Вязаный детский комбинезон и съемный воротник

Вязаный детский комбинезон и съемный воротникВязаный детский комбинезон и съемный воротник. В таком очаровательном комбинезоне с милым узором и пышным воротничком хорошо играть и гулять! Вырез на спинке застегивается на три пуговички, по краю штанин и на проймах выполнены планки-рулики. Широкий кружевной воротничок с фестонами можно связать отдельно и украсить им другие модели.

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка: 50 г/135 м) — 4 (5) 5 (5) мотков терракотовой. 1 моток белой: спицы № 3.5;
  • чулочные спицы № 3.5:
  • 2 (2) 3 (3) пуговицы диаметром 11 мм для комбинезона
  • 1 пуговица диаметром 11 мм для воротничка.

Размеры: на 3 (6) 12 (24) мес.

Рост ребенка: 60 (70) 80 (90) см.

Ширина изделия по обхвату груди: 44 (48) 52 (56) см.

Длина изделия: 55 (63) 71 (79) см.

Плотность вязания: 22 п. х 32 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью на спицах № 3.5.

Внимание: комбинезон состоит из 2 половинок — передней и задней.Вязаный детский комбинезон и съемный воротник

Вязаный детский комбинезон и съемный воротник описание:

Задняя половинка комбинезона:

Правая штанина:

на спицы № 3,5 набрать 15 (17) 19 (21) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. Следующий ряд провязать лицевыми, при этом равномерно прибавить петли так. чтобы на спицах было 23 (27) 31 (35) п. В обратном направлении следующий ряд провязать изнаночными. Продолжить работу узором по схеме (обратить внимание на начало узора для разных размеров). В начале лиц. рядов = в каждом 2-м р. 14 (18) 22 (26) раз после/перед кром. петлей прибавить по 1 п. В конце лиц. рядов вязать без прибавок. Когда длина штанины составит 19 (23) 27 (32) см. работу временно оставить.

Левая штанина:

набрать петли и начать, как описано для правой штанины, далее вязать симметрично ей. Для этого в начале лиц. рядов вязать без прибавок, в конце указанных лиц. рядов -с прибавками (начало узора — см. схему).

Соединение штанин:

петли деталей перевести на одни спицы и вязать, продолжая боковые прибавки. Для этого провязать петли правой штанины. в продолжение ряда набрать новые 7 п. и провязать петли левой штанины. Вязать согласно узору, пока не будут выполнены все боковые прибавки = на спицах 57 (65) 73 (81) п Далее вязать без прибавок, пока длина изделия не составит 26 (30) 35 (41) см. Затем в каждом 14 (10) 8-м (попеременно в каждом 6-м и в каждом 8-м) р. убавить с обеих сторон 4 (6) 8 (10) раз по 1 п. Одновременно на высоте 41 (48) 55 (62) см петли для формирования разреза разделить посредине.

Для этого закрыть среднюю петлю и каждую сторону закончить раздельно, при этом с внутреннего края набрать 1 п. и на первых 2 п. для оформления края разреза вязать жемчужным узором (= во всех последующих рядах лицевые петли провязывать изнаночными, изнаночные петли — лицевыми). После выполнения всех убавок и разделения петель на 2 части = на спицах 25 (27) 29 (31) п. Далее от начала разреза вязать 4 см прямо. Затем с внешнего края закрыть в каждом ряду для проймы по 3. 2. 1. 1 п. и на оставшихся 18 (20) 22 (24) п. вязать прямо, пока высота проймы не составит 8 (9) 10 (11) см. Затем с внутреннего края закрыть для горловины первые 6 (7) 8 (9) п. и для закругления еще 1 раз 3 п. Оставшиеся 9 (10) 11 (12) п. закрыть для прямого плечевого края в одном ряду. Вторую сторону закончить симметрично.

Передняя половинка комбинезона:

Левая штанина: вязать, как правую штанину задней половинки.

Правая штанина: вязать, как левую штанину задней половинки.

Соединение штанин:

петли деталей, набрав между ними 7 петель, соединить, как описано для задней половинки, но вязать без разреза. Пройму сформировать на той же высоте и вязать, как заднюю половинку, до последних 12 (14) 16 (18) р. (сверить по спинке) = на спицах 35 (39) 43 (47) п. Начать формировать горловину: закрыть средние 9 (11) 11 (13) п. и каждую сторону закончить раздельно, при этом для закругления закрыть с внутреннего края в каждом ряду по 2, 1, 1 (2. 1. 1) 2, 1, 1,1 (2, 1, 1.1) п. Затем вязать прямо и петли плеча закрыть на той же высоте, что и на задней половинке. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Сборка:

выполнить плечевые швы, боковые швы и шаговые швы на расстоянии 1 п. от края.

Нижние планки-рулики:

изделие вывернуть на изнаночную сторону. По нижнему краю каждой штанины набрать на чулочные спицы №3.5 по 29 (33) 37 (41) п. и вязать по кругу 5 р. изнаночными. в следующем ряду петли закрыть изнаночными.

Планки-рулики пройм:

на чулочные спицы № 3,5 набрать с изнаночной стороны изделия по краю каждой проймы по 44 (48) 52 (56) п. и вязать, как описано для нижних планок-руликов. Изделие вывернуть на лицевую сторону = планки пройм закручиваются в виде руликов. прикрывая место набора петель.Вязаный детский комбинезон и съемный воротник

Кружевной воротничок:

вязать узором по приведенной схеме: 6 (8) 8 (10) р. ажурным узором, закончить 3 р. с убавками. Для этого на спицы № 3,5 набрать терракотовой нитью 133(145) 163 (181) п. Провязать все 9 (11) 11 (13) р. по схеме (= на спицах 45 (49) 55 (61) п.. последний ряд = лиц. ряд), петли временно оставить.

Соединение воротничка с комбинезоном, бейка:

на чулочные спицы № 3,5 набрать с лиц. стороны изделия по краю горловины петли: 9 (10) 11 (12) п. от разреза до плечевого шва, на закругленных передних участках по 9 (9) 11 (12) п., на прямом участке посредине 9 (11) 11 (13) п. и еще 9 (10) 11 (12) п. от второго плечевого шва до разреза = на спицах 45 (49) 55 (61) п. Нить оборвать. Воротник (петли на прямых спицах) изнаночной стороной наложить на комбинезон и петли комбинезона (петли на чулочных спицах) провязать попарно вместе лицевыми. Продолжить работу лиц. гладью и вязать бейку, при этом с обеих сторон набрать для шва по 1 п. Через 6 (6) 7 (7) р. петли свободно закрыть. Бейку отвернуть на изнаночную сторону наполовину и пришить по продольной стороне и на концах. От правого края разреза выполнить 2 (2) 3 (3) навесные петли: верхнюю на уровне бейки, оставшуюся/ остальные — с интервалом 5 см.

Съемный кружевной воротничок:

вязать, как описано выше, но белой нитью. Выполнить 9 (11) 11 (13) р. по схеме (последний ряд = лиц. ряд) = на спицах 45 (49) 55 (61) п. Затем выполнить еще 6 (6) 7 (7) р. лиц. гладью (1-й ряд = лиц. ряд) и петли свободно закрыть. Часть воротничка, связанную лиц. гладью, отвернуть на изнаночную сторону и пришить. На одном конце воротника выполнить навесную петлю, на другом — пришить пуговицу.

Друзья, сайт knitt.net существует только благодаря рекламе. Если Вам нравится информация, ставьте ♥  и делитесь на своих страничках в соц. сетях 🙂 Спасибо за понимание и поддержку!