Вязаный ажурный пуловер

Вязаный ажурный пуловерВязаный ажурный пуловер. Эти узоры сложны не только на первый взгляд, ведь перед, спинка и короткие рукава полностью ажурные. В награду за приложенные усилия вы получите пуловер реглан, который станет сенсацией в жаркие дни, а в прохладные будет отлично смотреться в паре с жакетом.

Размеры: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (55% хлопка, 35% модаля, 10% вискозы; 135 м/50 г) — 200 (250) 300 г серо-коричневой;
  • спицы № 4;
  • круговые спицы № 3,5.

Узоры и вязки:

Ажурный узор: количество петель кратно 12 + 3 п, + 2 кром. Вязать по схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром, и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кромю. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

ВНИМАНИЕ: количество петель внутри раппорта в высоту меняется, но в расчетах это не учитывается, Приведенные в инструкции данные соответствуют первоначальному количеству петель,

Сквозной узор: количество петель кратно 4 + 2 кром. Вязать по схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано, накиды — изнаночными (при 2 следующих друг за другом накидах 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — изн, скрещенной). Повторят в ширину повторять раппорт между кром, петлями. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Резинка (вязание по кругу): четное количество петель, Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Плотность вязания: 20 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано ажурным и сквозным узорами спицами № 4.

Декоративные убавки с правого края: кром,, 2 п, провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п, снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную);

с левого края: последние 2 п, перед кром, петлей провязать вместе лицевой, кром.Вязаный ажурный пуловер

Вязаный ажурный пуловер описание вязания:

Спинка:

на спицы № 4 набрать 89 (101) 113 п. и 1-й ряд (= изн, ряд) провязать изнаночными (этот ряд в последующих расчетах не учитывается). Вязать ажурным узором. Через 10,5 см = 24 р. от наборного ряда убавить с обеих сторон для боковых скосов сначала 1 раз по 1 п„ затем еще 2 раза в каждом 16-м р. по 1 п, = на спицах 83 (95) 107 п. Через 31,5 см = 72 р. от наборного ряда продолжить работу сквозным узором, при этом в 1-м р, убавить 1 п. = на спицах 82 (94) 106 п. Одновременно в 3-м р, от смены узора начать с обеих сторон убавки для регланных скосов.

Для этого убавить (см, «Декоративные убавки») с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем еще 19 раз попеременно в каждом 2-м р, и в каждом 4-м р. (4 раза в каждом 2-м р. и 18 раз попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р.) 6 раз в каждом 2-м р, и 19 раз попеременно в каждом 2-м р, и в каждом 4-м р. по 1 п, Через 23,5 см = 54 р. (26 см = 60 р.) 28,5 см = 66 р. от смены узора закрыть для горловины средние 28 (34) 40 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п, и 1 раз 2 п, Через 26 см = 60 р. (28,5 см = 66 р.) 31 см = 72 р. от смены узора оставшиеся 2 п, провязать вместе лицевыми и конец нити протянуть через последние петли.

Внимание: 1 п, из оставшихся 2 п. относится к горловине и 1 п. — к регланному скосу, Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной, Для этого через 21 см = 48 р. (23,5 см = 54 р.) 26 см = 60 р, от смены узора закрыть средние 20 (26) 32 п. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 3 п. и 2 раза по 1 петле.

Рукава:

на спицы № 4 набрать 73 (79) 85 п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными, Далее вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 4 (1) 4 п, лиц. глади, 63 (75) 75 п. ажурного узора, 4 (1) 4 п. лиц. глади, кром.

Одновременно в 3-м р, от наборного ряда убавить (см, «Декоративные убавки») с обеих сторон для регланных скосов сначала 1 раз по 1 п., затем 2 раза в каждом 4-м р, и 24 раза в каждом 2-м р, (3 раза в каждом 4-м р. и 25 раз в каждом 2-м р.) 4 раза в каждом 4-м р. и 26 раз в каждом 2-м р. по 1 п.

Одновременно через 10,5 см = 24 р, от наборного ряда продолжить работу сквозным узором, при этом в 1-м р, убавить 1 п, Через 15,5 см = 36 р. (18 см = 42 р.) 20,5 см = 48 р. от смены узора закрыть оставшиеся 18 (20) 22 петель.

Сборка:

выполнить регланные швы, боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы № 3,5 набрать по краю горловины 116 (132) 148 п. и вязать по кругу резинкой бейку, При ширине бейки 2 см петли закрыть по рисунку,