Вязаный мужской жилет с узором из кос

Вязаный мужской жилет с узором из косВязаный мужской жилет с узором из кос выполнен спицами из шерстяной пряжи. Модель в стиле ретро, но очень гармонично может вписаться в современный образ мужчины.

Размеры: 46/48 (54/56)

Вам потребуется:

  • пряжа (50% шерсти яка, 50% овечьей шерсти; 130 м/50 г) — 350 (450) г фиолетовой;
  • спицы № 4;
  • 5 черно-фиолетовых пуговиц.

Узоры и вязки:

Резинка: лицевые ряды: попеременно 1 изн., 1 лиц. скрещенная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку, лиц. скрещенные -изн. скрещенными.

Узор из «кос»: 1 раппорт = 13 п. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Распределение петель в ширину приведено в описании деталей. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Жемчужный узор: нечетное количество петель. 1 -й ряд: попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц. 2-й и 4-й ряды: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: попеременно 1 изн., 1 лиц., закончить 1 изн. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд.

Плотность вязания: 25,5 п. х 32,5 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос» спицами № 4;

планка на 1 п. изн. глади + 3 п. платочной вязки = 1,5 см шириной;

планка на 1 п. изн. глади + 6 п. платочной вязки = 3,5 см шириной.

Образцы узоров выполнены на спицах №4.

Вязаный мужской жилет с узором из кос описание вязания:Вязаный мужской жилет с узором из кос

Спинка:

для формирования среднего разреза вязание начать частями. На спицы № 4 набрать для правой половинки спинки 53 (66) п. и вязать нижнюю планку: кром.. 48 (61) п. резинки (при этом для 2-го разм. закончить 1 лиц.), затем для планки разреза 1 п. изн. глади, 3 п, платочной вязки. Через 2 см от начального ряда (= ширина нижней планки) работу продолжить со следующим распределением петель узоров: кром., 48 (61) п. узора из «кос» (= раппорт выполнить 3 (4) раза, закончить петлями до стрелки А), 1 п. изн. глади и 3 п. платочной вязки.

Одновременно, начиная от нижней планки, для скоса разреза прибавить в 1 -м р. с левого края перед планкой 1 п.. вывязав ее из протяжки согласно узору скрещенной и включив в узор из «кос» = на спицах 54 (67) п. Эту прибавку повторять еще 8 раз в каждом лиц. ряду = на спицах 62 (75) п. Через 5 см = 17 р. от нижней планки петли временно оставить.

Для левой половинки спинки также набрать 53 (66) п. и для нижней планки вязать; 3 п. платочной вязки и 1 п. изн. глади (= планка разреза), 48 (61) п. резинки (при этом для 2-го разм. начать с 1 лиц,, закончить I изн. и кром.). Через 2 см от наборного ряда (= ширина нижней планки) работу продолжить со следующим распределением петель узоров: 3 п. платочной вязки и 1 п. изн. глади (= планка разреза). 48 (61) п. узора из «кос» (= начать с петель от стрелки В, раппорт выполнить 3 (4) раза, закончить первой петлей после раппорта и кром.).

Прибавки для скоса разреза выполнить с левого края после планки разреза, как описано для правой половинки спинки, Через 5 см = 17 р. от нижней планки петли обеих половинок спинки перевести на рабочие спицы и в первом, сквозном, ряду (= изн. ряд) петли провязать, наложив край правой половинки на край левой половинки на глубину первых 4 п. (на двухслойном участке петли провязать вместе лицевыми попарно) = на спицах 120 (146) п.

Через 5.5 см = 18 р. от нижней планки продолжить работу на всех петлях узором из «кос»: начать с кром.. раппорт выполнить 9 (11) раз, закончить 1-й п. после раппорта и кром. Через 42 см = 136 р. (39 см = 126 р.) от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п„ затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п. = 94 (120) п. Через 63,5 см = 206 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 44 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. Через 66,5 см = 216 р. от нижней планки закрыть 21 (34) п. плеча в одном ряду. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Левая полочка:

на спицы № 4 набрать 53 (66) п. и вязать нижнюю планку, как описано для правой половинки спинки (планка разреза с левого края = передняя планка полочки). Через 2 см от наборного ряда (= ширина нижней планки) на петлях резинки работу продолжить узором из «кос» с распределением петель, как на правой половинке спинки.

Одновременно перед передней планкой начать прибавки: 1 раз в 1-м р. от нижней планки, затем 6 раз в каждом следующем лиц. ряду прибавить по 1 п., вывязывая их из протяжек согласно узору скрещенными, прибавляемые петли включать в узор из «кос» = на спицах 60 (73) п.

Через 4,5 см = 14 р. от нижней планки для расширения передней планки набрать с левого края 3 новые петли и включить их в узор платочной вязки (= планка застежки на 7 п.: 1 п. изн. глади + 6 п. платочной вязки) = на спицах 63 (76) п.

Через 3 см = 10 р. от начала широкой планки застежки выполнить первое отверстие для пуговицы: последнюю 4-ю п. ряда закрыть, в следующем изн. ряду вместо нее набрать новую петлю. Следующие 4 отверстия выполнить аналогично с интервалом 30 р.

Одновременно с правого края выполнить пройму, как описано для спинки = 50 (63) п. Через 50,5 см = 164 р. от нижней планки сначала закрыть с левого края для горловины 1 раз 3 п., затем убавить в каждом 2-м р. еще 22 раза по 1 п., для этого последние 2 п. перед оставшимися 4 п. планки застежки (= 1 п. изн. глади + 3 п. платочной вязки) провязывать вместе согласно узору. Затем первые 21 (34) п. плеча закрыть, а 4 п. планки временно оставить.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке и без отверстий для пуговиц. Петли узоров в ширину распределять как на левой половинке спинки, при этом узор из «кос» начать с 7-го р. схемы. Карманы (= 2 детали): на спицы № 4 набрать 23 (27) п. и вязать жемчужным узором. Через 10 см от наборного ряда выполнить еще 6 р. платочной вязкой = верхняя планка и затем петли закрыть лицевыми.

Сборка:

к полочкам пришить карманы, расположив их на расстоянии 5 см от бокового края и 7 см от нижнего. Выполнить плечевые швы. На оставленных 4 п. каждой полочки вязать без кром. по 12 см платочной вязкой и вновь временно оставить. Открытые петли концов планок полочек соединить швом «петля в петлю» и планку вшить в горловину спинки. На спицы № 4 набрать по краям пройм по 94 (106) п. и, начав с изн. ряда, вязать 5 р. платочной вязкой. Затем петли закрыть лицевыми. Выполнить боковые швы, включая короткие стороны планок пройм. Пришить пуговицы.