Вязаная спицами пуловер-накидка

пуловер-накидкаВязаная спицами пуловер-накидка. Не успели побывать у моря летом? Не переживайте, на свете много мест, где тепло и зимой. Так что гардероб для отпуска вам обязательно пригодится.

Размер: 36-40

Вам потребуется:

  • 200 г фисташковой, по 150 г медной и болотной пряжи Alpha (100% хлопка, 104 м/50 г);
  • спицы № 3,5,
  • круговые спицы № 3,5.

Узоры и вязки:

Изн. гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. -лиц. п.

Ажурный узор: число петель кратно 39 + 4 + 2 кром. Вязать по схеме. В изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать кром. Повторять с 1-го по 44-й р.

Внимание: начальные п., а также последние 4 п. каждого раппорта обозначены в инструкции как «ажурная резинка», в ней повторять 1-й и 2-й р.

Последовательность полос: 8 р. болотной. * 5 х 2 р. попеременно фисташковой и медной нитью (= 20 р.). 6 р. фисташковой. 10 р. болотной нитью, повторять от *

Платочная вязка: в круговых р. вязать попеременно по 1 круг. р. лиц. и изн. п.

Лицевая гладь: в круговых р. вязать только лиц. п.

Узор кокетки: * 2 круг. р. платочной вязкой фисташковой нитью, 2 круг, р. лиц. гладью медной нитью, повторять от *

Особые убавления (2 п.): вязать на 7 п. : 1 протяжка (см. условные обозначения), 3 лиц.. 2 п. вместе лиц.пуловер-накидка

Плотность вязания:

Изн. гладь: 2 р. = 0.5 см;

ажурный узор: 1 раппорт из 39 п. = 13.5 см;

узор кокетки: 19 п. и 36-40-й круг. р. = 10 х 10 см.

Внимание: в связи с постоянными прибавлениями и убавлениями в ажурном узоре он располагается волнами с меняющимся направлением вязания. В результате образуются нижний и верхний края с фестонами, а также плечевые скосы. Кокетка горловины растягивается в высоту и с увеличением высоты выравнивает верхний край с фестонами. Измерение плотности вязания на модели невозможно. Размеры на выкройке получены при измерении разложенной модели.

Пуловер-накидка описание вязания:

Спинка:

фисташковой нитью набрать 162 п. и для планки связать 0.5 см = 2 р. изн. гладью. Далее вязать ажурным узором в последовательности полос = 4 раппорта + начальные п. + 2 кром. Через 108 р. от планки связать 2 р. по узору ажурной резинкой, но в каждом из 4 раппортов не.дыполнять.соедние 6 накидов. в результате убавляются 24 п. = 138 п. Через 110 р. от планки для плеч закрыть с обеих сторон 1 х 25 п. и средние 88 п. отложить для горловины.

Перед: вязать, как спинку.

Кокетка горловины:

на круговые спицы набрать отложенные петли спинки и переда и у верхнего края каждой детали отметить в 1-3-м раппортах последние 5 п. + следующие 2 п. = 7 п.. в результате получатся 3 отмеченных участка над вертикальной ажурной резинкой. На всех 176 п. вязать узором кокетки. Для придания формы в 7-м круг. р. от начала кокетки убавить 12 п., для этого на всех 6 отмеченных участках выполнить по 1 особому убавлению, убавляя по 2 п. = 164 п. Эти убавления повторить ещё 5 раз в каждом 4-м круг. р.. при этом следить за тем. чтобы особые убавления располагались друг над другом = 104 п. Через 30 круг. р. от начала кокетки закрыть все петли как изн.

Пуловер-накидка cборка:

для планок рукавов болотной нитью на круговые спицы набрать по верхним 18 см боковых краёв через плечо 87 п.. связать 1 изн. р. изн. п. и 2 р. изн. гладью. Затем закрыть петли как изн. Выполнить боковые швы и сшить концы планок.