Вязаный ажурный пуловер с V вырезом

Вязаный ажурный пуловер с V вырезомВязаный ажурный пуловер с V вырезом —  это Ваш фаворит этой осенью. Мерцающее «серебро» пряжи придает ажурному пуловеру свободного силуэта благородный металлический блеск — эффект, на который в этом сезоне делается главная ставка!

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (35% полиакрила, 30% шерсти, 30% полиамида, 5% металлизированной нити; 100 м/50 г) — 350 (350) 400 г серебристо-розовой;
  • спицы № 5 и 7;
  • круговые спицы № 5.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 4 + 2 кром. Лицевые и изнаночные ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., кром.

Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Ажурный узор: количество петель кратно 6 + 5 п. + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лиц. ряды. В изн. рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начать с кром. и с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. Повторять с 1-го по 12-й ряд согласно схеме.

Декоративные убавки с правого края: кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).
Декоративные убавки с левого края: последние 2 п. ряда перед кром. петлей провязать вместе лицевой, кром.

Плотность вязания: 13 п. х 17 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами № 7.

Вязаный ажурный пуловер с V вырезом схема и выкройка:Вязаный ажурный пуловер с V вырезом

Вязаный ажурный пуловер с V вырезом описание вязания:

Спинка:

на спицы № 5 набрать 70 (78) 82 п. и вязать для нижней планки 10 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 3 (1) 3 п. = на спицах 73 (79) 85 п. Перейти на спицы № 7 и продолжить работу ажурным узором.

Через 39 см = 66 р. от нижней планки прибавить с обеих сторон для формирования заниженных пройм сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 5 раз по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 85 (91) 97 п.

Через 47 см = 80 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 5 (6) 6 п., затем в каждом 2-м р. еще З раза по 5 п. (1 раз по 6 п. и 2 раза по 5 п.) 3 раза по 6 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом ряду 5 раз по 1 п. Через 52 см = 88 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 4 (5) 6 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед:

вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Для этого на высоте 21 см = 36 р. от нижней планки среднюю петлю временно оставить и обе стороны закончить раздельно. Для скоса убавить с внутреннего края (см. Декоративные убавки) * 2 раза в каждом 2-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. по 1 п., от * повторить еще 5 раз.

Рукава:

на спицы № 5 набрать 30 (38) 46 п. и вязать для планки 12 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 13 (11) 9 п. = на спицах 43 (49) 55 п. Перейти на спицы № 7 и продолжить работу ажурным узором. Через 39 см = 66 р. от планки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Для бейки перевести на круговые спицы № 5 оставленную среднюю петлю, набрать по краю выреза 146 п. Вязать на всех 147 п. по кругу резинкой, при этом среднюю петлю переда провязать лицевой, а по 2 п. с обеих сторон от нее — изнаночными.

Для формирования уголка в каждом ряду среднюю петлю провязывать с предыдущей и последующей петлями следующим образом: среднюю петлю и предыдущую петлю снять вместе, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную. При ширине бейки 3 см петли закрыть по рисунку. Рукава вшить согласно чертежу деталей выкройки от метки * до метки *. Выполнить боковые швы и швы рукавов.