Вязаная шапка и пуловер

Вязаная шапка и пуловерВязаная шапка и пуловер. Простые модели, но так много вариантов и цветовых решений. Универсальные модели подойдут и парням и девушкам.

1 Шапка

РАЗМЕРЫ: обхват головы ок. 54-56 (56-58) см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа Lana Grossa:
  • для цветовой гаммы А (= A): «Lei Colormix» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — 100 г белой/жел-той/темно-бирюзовой/зеле-ной секционного крашения (№ 160) и «Lei» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — остатки джинсово-синей (№ 75) и шафраново-желтой (№ 67);
  • для цветовой гаммы В (= В): «Lei» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) -100 г белой (№ 62) и остатки черной (№ 7); 1 помпон из искусственного меха серебристо-серого цвета;
  • ДЛЯ цветовой гаммы С (= С): «Lei Моuline» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) -100 г светло-голубой/белой меланжевой (№ 665) и 1 помпон из натурального меха пастельного светло-голубого цвета;
  • для цветовой гаммы D (= D): «Lei Spray» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — 100 г бирюзовой/иссиня-зеленой/серо-ко-ричневой/белой принтованной (№ 326) и «Lei» (100% овечьей шерсти: 40 м/50 г) — остатки белой (№ 14);
  • для цветовой гаммы Е (= Е): «Lei Spray» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) -100 г бирюзовой/желто-зе-леной/болотной/белой принтованной (№ 325); 1 помпон из натурального меха в коричнево-зеленых тонах;
  • для цветовой гаммы F (= F): «Lei Spray» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — 100 г оранжевой/ягодной/ белой принтованной (№ 321); 1 помпон из натурального меха в желто-оранжевых тонах;
  • крючок № 10 (12);
  • приспособление для изготовления помпонов.

Узоры и вязки:

Столбики б/н; вязать по спирали круговыми рядами. при этом крючок всегда вводить только за заднюю стенку петли.

Последовательность полос для цветовой гаммы В: 1 круг.р. черной. 1 круг.р. белой. 1 круг.р. черной нитью.

Плотность вязания: 11 п. х 11 круг.р. = 10 х 10 р.. связано ст. б/н крючком № 10:10 п. х 10 круг.р. = 10 х 10 р.. связано ст. б/н крючком № 12.

Важно: шапку вязать сверху вниз.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Крючком № 10 (12) выполнить 2 в.п. белой/желтой/ темно-бирюзовой/зеленой (= А), белой (= В), принтованной (= D). для цветовых гамм С. Е и F петли набрать нитью соответствующего цвета. 1 -й круг.р; во 2-ю в.п. от крючка связать 7 ст. б/н. Отметить начало кругового ряда. С этого места крючок вводить всегда только за заднюю стенку петли.

2-й круг.р; вязать по 2 ст. б/н в каждую петлю = 14 ст. 6/н.

3-й круг.р: * 2 ст. 6/н в 1 п.. 1 ст. б/н. от * повторить 7 раз = 21 ст. б/н.

4-й круг.р: *2 ст. 6/н в 1 п.. 2 ст. б/н. от * повторить 7 раз = 28 ст. б/н.

5-й круг. р.: * 2 ст. б/н в 1 п.. 3 ст. б/н, от * повторить 7 раз = 35 ст. б/н.

6-й круг.р.: * * 2 ст. б/н в 1 п., 4 ст. б/н. от * повторить 7 раз = 42 ст. б/н.

7-й кругр: * 2 ст. б/н в 1 п.. 5 ст. б/н. от * повторить 7 раз = 49 ст. б/н. До достижения необходимой длины в каждом круговом ряду провязывать 49 ст. б/н. при этом для цветовой гаммы В последние 4 круг.р. вязать согласно последовательности полос. Последний круговой ряд замкнуть в кольцо с помощью 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

СБОРКА:

Изготовить плотный помпон диаметром около 9 см из джинсово-синей и шафраново-желтой (= А), из белой (= D) нити и прикрепить помпон к макушке шапки. К макушкам шапок с цветовой гаммой В. С. Е и F пришить пуговицу для пристегивания мехового помпона.

