Вязание шарфа и мужского пуловера с ромбами

Вязание шарфа и мужского пуловера с ромбамиВязание шарфа и мужского пуловера с ромбами никогда не было так увлекательно! Зигзаг удачи! Если вашему другу этой осенью нужны надежные партнеры, свяжите для него пуловер с ромбами и зигзагообразными узорами из тонкой мягкой шерсти в три нити, а вдобавок — шарф в две нити.

Размеры: пуловер: 46 (48/50 52/54-56); шарф: 23 х 203 см

Вам потребуется:

  • для пуловера: пряжа (100% шерсти альпака; 200 м/50 г) — по 250 (250-300-350) г серо-бежевой, серой и светло-серой;
  • спицы № 6,5;
  • круговые спицы № 5,5 длиной 40 см.
  • Для шарфа: пряжа (100% шерсти альпака; 200 м/50 г) — 300 г темно-серой и 150 г антрацитовой;
  • спицы № 5.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Зигзагообразные узоры А, В и С:

вязать по приведенным схемам А, В и С. Распределение петель описано в инструкции. По схеме А повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить 6 п. после левой стрелки. По схеме В начать с 6 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками. По схеме С повторять раппорт из 6 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Узор «Ромбы»: вязать по схеме D. В ширину начать с 5 п. перед правой стрелкой, 2 раза повторить раппорт из 10 п. между стрелками и закончить 5 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Двойная петля: в начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля. В следующем ряду обе части двойной петли провязать вместе согласно узору — лицевой или изнаночной.

Вязание шарфа и мужского пуловера с ромбами

Условные обозначения:

Плотность вязания: 12 п. х 25 р. — 10 х 10 см, связано платочной вязкой;

21п.х21 р. — 10 х 10 см, связано зигзагообразными узорами А, В и С:

14 п. х 21 р. — 10 х 10 см, связано изнаночной гладью:

полоса узора «Ромбы» — 16,5 см. Образцы связаны тройной нитью на спицах № 6.5:

19 п. х 21 р. -10 х 10 см, связано зигзагообразным узором С;

16 п. х 21 р. — 10 х 10 см. связано изнаночной гладью. Образцы связаны тройной нитью на спицах № 5.

Пуловер

Спинка:

тройной нитью (- по 1 нити серо-бежевой, серой и светло-серой) на спицы № 6,5 набрать с помощью вспомогательной нити скрещенными 84 (88-92-96) п., в 1-м р. (- изн. ряд) вязать изнаночными. Затем вязать для нижней планки резинкой 5 см — 11 р. После этого петли распределить следующим образом: кром., 18 п. зигзагообразного узора А. 8 (10-12-14) п. платочной вязни, 30 п. узора «Ромбы», 18 п. зигзагообразного узора В, кром. Через 34,5 см — 86 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 6 п. — 72 (76-80-84) п. Через 7 (9-11-13) см — 18(22-28-32) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон 20 (22-23-26) п. и отложить средние 32 п.

Перед:

вязать, как спинку, но для горловины отложить средние 20 п. через 5.5 (7,5-9,5-11,5) см — 14 (18-24-28) р. от начала пройм и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины отложить с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 2 п., при этом при повороте к другому ряду выполнить 1 двойную петлю. Через 1,5 см — 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 20 (22-24-26) п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава:

тройной нитью (- по 1 нити серо-бежевой, серой и светло-серой) с помощью вспомогательной нити на спицы № 6,5 набрать скрещенными 42 (44-46-48) п. и в 1-м р. (- изн. ряд) вязать изнаночными. Затем вязать для планки резинкой, при этом в последнем ряду планки прибавить с обеих сторон по 1 п. — 44 (46-48-50) п. Через 5 см — 11 р. от наборного ряда петли распределить следующим образом: кром., 0(1-2-3) п. изнаночной глади. 42 п. зигзагообразного узора С. 0 (1-2-3) п. изнаночной глади, кром.

Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 15 (11-11-9-м) р. от планки по 1 п., затем 1 раз в следующем 14-м р. и 4 раза в каждом 12-м р. (7 раз в каждом 10-м р. -3 раза в каждом 10-м р. и 5 раз в каждом 8-м р. — 9 раз в каждом 8-м р.) по 1 п. — 56 (62-66-70) п. На прибавленных петлях вязать изнаночной гладью. Через 35,5 см — 88 р. от планки продолжить вязать платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 20 п. — 36 (42-46-50) п. Через 12 см — 30 р платочной вязки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 8 (11-13-15) п. — 20 п. Через 11.5 (13,5-15,5-17.5) см — 28 (34-38-44) р. от начала формирования оката отложить оставшиеся 20 п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. при этом вшить «козырек» рукава между передом и спинкой, совмещая одинаковые значки на выкройке. Отложенные петли всех деталей перевести на круговые спицы № 5,5 — 104 п. и тройной нитью (- по 1 нити серо-бежевой. серой и светло-серой) вязать 4 см — 10 круг.р. резинкой. Затем петли зашить. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Шарф

Вязание шарфа и мужского пуловера с ромбамиОписание работы:

тройной нитью (- по 1 нити антрацитовой и 2 нити темно-серой) на спицы № 5 набрать с помощью вспомогательной нити скрещенными 42 п. и в 1-м р. (- изн. ряд) вязать изнаночными. Затем вязать 4 р. платочной вязкой, после этого петли распределить следующим образом: кромочную и 2 следующие петли вязать платочной вязкой, 6 п. изнаночной гладью. 24 п. зигзагообразным узором С. 6 п. изнаночной вязкой. 2 п. и кромочную платочной вязкой. Через 198 см — 416 р. от распределения петель для узоров вязать на всех петлях вновь 4 р. платочной вязкой, после этого петли закрыть.