Вязание женского жакета с жаккардовым узором

Вязание женского жакета с жаккардовым узоромВязание женского жакета с жаккардовым узором посильно не каждой умелице. Это ли не мечта! Причем связанная своими руками! Двухлицевой жакет длиной до бедер с внешней стороны демонстрирует классическую шотландскую клетку, а внутри — просто одноцветный. К нему в комплекте прилагается шарф с узорами из «кос». Не удивительно, что результат впечатляет!

Размеры: 36/38 (40/42-44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 190 м/50 г) — 550 (600-650) г песочной, 300 (300 350)г оранжевой, 100(100-150)г оливковой;
  • спицы № 3,5 и 4;
  • игла для ручного шитья;
  • пряжка.

Узоры и вязки:

Жаккардовый узор: вязать лицевой гладью по счетной схеме. Петли распределить по описанию в инструкции, в ширину повторять раппорт из 14 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Узор из «кос»: вязать по приведенной схеме. В ширину повторять раппорт между стрелками и закончить последней петлей схемы. В высоту повторять с 1-го по 28-й ряд.

Плотность вязания:

22 п. х 30 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах №3,5:

22 п. х 24р — 10 x 10см, связано жаккардовым узором;

20 п. х 30 р. — 10 х 10 см, связано узором из «кос».

Образцы выполнены на спицах № 4.

Вязание женского жакета с жаккардовым узором описание:Вязание женского жакета с жаккардовым узором

Условные обозначения:

Внешняя часть жакета:

спинку и обе полочки до пройм вязать, как одну деталь: на спицы № 4 набрать 229 (247-265) п. Через 57 (62-66) п. и затем через 115 (123-133) п. прикрепить по 1 маркеру для отметки боковых линий — 115 (123-133) п. для спинки и по 57 (62-66) п. для полочек. Вязать жаккардовым узором, при этом петли распределить следующим образом: кром.. начать от стрелки а (с-е), 16 (17-18) раз повторить раппорт из 14 п.. еще раз провязать до стрелки b (d-f), кром.

Через 43 (45-48) см — 102 (108-116) р. обе полочки и спинку разделить для пройм и вязать следующим образом: сначала провязать для спинки 115 (123-133) п. между маркерами, продолжая жаккардовый узор, через 20 см -48 р. закрыть среднюю 41 (41-45) п. для горловины и сначала закончить левую сторону, при этом закрыть для закругления горловины с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п., через 2 см — 5 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 30 (34-37) п. плеч и симметрично закончить другую сторону; теперь вязать для правой полочки первые 57 (62-66) п., продолжая жаккардовый узор.

Через 12 см — 28 р. закрыть с правого края для горловины 14 (15-16) п., затем для закругления горловины закрыть в каждом 2-м р. еще 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 3 раза по 2 п. Через 10 см — 25 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 30 (34-37) п. плеч: в завершение вязать левую полочку симметрично правой полочке.Вязание женского жакета с жаккардовым узором

Рукава:

на спицы № 4 набрать 45 (49-55) п. и вязать жаккардовым узором, при этом петли распределить следующим образом: кром., только для разм. 40/42 и 44/46 начать от стрелки — (h-e), затем для всех размеров повторить 3 раза раппорт из 14 п., еще раз провязать до стрелки g (i-f), кром. Для скосов прибавить с обеих сторон 19 (26-32) раз в каждом 4-м р.. затем еще 7 (3-0) раз в каждом 6-м р. по 1 п. — 97 (107-119) п. Через 50 (52-54) см * 120 (124-130) р. от наборного ряда закрыть все петли.

Карманы:

для правого кармана на спицы № 4 набрать 35 (35-40) п. и вязать жаккардовым узором, при этом начать с 1-й п. раппорта.

Для планки кармана провязать через 18 (18-20) см — 44 (44-48) р. еще 3 см -9 р. песочной нитью лицевой гладью, затем закрыть все петли. Планку отвернуть на изнаночную сторону и пришить. Левый карман связать симметрично правому.

Внутренняя часть жакета:

вязать, как внешнюю часть жакета, но песочной нитью лицевой гладью.

Сборка:

выполнить плечевые швы и швы рукавов на внешней части жакете. Вшить рукава, при этом середина рукава совмещается с плечевым швом. Карманы, совмещая узоры, пришить к полочкам на высоте 14 см от наборного ряда. Выполнить плечевые швы и швы рукавов на внутренней части жакета. Вшить рукава, при этом середина рукава совмещается с плечевым швом. Обе части жакета соединить лицевыми сторонами и сшить по передним краям и нижнему краю. Жакет вывернуть на лицевую сторону. Края горловины и нижние края рукавов отвернуть на изнаночную сторону и сшить с лицевой стороны. Прикрепить пряжку.

Шарф

Описание работы: оливковой нитью на спицы № 4 набрать 78 п. и вязать узором из «кос», при этом петли распределить следующим образом: кром., 7 раз повторить раппорт из 10 п., провязать еще 5 п. до стрелки а. кром. Через 200 см — 600 р. закрыть все петли.