Вязаный кардиган для малыша

Вязаный кардиган для малышаВязаный кардиган для малыша с 6 месяцев до 4х лет — это классика вязаной детской моды. Ваш малыш самый модный!

Размер: 6 месяцев (9 месяцев-1-2 года) 4 года

Обхват груди: 54 (58-62-64) 67 см

Длина: 28 (30-33-37) 42 см

Длина рукава: 15 (18-21-24) 27 см

Вам потребуется:

  • пряжа Sandnes Garn Babyull Lanett (100% мериносовой шерсти, 175 м/50 г) — 2 (3-3-4) 4 мотка оранжевой (№ 3427), по 1 мотку для каждого размера натурально-белого цвета (№ 1012);
  • круговые спицы № 2,5 и 3;
  • чулочные спицы № 2,5 и 3;
  • маркеры для разметки петель;
  • 6 (6-7-7) 7 пуговиц.

Узоры и вязки:

Резинка: кромочная, попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная, кромочная; в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. В круговых рядах вязать попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Кромочные петли: во всех рядах вязать лицевыми.

Плотность вязания: лицевая гладь, спицы №3-27 п. = 10 см.

Вязаный кардиган для малышаСпинка и полочки:

Оранжевой нитью на круговые спицы № 2,5 набрать 153 (163-173-179) 187 п. и вязать рядами в прямом и обратном направлении. Связать 3 (3-4-4) 4 см резинкой, начав ряд с 1 кром. и 1 изн. и закончив 1 кром., при этом через 1,5 см от начального ряда на правой полочке (для девочки) или на левой полочке (для мальчика) выполнить отверстие для пуговицы: закрыть 2 п. за крайними 3 п. и в следующем ряду набрать их заново. Крайние с обеих сторон 6 п. отложить для планок полочек, которые вяжутся позже.

Перейти на круговые спицы № 3 и набрать в конце ряда новые 4 п. (= петли для разрезания, не включаются в узор и не учитываются при указании числа петель). Прикрепить 2 маркера с обеих сторон, отделив по 34 (37-39-41) 43 п. для каждой полочки и 73 (77-83-85) 89 п. для спинки, и далее вязать круговыми рядами.

Вязать по схеме А, начав с указанного для выбранного размера ряда. Связав один раз схему, далее повторять мотив «Мошки»; через 13 (15-18-22) 27 см от начального ряда вязать по схеме В и затем по схеме С. Через 24 (26-28-32) 27 см от начального ряда для горловины средние 14 (16— 18-20) 22 п. переда закрыть и вязать по схеме С прямыми рядами.

При этом для закругления горловины в начале каждого ряда закрыть с обеих сторон 0 (0-0-0) 1 х 3 п., 2 (3-3-3) 0 х 2 п. и 3 (2-2-2) 2 х 1 п. Через 28 (30-33-37) 42 см от начального ряда закрыть оставшиеся 117 (123-131-135) 139 п.

Рукава:

Оранжевой нитью на чулочные спицы № 2,5 набрать 34 (36-36-38) 40 п. и связать 3 (3-4-4) 4 см резинкой круговыми рядами. Перейти на чулочные спицы № 3 и связать 1 круг.р. лицевой гладью, при этом равномерно прибавить петли так, чтобы на спицах стало 42 (44-44-46) 48 п. Отметить маркерами первую и последнюю петли круг.р. Вязать по схеме А. отсчитав петли от центра рукава для определения начала мотива. С обеих сторон от маркеров прибавить по 1 п. Вязать мотив «Мошки», повторяя прибавления через каждые 2 (2-1,5-1,5) 1,5 см, пока на спицах не станет 54 (58-64-70) 76 п. Далее вязать без прибавлений, через 12 (15-18-21) 24 см от начального ряда (или за 3 см от окончания рукава) вязать по схеме В. Повернуть работу изнаночной стороной наружу и связать 5 рядов лицевой гладью прямо (подгиб). Закрыть все петли. Так же связать второй рукав.

Сборка:

С помощью швейной машинки проложить два шва по петлям для разрезания с обеих сторон от центра и сделать разрез между ними. Измерить ширину верхнего края рукава и отметить глубину проймы с обеих боковых сторон спинки-полочек. Проложить с обеих боковых сторон по два шва на нужную глубину и сделать разрез между ними. Выполнить плечевые швы и вшить рукава. Подвернуть подгибы на изнаночную сторону и подшить, не стягивая.

Планка с пуговицами:

забрать в работу на круговые спицы № 2,5 отложенные петли для планки левой полочки (для девочки) или правой полочки (для мальчика) и оранжевой нитью набрать дополнительно 5 п. со стороны полочки для закрывающей планки. Вязать эти 5 п. изнаночной гладью, а 6 п. планки полочки — резинкой. Когда длина планки в слегка растянутом виде сравняется с высотой полочки, закрыть петли закрывающей планки и отложить 6 п. планки полочки.

Так же связать планку второй полочки, но выполнив с равным интервалом 6 (6-7-7) 7 отверстий для пуговиц: верхнее на планке горловины (вяжется позже), нижнее было выполнено ранее. Пришить планки, связанные резинкой, к полочкам, поместить закрывающие планки поверх разрезанного края и пришить на изнаночной стороне, не стягивая.

Для планки горловины поместить отложенные петли планок полочек на круговые спицы № 2,5 и оранжевой нитью набрать по 1 п. из каждой петли/ряда горловины, но пропуская каждую 4-ю петлю/ряд (= 85 (87-89-93) 97 п.); число петель должно быть кратно 2 + 1. Связать 3 см резинкой прямо, как для спинки/полочек, выполнив верхнее отверстие для пуговицы, и закрыть все петли по рисунку. Пришить пуговицы.