Вязаный детский кардиган с ажурным узором

Вязаный детский кардиган с ажурным узоромВязаный детский кардиган с ажурным узором выполнен из нежно голубой шерстяной пряжи. Ажурные мотивы в виде цветочков и свободный силуэт прекрасно подойдет маленьким модницам.

Размеры: 6 месяцев (1-2-3) 4 года

Обхват груди: 56 (59-63-66) 70 см

Длина: 28 (31-35-37) 39 см

Длина рукава от подмышки: 18 (21-24— 26) 28 см

Вам потребуется:

  • пряжа Sandnes Gam Baby Lama (100% шерсти ламы; 67 м/50 г) — 3 (4-5-6) 7 мотков бледно-голубой (№ 6511);
  • круговые спицы № 4.5 и 5;
  • чулочные спицы № 4,5 и 5;
  • маркеры для разметки петель; 5 (5-6-7) 7 пуговиц.

Узоры и вязки:

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли; в круговых рядах вязать попеременно 1 круг.р. изнаночными, 1 круг.р. лицевыми.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Основной узор: число петель кратно 6 + 1.

1-й р: все лицевые;

2-й p: 1 изн., * 5 изн., но делая перед каждой петлей по 2 накида на спицу. 1 изн. *, от * до * постоянно повторять;

3-й р: 1 лиц., * 5 п. снять, как при лицевом вязании, при этом скинуть все накиды, чтобы получились вытянутые петли, перекинуть 5 п. обратно на левую спицу, провязать (5 п. вместе лиц., 5 п. вместе изн., 5 п. вместе лиц., 5 п. вместе изн. и 5 п. вместе лиц.) из тех же 5 п., но делая перед каждым провязыванием по 2 накида на спицу, 1 лиц. *, от * до * постоянно повторять;

4-й р: 1 изн., * 5 лиц., при этом скинуть все накиды, чтобы получились вытянутые петли, 1 изн. *, от * до * постоянно повторять;

5-й р: все лицевые;

6-й р: 4 изн., * 5 изн., но делая перед каждой петлей по 2 накида на спицу, 1 изн. *, от * до * постоянно повторять и закончить 3 изн.;

7-й р: 4 лиц., * 5 п. снять, как при лицевом вязании, при этом скинуть все накиды, чтобы получились вытянутые петли, перекинуть 5 п. обратно на левую спицу, провязать (5 п. вместе лиц., 5 п. вместе изн., 5 п. вместе лиц., 5 п. вместе изн. и 5 п. вместе лиц.) из тех же 5 п., но делая перед каждым провязыванием по 2 накида на спицу, 1 лиц. *, от * до * постоянно повторять и закончить ряд 3 лиц.;

8-й р; 5 изн., * 5 лиц., при этом скинуть все накиды, чтобы получились вытянутые петли, 1 изн. *, от * до * постоянно повторять и закончить ряд 3 изн. с 1-го по 8-й р. постоянно повторять. Кромочные петли во всех рядах вязать лицевыми.

Плотность вязания: лицевая гладь, спицы № 5-17 п. = 10 см.

Вязаный детский кардиган с ажурным узором описание вязания:

Спинка и полочки:

На круговые спицы № 4,5 набрать 93 (99-105-111) 117 п. и связать 6 р. платочной вязкой прямыми рядами. Перейти на круговые спицы № 5 и прикрепить 2 маркера, отделив для полочек крайние с обеих сторон 22 (24-25-27) 28 п. и для спинки средние 49 (51-55-57) 61 п. Вязать основным узором прямыми рядами, провязывая с обеих сторон по 1 кром., и через 17 (18-21-22) 23 см от начального ряда закончить узор, связав 4-й или 8-й ряд раппорта. Для пройм закрыть по 6 п. (= по 3 п. с обеих сторон от маркеров) и отложить работу.

Рукава:

На чулочные спицы № 4,5 набрать 26 (28-30-32) 34 п. и связать 6 р. платочной вязкой круговыми рядами. Перейти на чулочные спицы № 5 и прикрепить маркеры на первую и последнюю петли круг.р. Вязать лицевой гладью круговыми рядами, через 6 см от начального ряда прибавить по 1 п. с обеих сторон от отмеченных петель и повторить эти прибавления через каждые 4 см, пока на спицах не станет 32 (36-40-42) 44 п. Далее вязать без прибавлений, через 18 (21-24-26) 28 см от начального ряда для проймы закрыть 6 п. (= обе отмеченные петли + по 2 п. с обеих сторон от отмеченных) и отложить оставшиеся петли.

Верхняя часть:

Переснять отложенные петли обоих рукавов на круговые спицы № 5 на место закрытых для пройм петель (= 133 (147-161-171) 181 п.) и прикрепить маркеры на первую и последнюю петли каждого рукава (всего 4 отметки). Вязать лицевой гладью прямыми рядами и для скосов реглана в каждом 2-м р. (на лицевой стороне) убавить 7 (8-9-10) 11 х 8 п. следующим образом: вязать ряд до последней петли перед отмеченной, 2 петли снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. и протянуть провязанную петлю через снятую (= 77 (83—89—91) 93 п.).

Продолжить делать убавления для скосов реглана и для горловины закрыть в начале каждого ряда с каждой стороны 1 (1-1-1) 1 х 4 п., 0 (0-1-1) 1 х 3 п., 2 (2-1-1) 1 х 2 п. и 1 (1-1-1) 1 х 1 п. (= с каждой стороны убавить по 9 (9-10-10) 10 п.). Отложить все оставшиеся петли.

Сборка:

Выполнить швы пройм. Для планки с пуговицами на круговые спицы №4,5 набрать по краю левой (для девочки) или правой (для мальчика) полочки по 1 п. из каждой петли/ряда, но пропуская каждую 4-ю петлю/ряд (= 41 (45-49-53) 57 п.); связать 6 р. платочной вязкой и закрыть все петли. Так же связать планку второй полочки, но в 1-м р. выполнить 5 (5-6-7) 7 отверстий для пуговиц с равным интервалом, нижнее — на расстоянии 2 см от наборного ряда полочки, верхнее — на планке горловины (выполнить позже).

Для одного отверстия закрыть 2 п. и в следующем ряду набрать 2 п. над закрытыми. Для планки горловины переснять отложенные петли горловины на круговые спицы № 4,5, одновременно набирая по 1 п. из каждой петли/ряда, но пропуская каждую 4-ю петлю/ряд 57 (59-61-63) 65 п.). Связать 6 р. платочной вязкой прямыми рядами, выполнив последнее отверстие для пуговицы, и закрыть все петли. Пришить пуговицы.