Вязание мужского пуловера с капюшоном

Вязание мужского пуловера с капюшономВязание мужского пуловера с капюшоном. Нет ничего хуже, чем промозглая осенняя погода! На выручку придет широкий пуловер с капюшоном. Классическая овечья шерсть согреет даже в морозы. А структурный узор и оригинальные застежки привлекут внимание слабого пола.

Размеры: 46/48 (50/52-54/56-58/60)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 80 м/50 г) — 850 (900-950-1000) г серо-бежевой;
  • спицы № 5 и 6;
  • круговые спицы № 5 и 6 длиной 40 см;
  • 2 застежки шириной 150 мм.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Структурный узор из лицевых и изнаночных петель: вязать по приведенной схеме. В ширину начать с петли перед стрелкой а, повторять раппорт из 8 п. между стрелками a и d, закончить 8 п. после стрелки d. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Плотность вязания: 14,5 п. х 19 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 6.Вязание мужского пуловера с капюшоном

Вязание мужского пуловера с капюшоном описание:

Спинка:

на спицы № 5 набрать 82 (90-98-106) п. и вязать для нижней планки 5 см — 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (- изн. ряд) после кром. начать с 1 изн.. 2 лиц., 2 изн. и закончить ряд симметрично. В последнем изнаночном ряду планки убавить 1 п. — 81 (89-97-105) п. Затем продолжить вязать структурным узором из лицевых и изнаночных петель и в ширину выполнить 10 (11-12-13) раппортов по 8 п. Через 37,5 см — 72 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 4 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза пo 1 п. — 59 (67-75-83) п. Через 23 (25-27-29) см — 44 (48-54-58) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 4 (5-6-7) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 3 (4-5-6) п.

Через 3 см — 6 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины среднюю 31 п. и сначала закончить левую сторону детали. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку, но через 3,5 (5,5-7,5-9,5) см — 6 (10-14-18) р. от начала пройм закрыть для выреза поло средние 3 п. и сначала закончить левую сторону. Через 14,5 см — 28 р. от начала выреза поло закрыть с внутреннего края для горловины 1 раз 4 п. и в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава:

на спицы № 5 набрать 32 (34-38-40) п. и вязать для планки 5 см — 11 р. резинкой, при этом в 1-м р. (- изн. ряд) после кром. начать с 2 лиц., 2 изн. (с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично — с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично — с 2 лиц., 2 изн.).

В последнем ряду планки прибавить 1 п. — 33 (35-39-41) п. Затем продолжить вязать структурным узором из лицевых и изнаночных петель, при этом между кром. начать от стрелки а, повторять раппорт из 8 п. между стрелками а и d и закончить у стрелки с (b-e-с). Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 9 (9-7-7-м) р. от планки по 1 п., затем 4 раза в каждом 8-м р. и 4 раза в каждом 6-м р. (10 раз в каждом 6-м р. -11 раз в каждом 6-м р. — 10 раз в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 4-м р.) по 1 п. — 51 (57-63-69) п.

Через 37 (39-41-43) см — 70 (74-78-82) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 8 раз по 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. — 11 (17-23-29) п. Через 23 см — 44 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 11 (17-23-29) п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Для капюшона набрать на круговые спицы № 5 по краю горловины 83 п. и вязать структурным узором из лицевых и изнаночных петель. Через 25,5 см — 48 р. от набора петель провязать с обеих сторон от средней петли 3 раза по 2 п. вместе согласно узору -77 п. Эти убавки выполнить аналогично еще 1 раз в следующем 6-м р. — 71 п. Еще через 6 р. петли отложить.

Верхние края капюшона соединить швом «петля в петлю». По краям выреза поло и по переднему краю капюшона на круговые спицы № 5 набрать 138 п. и вязать 2 см — 4 р. резинкой. Петли закрыть. Узкие стороны планки пришить. Застежки пришить к вырезу поло с равными интервалами. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.