Вязаный джемпер с вырезом на спинке

Вязаный джемперВязаный джемпер с вырезом на спинке. Лентовидной пряже с эффектом металлик «показаны» незамысловатые узоры, которые не отвлекают внимание на себя и позволяют ей продемонстрировать свою броскую красоту.

Размеры: 34/36 (38/40)

Вам потребуется:

  • Лентовидная меланжевая пряжа (40% полиамида, 30% вискозы, 15% шелка, 15% кашмирской шерсти; 75 м/50 г) — 300 (350) г серо-коричневой;
  • спицы №7 и 8.

Узоры и вязки:

Резинка: Вязать спицами №7: кром., попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Лицевая гладь: Вязать спицами №8: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Подчеркнутое закрытие 1 петли:

По правому краю = кром. Снять, как при изнаночном вязании (нить за работой), следующую петлю провязать лицевой и снятую кром. Протянуть через провязанную петлю;
по левому краю (в изнаночном ряду) = кром. Снять, как при изнаночном вязании (нить перед работой), следующую петлю провязать изнаночной и снятую кром. Протянуть через провязанную петлю.

Подчеркнутое закрытие 2 петель:

По правому краю = кром. Снять, как при изнаночном вязании (нить за работой), следующие 2 п. Провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. Снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), затем снятую кром. Протянуть через провязанные вместе петли.

По левому краю (в изнаночном ряду) = кром. Снять, как при изнаночном вязании (нить перед работой), следующие 2 п. Провязать вместе изнаночной и снятую кром. Протянуть через провязанные вместе петли.

Подчеркнутоая убавка 1 петли: По правому краю = после кром. 2 п. Провязать вместе с наклоном влево; по левому краю = перед кром. 2 п. Провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: 12,5 п. Х 20 р. = 10 x 10 cмВязаный джемпер

Джемпер с вырезом описание вязания:

Перед

Набрать на спицы скрещенными 50 (54) петли и связать для планки 3,5 cм резинкой.

Продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. Для 2-го размера прибавить 1 п. = 50 (55) п.

Через 24 cм = 48 р. От резинки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. = 40 (45) п.

Через 38 cм = 76 р. (40 cм = 80 р.) От резинки закрыть для горловины средние 16 (17) п. И обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п.

Через 42 cм = 84 р. (44 cм = 88 р.) От резинки закрыть оставшиеся 9 (11) п. Плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Спинка

Начать, как перед, но через 13 cм = 26 р. От резинки закрыть для выреза средние 4 (9) п. И обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 10 раз по 2 п.

Через 24 cм = 48 р. От резинки закрыть оставшиеся 3 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Правая боковая деталь спинки

Вязать в поперечном направлении, начав от бокового края спинки.

По правому боковому краю спинки набрать на участке от проймы до 9-го р. От резинки 24 п. И вязать лицевой гладью (боковая деталь лежит на спинке).

В каждом 2-м р. (1-й р. = начальный ряд) по левому краю закрыть (см. Подчеркнутое закрытие) * 1 раз 1 п. И 1 раз 2 п., от * повторить еще 8 раз, затем еще 2 (4) раза по 1 п.

Одновременно по правому краю набрать в конце 6-го р. От начального ряда 1 раз 2 п. И в следующем 2-м р. Еще 1 раз 21 (23) п. — эти петли образуют край проймы.

Через 11 cм = 22 р. (13 cм = 26 р.) От начального ряда закрыть для горловины спинки по правому краю (см. Подчеркнутое закрытие) 1 раз 2 п. И в каждом 2-м р. 5 раз по 2 п. И 2 раза по 1 п.

Через 20 cм = 40 р. (22 cм = 44 р.) От начального ряда закрыть обычным способом (или временно оставить) оставшиеся 4 п.

Левая боковая деталь спинки

Вязать симметрично правой детали.

Рукава

Набрать на спицы скрещенными для каждого рукава по 38 (42) петли и связать для планки 3,5 cм резинкой.

Работу продолжить лицевой гладью, при этом для 2-го размера прибавить 1 п. = 38 (43) п.

Через 3 cм = 6 р. От резинки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. И снова в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. (см. Подчеркнутое закрытие).

Через 15 cм = 30 р. От резинки закрыть оставшиеся 14 (19) п.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Боковые детали спинки сшить по линии середины или соединить по 4 п. С каждой стороны швом «петля в петлю». Джемпер с вырезом готов!