Вязанное крючком платье с геометрическим узором

Вязанное крючком платье. Платье связано крючком геометрическим рисунком в сине — белых тонах с черными вставками. Модель прекрасно подойдет для лета. Поперечная полоса визуально уменьшает бедра.

Размер 42-44

Вам потребуется:

  • по 100 г бирюзовой, белой, голубой и синей пряжи («Бегония»; 100% хлопок; 169 м/50 г);
  • крючок № 3 и № 2,5;
  • подкладочная ткань для юбки.

Плотность вязания: 20 п. х 10 р. = 10 х 10 см.

Вязанное крючком платье описание вязания:

Юбка: крючком №3 по схеме 1 связать 2 треугольника с шириной основания 46 см. Начать бирюзовой нитью, с 3-го ряда чередовать цвета через каждые 3 ряда (- раппорт в высоту): голубой, синий, белый, бирюзовый. Затем соединить треугольники по углам основания и далее продолжать вязание основным узором по кругу снизу вверх. В точках соединения передней и задней части юбки (треугольников) делать убавления, для этого не провязывать последние 2 столбика у каждого треугольника.

Когда длина юбки от основания до вершины треугольников станет равной 34 см, продолжить вязать правую и левую боковые части отдельно. Продолжить крючком №2,5 для сужения. Чтобы линия пояса получилась ровной, в каждом ряду с края не провязывать последние 2-3 столбика. Довязать все косые полосы до конца, нить оборвать. Обвязать низ и верх юбки двумя рядами ст. с/н: по низу бирюзовой нитью, по верху синей.

Верхняя часть платья: состоит из двух треугольников, середина основания каждого треугольника — боковая линия верха платья. Крючком №2,5 по схеме 1 связать 2 треугольника с шириной основания 38 см. Начать бирюзовой нитью, с 3-го ряда чередовать цвета через каждые 3 ряда: бирюзовый, белый, синий, голубой.

Соединить основания треугольников только с одной стороны (в центре спинки) и продолжить вязание двух частей одновременно прямыми и обратными рядами, при этом для формирования ровной линии в точках соединения треугольников (в центре спинки) и по краям (в центре переда) не провязывать по 2 последних столбика. На высоте 37 см от основания треугольника до вершины разделить вязание на 3 части (спинка и 2 полочки) и вязать каждую часть отдельно.

Спинка: вязать прямыми и обратными рядами и с обеих сторон прибавлять в каждом ряду по 2 столбика для со­хранения прямой формы полотна, продолжая убавления в центре. Через 18 см для формирования ровного края плечевого шва убавлять с обеих сторон в конце каждого ряда по 2-3 столбика. При ширине плечевого шва 8 см работу закончить.

Полочка: со стороны проймы прибавлять в каждом ряду по 2 столбика с накидом. Через 11 см для формирования V-образного выреза горловины не провязывать от центра в 1-м ряду 5 крайних столбиков, затем в каждом ряду по 2 крайних столбика 12 раз (или по рисунку до тех пор, пока ширина полочки не станет равной ширине плечевого шва спинки). Одновременно, когда высота проймы в боковой точке станет равной 18 см, в каждом ряду со стороны проймы не провязывать крайние 2-3 столбика. При ширине плечевого шва 8 см работу закончить. Симметрично закончить вторую полочку.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины и вертикальным краям полочек связать голубой нитью 2 ряда ст. с/н. Выполнить вертикальный шов между полочками. Синей нитью связать по нижнему краю верхней части платья 2 ряда ст. с/н, по краю пройм — 3 ряда ст. с/н. Сшить верхнюю часть и юбку. Пришить подкладку к юбке платья.

Просмотрите другие модели платьев