Список сокращений

в.п. = воздушная петля

г = грамм

изн. = изнаночная

кром. = кромочная

круг.р. = круговой ряд

лиц. = лицевая

м = метр

п. = петля

повтор. = повторять

п/ст. = полустолбик

р. = ряд

рис. = рисунок

соед. ст. = соединительный столбик

соотв. = соответственно

см. = смотрите

ст. = столбик

ст. б/н / ст. с/н = столбик без накида/ с накидом ст. с 2/н = столбик с 2 накидами

2 Пуловер:

ЖЕНСКИЕ РАЗМЕРЫ: 36/38, 40/42 и 44/46

МУЖСКИЕ РАЗМЕРЫ: 46/48. 50/52 и 54/56

Данные для размеров 40/42 и 44/46, а также для размеров 50/52 и 54/56 приведены в скобках. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Для женского пуловера: для цветовой гаммы А (= А): пряжа Lana Grossa «Lei» (100% овечьей шерсти: 40 м/ 50 г) — 500 (550/600) г темно-серой (№ 32) и 300 (350/400) г белой (№ 62): для цветовой гаммы (= В): пряжа Lana Grossa «Lei» (100% овечьей шерсти: 40 м/ 50 г) — 500 (550/600) г неоново-оранжевой (№ 502) и пряжа Lana Grossa «Lei Spray» (100% овечьей шерсти: 40 м/50 г) — 300 (350/400) г оранжевой/бордовой/натурально-белой принтованной (№ 321): спицы № 12: круговые спицы № 10 длиной 40 см.
  • Для мужского пуловера: для цветовой гаммы С (= С): пряжа Lana Grossa «Lei» (100% овечьей шерсти; 40 м/50 г) — 600 (650/700) г джинсово-синей (№ 75) и пряжа Lana Grossa «Lei Spray» (100% овечьей шерсти: 40 м/50 г) -400 (450/500) г бирюзовой/темно-бирюзо-вой/серо-коричневой/белой принтованной (№ 326); спицы № 12: круговые спицы № 10 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Основной узор: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Последовательность полос А: * 2 р. белой. 2 р. темно-серой нитью, от * постоянно повторять. Последовательность полос В: * 2 р. принтованной. 2 р. неоново-оранжевой нитью, от * постоянно повторять.

Последовательность полос С: * 2 р. принтованной, 2 р. джинсово-синей нитью, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: 8.5 п. х 12 р. = 10 х 10 см. связано основным узором на спицах № 12.

Вязаная шапка и пуловер выкройки:Вязаная шапка и пуловер

ЖЕНСКИЙ ПУЛОВЕР СПИНКА:

На спицы № 12 крестообразным способом набрать 46 (50/54) п. двойной темно-серой нитью (= А) или двойной неоново-оранжевой нитью (= В) и вязать 5 см резинкой. Затем продолжить работу основным узором согласно последовательности полос А или В. На общей высоте 55 см отложить для горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в следующем 2-м р. 1 х 1 п. На общей высоте 59 см закрыть оставшиеся 14 (16/18) п. Другую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД:

Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины отложить средние 10 п. на общей высоте 51 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 2 х 2 п.

РУКАВА:

На спицы № 12 крестообразным способом набрать 24 (26/28) п. двойной темно-серой нитью (= А) или двойной неоново-оранжевой нитью (= В) и вязать 4 см резинкой. Затем продолжить работу основным узором согласно последовательности полос А или В. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 2 х 1 п. и в каждом 6-м р. 4 х 1 п. (прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 7 х 1 п/прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п.) = 36 (40/44) п. На общей высоте 42 см все петли закрыть. Второй рукав выполнить так же.

СБОРКА:

Детали растянуть согласно указанным на выкройке размерам, слегка увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы № 10 темно-серой (= А) или неоновооранжевой (= В) нитью набрать 54 п. и вязать 31 см резинкой, затем все петли закрыть. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР СПИНКА:

На спицы № 12 крестообразным способом двойной джинсово-синей нитью (= С) набрать 50 (54/58) п. и вязать 5 см резинкой. Затем продолжить работу основным узором согласно последовательности полос С. На общей высоте 57 см отложить для горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в следующем 2-м р. 1 х 1 п. На общей высоте 61 см закрыть оставшиеся 16 (18/20) п. Другую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД:

Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины отложить средние 10 п. на общей высоте 53 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 2 х 2 п.

РУКАВА:

На спицы № 12 двойной джинсово-синей нитью (= С) крестообразным способом набрать 30 п. и вязать 4 см резинкой. Затем продолжить работу основным узором согласно последовательности полос С. Для скосов рукава прибавить в следующем 8-м р. с обеих сторон 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 6 х 1 п. (прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 4-м р. 4 х 1 п/прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 7 х 1 п.) = 44 (48/50) п. На общей высоте 46 см все петли закрыть. Второй рукав выполнить так же.

СБОРКА:

Детали растянуть согласно указанным на выкройке размерам, слегка увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы № 10 джинсово-синей нитью (= С) набрать 54 п. и вязать 25 см резинкой, затем все петли закрыть. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.