 68 (70) 72 (74) см от начального ряда с левого рабочего края в каждом следующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п. = 29 (33) 33 (36) п. После последней убавки плеча воротник продолжить вязать прямо еще 11 (12) 12 (13) см. затем все петли отложить.

Вязаный на спицах мужской жакет РУКАВА:

На спицы № 3 темно-серой или темно-серой меланжевой нитью набрать для каждого рукава по 58 (62) 66 (66) п. и вязать узором для планки 1. Через 6 см от начального ряда перейти на спицы № 4 и вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, начать с 9 (7) 5 (5-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 раза и закончить 4 (6) 8 (8-й) п. следующего раппорта и кромочной. Последовательность цветов на рукавах такая же. как на спинке.

Для скосов в каждом следующем 10-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 10 х 1 п.. затем в каждом следующем 8-м ряду с обеих сторон прибавить еще 6 х 1 п. (в каждом следующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 18 х 1 п.) в каждом следующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 13×1 п.. а затем в каждом следующем 6-м ряду с обеих сторон прибавить еще 8 х 1 п. (в каждом следующем 6-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 25 х 1 п.) = 90 (98) 108 (116) п.

Для оката через 50 см от начального ряда с обеих сторон закрыть по 5 п. и в каждом следующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть еще 1 х 2 п.. 23 х 1 п. и 4 х 2 п. Через 66 см от начального ряда закрыть оставшиеся 14 (22) 32 (40) п. Второй рукав выполнить так же.

Вязаный на спицах мужской жакет  СБОРКА:

Детали растянуть согласно указанным на выкройке размерам, слегка увлажнить и оставить до высыхания. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Открытые петли воротника соединить в середине спинки швом «петля в петлю». Воротник пришить к горловине. Вшить рукава. Боковые швы и швы рукавов выполнить матрасным швом. Пришить пуговицы.