Вязанное спицами платье с шишечками

Вязанное спицами платье с шишечками. Вязанная спицами туника-платье подойдет для весны или осени. Модель связана крупным рисунком «шишечки».  Такая модель будет хорошо смотреться на тонком гольфе.
Размер: 40/42.

Для вязания платья Вам потребуется: 
750 г белой пряжи Sarina (70% овечьей шерсти, 30% шелка, 85 м/50 г); 
круговые спицы № 4,5 и № 5 (при необходимости набор чулочных спиц № 4,5 и № 5 для рукавов); 
крючок №4.

Узор сова спицами, схема сова, видео и Пряжа для ручного вязания

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ.Все узоры вязать на спицах № 5.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 2 изнаночных.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли, в круговых рядах вязать попеременно по 1 круговому ряду лицевых и изнаночных.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли, в круговых рядах вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли, в круговых рядах вязать изнаночные.

Узор с «Шишечками»: число петель кратно 6 + 5. 
Вязать по схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды/нечетные и четные круговые ряды. 
В не обозначенных изнаночных круговых рядах петли вязать по рисунку или как указано. При круговом вязании провязывать в 6-м и 12-м круговых рядах 4 петли «шишечки» вместе лицевой скрещенной.
Повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. 
Повторять с 1-го по 12-й ряд/круговой ряд.

Полоса из 3 петель: 1 петля лицевой глади, 1 петля изнаночной глади, 1 петля лицевой глади.

Последовательность чередования узоров: 1 петля лицевой глади, * 23 петли узора с «шишечками», 3 петли полосы, повторить от * 6 раз, 23 петли узора с «шишечками», 1 петля лицевой глади, 1 петля изнаночной глади = 208 петель.

Плотность вязания. 
Последовательность и узор с «шишечками»: 19 петель и 24,5 ряда = 10 х 10 см; 
резинка (измерена в слегка растянутом состоянии) 21 петля и 25 рядов = 10 х 10 см; платочная вязка (измерена в слегка растянутом состоянии по высоте): 18 петель и 24,5 ряда = 10 х 10 см.

ВЯЗАНИЕ ПЛАТЬЯ.

Внимание! Перед и спинку вязать круг, рядами целиком.

На спицы № 4,5 набрать крестообразным набором  208 петель и заключить их в круг (относящийся к крестообразному набору изнаночный ряд отпадает). 
Затем перейти на спицы № 5 и вязать в указанной последовательности. 
Отметить 12-ю петлю (= средняя петля) в 4-м и 8-м узоре с «шишечками» = боковая линия; по 103 петли переда и спинки и 2 боковые петли.
Через 34,5 см = 84 ряда от наборного края продолжить вязать резинкой, при этом в 1-м круговом ряду провязать 3 петли полосы между узорами с «шишечками» вместе (снять 2 петли вместе как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через обе снятые петли). 
Это также относится к 1-й и последним 2 петлям кругового ряда = 192 петли. 
На высоте резинки 12 см = 30 круговых рядов продолжить работу следующим образом, при этом сместить начало кругового ряд на фактически левую боковую линию: * 12 петель платочной вязки, 1 петля лицевой глади, 71 петля узора с «шишечками», 1 петля лицевой глади, 11 петель платочной вязки, повторить от * 1 раз. 
Теперь боковую линию образует 1-я и 97-я петли.
Через 7 см = 18 круговых рядов от резинки закрыть средние 5 петель переда и начать вязать прямыми и обратными рядами.
Для скоса закрыть с края выреза в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 и 4 раза по 1 петле и затем  убавить в каждом 4-м ряду 10 раз по 1 петле следующим образом: в начале ряда кромочную провязать с 2 петлями вместе протяжкой (= снять 1 петлю как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда провязать 2 петли вместе лицевой, кромочная (кромочные вязать лицевыми). 

Одновременно через 13,5 см = 34 ряда от резинки закрыть для пройм поверх боковых линий по 7 петель (по 3 петли до и после боковой линии) и сначала продолжить вязать спинку.  
Для скосов реглана убавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду следующим образом: 18 раз по 1 петле в начале ряда, кромочная, 2 петли платочной вязки провязать вместе лицевой; в конце ряда провязать 2 петли вместе лицевой, 2 петли платочной вязки, кромочная.
Убавленные петли вязать в изнаночных рядах лицевыми.

Через 29 см = 72 ряда от резинки закрыть оставшиеся 53 петли.
Теперь закончить обе половины переда, для этого выполнить с внешнего края скосы реглана как на спинке. 
Оставшиеся 6 петель с каждой стороны закрыть на высоте спинки, при этом провязать 3-ю – 5-ю петли от внешнего края вместе лицевой.

Рукава. 
На спицы № 4,5 набрать крестообразным набором 49 петель и заключить их в круг; отметить начало кругового ряда.
Затем перейти на спицы № 5 и вязать следующим образом: 12 петель платочной вязки, 1 петля лицевой глади, 23 петли узора с «шишечками», 1 петля лицевой глади, 12 петель платочной вязки. 
Через 24,5 см = 60 круговых рядов от наборного края закрыть для пройм последние 4 петли 60-го кругового ряда и первые 4 петли 61-го кругового ряда и продолжить работу прямыми и обратными рядами.
Одновременно отсюда выполнить с обеих сторон скосы реглана как на спинке. 
Через 40 см = 98 рядов от наборного края закрыть оставшиеся 5 петель.

Сборка платья.
Выполнить швы реглана: обвязать вырез горловины по 1-му круговому ряду столбиков без накида и «рачьего шага» .

Просмотреть другие модели вязанных платьев и другие модели вязанных туник