Вязанный топ с открытой спиной

Вязанный топ с открытой спиной. Белоснежный летний топ с ажурной спинкой для тех, кто любит сюрпризы и не боится поворотов.

Описание дано для размера 40-42 (46-48).

Окружность груди 82-86 (92-97).

Для вязания потребуется 250 (300) г пряжи Princess (72% акриловая микрофибра, 28% вискоза, 125 м/50 г) белого цвета; 100 г пряжи Micro Fino (100% акриловая микрофибра, 200 м/50 г); спицы №4.5, крючок №2.5 и 4.

В вязании используется:

лицевая гладь — спицами; воздушные петли, столбики с накидами, соединительные столбики, столбики «рачий шаг» (вязать как ст. б/н, но слева направо) — крючком. Ажурный узор (число петель кратно 9+4+3 в. п. подъёма) вязать по схеме. Плотность вязания: 18 п. и 29 р. = 10х10 см лицевой гладью; 2.5 раппорта на 8 р. ажурного узора = 10х10 см.

Вязанный топ с открытой спиной выполнение работы

Перед и спинка: вязать одной деталью нитью Princess. Спицами № 4,5 набрать 160 (172) п.. вяз. 1-й р. (= изн. р.) изн. п. и прод. лиц. гл. В 12-м р. на высоте 4 см от нам. работы для вытачек отметить 25-ю (28-ю), 55-ю (58-ю), 106-ю (115-ю) и 136-ю (145-ю) п. и вяз., уб. по 1 п. перед каждой отмеченной п. след, образом: сн. 1 п. лиц.. 1 лиц. п. и протянуть сн. п. через провязанную и уб. по 1 п. после каждой отмеченной п., провязывая 2 лиц. вм. = 152 (164) п.

Повт. эти уб. в каждом 6-м р. еще 3 раза = 128 (140) п. Затем приб. 1 п. из протяжки между п. с обеих стор. от отмеченных п. в каждом 10-м р. 4 раза = 160 (172) п. На высоте 26 см = 75 р. для выреза горловины и пройм переда закрыть с обеих стор. 6 (10) п. и далее в каждом 2-м р. 6 п., 2 раза по 4 п., 4 раза по 3 п., 4 раза по 2 п., 9 раз по 1 п.. после чего 4 раза по 1 п. в каждом 4-м р. и 3 раза по 1 п. в каждом 6-м р. = 48 (52) п.

На высоте 55 см =159 р. закрыть с обеих стор. по 6 (8) п. и сн. оставшиеся 36 п. выреза горловины на вспом. спицу. Ажурная вставка: крючком № 2.5 нитью Micro Fino набрать цепочку из 142 в. п. и вяз. 1-й ст. с/н в 5-ю п. от крючка, затем прод. вяз. по схеме. Выполнить п. до раппорта 1 раз. повт. раппорт 15 раз. закончить р. п. после раппорта. Выполнить с 1-го по 5-й р. 1 раз. с 6-го по 9-й р. 4 раза и с 10-го по 11-й р. 1 раз = 23 р. (= 30.5 см).

Одновременно уб. п. в каждом р., как указано на схеме. В 23-м р. число п. должно быть равно числу п. 11-го р. Затем вяз. с 12-го по 15-й р. схемы 2 раза и 16-й и 17-й р. 1 раз = 33 р. (= 44 см). На высоте 33-го р. (= после 17-го р. схемы) разделить работу на 2 равные части и вяз их раздельно по схеме. Закончить вяз. на общей высоте 54.5 см.

Треугольная вставка в области выреза горловины на спинке: нитью Princess на спицы № 4,5 набрать 4 п.. вяз. 1-й р. (= изн. р.) изн. п. и прод. лиц. гл.. одновременно приб. с обеих стор. 15 (19) раз по 1 п. в каждом р. и 7 (5) раз по 1 п. в каждом 2-м р. = 48 (52) п. На высоте 10.5 см = 31 р. закрыть с обеих cтop, по 6 (8) п. и перенести центральные 36 п. выреза горловины на вспом.спицу.

Сборка и обработка

Пришить треугольную вставку к детали переда, формируя вырез горловины. К свободным частям треугольной вставки пришить верхнюю часть ажурной вставки. Для завязок по коротким нижним краям ажурной вставки чулочными спицами поднять 6 п., вяз. нитью Micro Fino 55 (60) см пиц. гл. круговыми р.. по окончании работы протянуть нить через все п. последнего р., затянуть и обрезать нить. Нитью Micro Fino крючком № 2,5 обвязать нижний и боковые края ажурной вставки, выполнив 2 р. ст. б/н и 1 р. ст.  б/н, затем обвязать все края 1 р ст. «рачий шаг».

Выполнить центральный шов спинки, оставив в качестве разреза снизу не зашитыми 10 см. Крючком № 4 нитью Princess обвязать 1 р. ст.б/н и 1 р. ст. «рачий шаг» нижний край изделия, включая разрез, и проймы. Для воротника на чулочные спицы поднять со вспом. спиц по 36 п. (= 72 п.) и вяз. 10 см. лиц. гл. круговыми р., затем 2 круговых р. изн. п. и закрыть все п. изн. Сформировать на воротнике складки высотой 4 см каждая и закрепить их потайным швом.

Рекомендуем просмотреть другие летние вязанные модели и другие модели вязанных топов