Вязаный кардиган со структурным узором

Вязаный кардиган со структурным узоромВязаный кардиган со структурным узором, связанный крючком, подкупает «глубиной» узора, которая получается в результате использования двух видов пряжи — гладкой и пушистой. Изделие такой рыхлой фактуры держит форму благодаря эластичности отделочных планок в резинку, выполненных на спицах.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа 1 (100% шерсти; 130 м/50 г) — 550 (600) 650 г цвета пудры; пряжа 2 (72% шерсти альпака, 16% полиамида, 12% овечьей шерсти; 190 м/50 г) — 350 (400) 400 г цвета увядшей розы;
  • крючок № 6;
  • спицы № 4,5;
  • фуговые спицы № 4,5.

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется в 2 нити (по 1 нити пряжи каждого цвета, взятые вместе).

Узоры и вязки:

Резинка (четное количество петель): вязать между кром. петлями попеременно 1 лиц., 1 изн.

Основной узор (количество петель кратно 3 + 1 п. + 3 в.п. подъема): вязать крючком № 6 по приведенной схеме. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту с 1-го по 3-й р. выполнить 1 раз, затем повторять 1-й и 2-й ряды.

ВНИМАНИЕ: основным узором вязать от связанной на спицах планки (в.п. на схеме перед 1-м р. узора = ряд с закрытыми петлями вязаной планки).Вязаный кардиган со структурным узором

Плотность вязания: 13 п. х 5,5 р. = 10 х 10 см, связано основным узором крючком № 6.

Вязаный кардиган со структурным узором описание вязания:

Вязаный кардиган со структурным узоромСпинка:

на спицы № 4,5 набрать в 2 нити 110 (120) 130 п. и вязать для нижней планки 10 см резинкой. Петли планки закрыть. К началу ряда с закрытыми петлями связанной планки прикрепить двойную нить, выполнить крючком 3 в.п. подъема и далее вязать основным узором за закрытые петли планки = 21 (23) 25 раппортов + 1 концевая петля = 64 (70) 76 п. Через 65,5 см = 36 р. от нижней планки оставить с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 11 (11) 14 п. необвязанными. Одновременно с началом скосов оставить необвязанными средние 20 п. = край горловины и обе стороны закончить раздельно. Через 67,5 см = 37 р. от нижней планки работу на 11 (14) 14 п. плеча закончить. Вторую сторону вязать симметрично первой.

Левая полочка:

на спицы № 4,5 набрать в 2 нити 50 (54) 60 п. и связать нижнюю планку, как описано для спинки. Работу продолжить крючком ажурным узором от ряда с закрытыми петлями связанной на спицах планки. Как описано для спинки = 10 (11) 12 раппортов + 1 краевая петля = 31 (34) 37 п.

На высоте 36,5 см = 20 р. от планки с левого края оставить для формирования скоса выреза необвязанными сначала 1 раз 3 п., затем в каждом 6-м р. еще 2 раза по 3 п. С правого края выполнить плечевой скос, как на спинке, и работу на оставшихся 11 (14) 14 п. закончить на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

на спицы № 4,5 набрать в 2 нити 50 (54) 60 п. и вязать для планки 8 см резинкой. Петли планки закрыть и работу продолжить крючком ажурным узором = 10 (11) 12 раппортов + 1 краевая петля = 31 (34) 37 п. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 3 раза в каждом 6-м р. по 3 п., прибавляемые петли включать в узор = 49 (52) 55 п. Через 43,5 см = 24 р. от планки работу закончить.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Для передней планки набрать на круговые спицы № 4,5 по передним краям полочек по 166 п., по краю горловины спинки 29 п. и на всех 361 п. вязать резинкой, при этом после кром. начать с лиц. петли и перед кром. закончить лиц. петлей. При ширине планки 4 см петли закрыть лицевыми. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.