Вязание классического пуловера с круглой кокеткой

Вязание классического пуловера с круглой кокеткойВязание классического пуловера с круглой кокеткой не займет у вас много времени, ведь вязать его оно удовольствие! Он точно в твоем стиле! Настоящая классика с жаккардовой кокеткой, детали которой повторяются на бейке горловины и планках рукавов, связанных резинкой.

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 125 м/50 г) -500 (550-600-650) г цв. льна меланжевой. 50 (50-50-100) г темно-коричневой меланжевой. 50 (50-50-100) г сиреневой. 50 (100-100-100) г иссиня-зеленой и 50 (50-100-100) г цв. аниса;
  • круговые спицы № 3,5 и 4 длиной по 80 см;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 60 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Двухцветная резинка: 1-й круг.р.: попеременно 1 лиц. нитью цвета льна. 1 лиц. нитью контрастного цвета. 2-й круг.р.: попеременно 1 лиц. нитью цвета льна, 1 изн. нитью контрастного цвета. В высоту повторять 1-й и 2-й круг.р.

Мозаичный узор: вязать по приведенной счетной схеме. В ширину повторять раппорт из 3 п. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 30-й ряд.

Декоративные прибавки: вязать до петли с маркером, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную, петлю с маркером провязать лицевой. из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную.

Декоративные убавки: с правого края — кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края — вязать до последних 4 п. ряда. 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (- 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., кром.

Укороченные ряды: вязать до петли, лежащей перед поворотной петлей, следующую петлю снять с 1 накидом, работу повернуть, снятую петлю снять вместе с накидом, далее вязать обозначенным узором. При провязывании поворотной петли накид и петлю провязать вместе.

Плотность вязания: 23 п. х 33 р. — 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 3,5.

Внимание: пуловер вяжется от выреза горловины круговыми рядами сверху вниз.

Условные обозначения:Вязание классического пуловера с круглой кокеткой

Вязание классического пуловера с круглой кокеткой описание:

нитью цвета льна на более короткие круговые спицы № 3,5 набрать для горловины спинки 18 (18-18-20) п. Далее вязать рядами в прямом и обратном направлении лицевой гладью, при этом в каждом 9 р. лицевой глади в конце ряда дополнительно набрать по 18 п. -180 (180-180-182) п. В следующем лицевом ряду работу замкнуть в кольцо: 72 (72-72-74) п. вязать лицевыми, отметить маркером начало кругового ряда, далее вязать до маркера 1 круг.р. лицевыми, затем разделить петли для декоративных прибавок, для этого отметить маркером наждую 18 (15-15-14-ю) п. — 10 (12-12-13) отмеченных петель. В следующем круговом ряду на каждой отмеченной петле выполнить no 1 декоративной прибавке (- 20 (24-24-26) прибавок).

Далее выполнить еще 7 (7-8-9) раз по 1 декоративной прибавке в каждом 4-м круг.р. -340 (372-396-442) п. После последнего кругового ряда с прибавками вывязать еще пo 1 (0-0-1) п. из протяжки на 5-й и 10-й п. с маркером — 342 (372-396-444) п. Через 33 (33-37-41) круг.р. от начала кругового вязания на спицах № 4 выполнить 30 круг.р. мозаичным узором. Затем вновь вязать на спицах № 3.5 еще 4 круг.р. лицевой гладью нитью цвета льна (- 67 (67-71-75) руг. р. = 23 (23-24-25) см от начала кругового вязания). Теперь петли распределить следующим образом: провязать 97 (106-113-128) п. для спинки, отложить 74 (80-85-94) п. для одного рукава, провязать 97 (106-113-128) п. для переда и отложить 74 (80-85-94) п. для второго рукава.

Перед и спинка:

вязать на петлях переда и спинки, при этом в 1-м круг.р. на переходе от одной детали к другой в нижней части проймы дополнительно набрать по 8 п. — 210 (228-242-272) п. На дополнительно набранных петлях отметить маркером линию середины — боковая линия. Для трапециевидного силуэта модели вывязать из протяжки на каждой боковой линии в каждом 11-м круг.р. 9 раз по 1 п. — 228 (246-260-290) п. Через 112 круг.р. — 34 см от разделения деталей выполнять на спинке укороченные ряды: вязать 114 (123-130-145) п., работу повернуть. Далее в укороченных лицевых и изнаночных рядах вязать следующим образом только на петлях спинки: в следующих 7 р. в конце каждого ряда вязать на 6 (7-8-9) п. меньше. Затем провязать полный круговой ряд на всех петлях. В завершение вязать двуцветной резинкой нитью цвета льна и контрастной нитью цвета аниса 10 круг.р., 1 круг.р. лицевой гладью, затем нитью цвета аниса вязать резинкой еще 9 круг.р.

Рукава:

нитью цвета льна набрать 1 п., по краю нижней части проймы спинки вывязать 4 п., включить в работу отложенные 74 (80-85-94) п. рукава, по краю нижней части проймы переда вывязать 4 п., набрать 1 п. — 84 (90-95-104) п. Вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении, одновременно для скосов выполнить с обеих сторон в каждом 8-м р. 15 раз по 1 декоративной убавке — 54 (60-65-74) п. Через 128 р. — 40 см от начала рукава вязать мозаичным узором с 5-го по 11-й ряд счетной схемы. Далее вязать нитью цвета льна сначала 1 р. лицевой гладью, затем 7 р. резинкой, и петли свободно закрыть.

Сборка:

По краю горловины нитью цвета льна набрать 180 (180-180-182) п., вязать для бейки 10 круг.р. на спицах № 3,5 двухцветной резинкой иссиня-зеленой нитью. Далее вязать нитью цвета льна сначала 1 круг.р. лицевой гладью, затем иссиня-зеленой нитью 5 круг.р. резинкой. Все петли свободно закрыть. Края, связанные двухцветной резинкой (- по нижнему краю изделия и на бейке горловины), отвернуть на изнаночную сторону вдоль кругового ряда, связанного нитью цвета льна. Планку и бейку свободно пришить с изнаночной стороны. Выполнить швы рукавов.