Вязаный длинный жилет с меховым узором

длинный жилет с меховым узоромВязаный длинный жилет с меховым узором понравится любительницам объемных вязаных вещей — в него можно укутаться. Вязка с вытянутыми петлями максимально добавит объем и придаст изюминку этой простой, на первый взгляд, модели жилета.

РАЗМЕРЫ 34/36, 38/40 и 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (88% шерсти альпака. 12% нейлона: 60 м/50 г) — 550/600/650 г бежевой;
  • спицы №12;
  • круговые спицы №12 длиной 120 см,

Узоры и вязки:

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц, и 1 изн., узор смещать на 1 п. в каждом ряду.

«Меховой» узор:

1-й ряд: кром , * 1 лиц при этом петлю оставить на левой спице, затем рабочую нить пропустить между 2 спицами по направлению к себе, 1 раз обвить ею большой палец (справа налево), прогустить назад между спицами и оставленную на левой спице петлю провязать еще раз лицевой. Петлю с левой спицы сбросить Эти 2 лиц. вернуть на левую спицу и провязать вместе лицевой. От * повторять, закончить кром. 2-й ряд: все петли провязать изнаночными. Повторять 1-й и 2-й р.

Звездчатый узор: количество петель кратно 4 + 1 п.+2 кром.

1-й ряд: кром, * 1 изн., 3 п. провязать вместе изнаночной, при этом петли оставить на левой спице, сделать 1 накид и оставленные на левой спице 3 п, провязать еще раз вместе изнаночной (петли с левой спицы сбросить). От *повторять закончить 1 изн, и кром.

2-й ряд: все петли провязать лицевыми.

3-й ряд: кром, * 3 п, провязать вместе изнаночной, при этом петли оставить на левой спице, Сделать 1 накид и оставленные на левой спице 3 п. провязать еще раз вместе изнаночной (петли с левой спицы сбросить), 1 изн., от * повторять, закончить 2 изн и кром.

4-й ряд: все петли провязать лицевыми. Повторять с 1 -го ло 4-й р

Плотность вязания: 8,5 п. х 10 р, = 10 х 10 см, связано жемчужным, «меховым» и звездчатым узорами спицами № 12.

Длинный жилет с меховым узором описание вязания:длинный жилет с меховым узором

Спинка и полочки:

изделие до пройм вязать, как одну деталь. На спицы № 12 набрать 71/79/87 л и вязать «меховым» узором рядами в прямом и обратном направлении. Через 10 см от наборного ряда вязать 7 см звездчатым узором. Следующие 7 см «меховым» узором и далее жемчужным узором.

Через 30 см от начала жемчужного узора петли разделить первые 13/15/17 п. правой полочки отложить. 3 п закрыть, следующие 39/43/47 п. спинки отложить. 3 п. закрыть и на оставшихся 13/15/17 п. продолжить вязание левой полочки.

Для левой полочки вязать еще 6 см жемчужным узором, затем 4 см «меховым» узором и далее звездчатым узором. Для меньшего и большего размеров 1 п, после/перед кром провязывать изнаночной гладью. Через 4 см от начала звездчатого узора закрыть с правого края сначала 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 5/6/7 раз по 1 п. — 7/8/9 п. В следующем лиц. ряду все петли закрыть.

Для спинки вязать 6 см жемчужным узором. Затем 4 см «меховым» узором и еще 16/17/18 см звездчатым узором. Затем петли закрыть. Правую полочку закончить симметрично левой полочке.

Сборка:

изделие наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 12 набрать по передним краям полочек и краю горловины всего 162/166/170 п. Затем вязать рядами в прямом и обратном направлении 10 см «меховым» узором, затем петли закрыть.