Топ, шапочка и шарф из летней пряжи

Топ, шапочка и шарф из летней пряжи  -красивый комплект связан крючком из пряжи MONDIAL BRILLA. Низ, горловина и пройма топа выполнены спицами.

В комплекте отлично сочетаются между собой, гармонично подобранные, вязанные крючком мотивы и обвязка спицами.

Размер 40

Вам потребуется: 350 г для топа, 100 г для шапочки и 200 г для шарфа светло-серой пряжи MONDIAL BRILLA (42% микрофибры,  30% хлопка, 25% акрила, 3% полиэстера, 90 м/50 г), прямые спицы № 4,5, крючок № 4, штопальная игла.

топ

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й ряд: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до*;

2-й ряд: *провязать накид лиц., снять 1 п как изн., не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *;

3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п как изн., нить перед работой*, повторять от * до*, в готовой детали контрастную нить распустить.
Резинка 1х1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор из арок (число петель кратно 18 + 9): вязать по схеме 1; начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз со 2-го по 7-й ряд, затем повторять с 4-го по 7-й ряд.

Плотность вязания, узор из арок: 22 п и 10 р. = 10 х 10см

Шапочка и шарф из летней пряжи описание вязания:

Спинка: набрать 79 петель и связать 4 ряда двойной резинкой, 17 рядов резинкой 1х1 и 1 ряд изн. (на изнаночной стороне; всего 6 см) и закрыть все петли. Закрепить нить 1 соед. ст. в первой закрытой петле, связать 1 возд. п. подъема и 80 ст. б/н., распределив их равномерно по закрытому краю резинки. Далее вязать узором из арок. Через 29 см от резинки для скосов пройм и выреза горловины вязать по схеме 2 (на схеме приведена половина спинки, вторая половина вяжется симметрично относительно средней петли, которая не удваивается). При необходимости вывязывать соед. ст. в начале ряда в указанных местах, через 10 см от начала скосов пройм вязать вырез горловины следующим образом, закончив 40-й р. 1 ст. б/н в 1- й из 7 ст. б/н второго мотива, повернуть работу и вязать только эту часть по «зеркальной» схеме. Через 5 см от начала горловины работу закончить. Вернуться к базовому ряду горловины, пропустить от связанной части горловины 6 ст. б/н, арку из 3 возд. п., 3 ст. с/н, арку и следующие 6 ст. с/н, закрепить нить 1 соед. ст. и связать правую часть горловины по схеме.

Перед: вязать, как спинку, но через 28 см от резинки вязать по схеме 3 (начиная с 30-го ряда, вязать горловину и скосы пройм по схеме, на которой приведена половина переда, вторая половина вяжется симметрично относительно средней петли, которая не удваивается). Для правой части горловины связать ряд до ст. б/н, провязанного в арку из 4 возд п., и повернуть работу, далее вязать только эту часть по «зеркальной» схеме. После 44-го ряда работу закончить. Вернуться к 29-му ряду, пропустить от связанной части горловины средние 13 ст. б/н, закрепить нить 1 соед. ст. в следующей арке и вязать вторую часть горловины по схеме. Через 15 см от начала горловины и скосов пройм работу закончить.
Сборка: по вырезу горловины спинки набрать 71 петлю, связать 2 ряда резинкой 1х1 и 4 ряда двойной резинкой (всего 1,5 см) и закрыть все петли трикотажным швом. По вырезу горловины переда набрать 101 петлю и связать планку, как для горловины спинки, выполнить  плечевые швы. Включая края планок по проймам набрать по 81 петле и связать планки, как для горловины спинки, выполнить боковые швы.

ШАПОЧКА

Основной узор: ст. б/н, при этом каждый круговой ряд начинать с 3 возд. п.  подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема.  Для убавления 1 петли —  пропустить 1 п. предыдущего ряда, для прибавления — вязать 2 ст. с/н в 1 п. основания. Ажурный узор (число петель кратно 15): вязать по схеме 4, начинать с петель перед раппортом, повторить петли раппорта. Каждый круговой ряд начинать с обозначенного числа возд. п. подъема и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема.

Плотность вязания, основной узор: 18п и 9р. = 10 х 10см

Описание работы: связать цепочку из 75 возд. п. и сомкнуть ее 1 соед. ст. в кольцо. Связать 6 р.(4,5 см) ажурным узором, затем 1 р. ст. б/н., провязывая по 1 ст. б/н в каждый ст б/н, а в арки из 3 возд. п. — поочередно 4 и 5 ст. б/н (= 85 п.) Далее вязать основным узором, в 3-м р. равномерно убавить 1 х 9 п., затем равномерно убавлять в каждом ряду 5 х 9 п. и 2 х 8 п. Через 11 см (10 р.) от начала основного узора связать 3 возд. п., затем по 1 незавершенному ст. с/н в каждую из следующих 15 п., одновременно при помощи иглы, продевая нить в каждую незакрытую петлю и снимая ее с крючка, в конце протянуть нить еще раз через все петли и стянуть. Закрепить нить в одной из возд. п. наборного ряда, связать 3 возд. п подъема и далее по 1 ст. с/н в каждую следующую петлю; закончить 1 соед. ст. в возд. п. подъема. Связать еще 5 круговых рядов основным узором, равномерно прибавив во 2- м р. 1 х 10 п. и в 4-м р. 1 х 5 п. Затем связать 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

ШАРФ

Основной узор (ширина 31 п.): вязать по схеме 5. Выполнить 1 раз со 2-го по 7-й р., затем повторять с 4-го по 7- й р.
Плотность вязания, основной узор: 22п и 10р = 10 х 10см

Описание работы: связать цепочку из 32 возд. п. и связать 1 р. ст б/н. Далее вязать основным узором. Через 155 см от наборного края, после 5-го р. мотива связать 1 р. следующим образом: 6 возд. п. по 1 ст. б/н в каждую из следующих 5 арок из 1 возд. п., 3 возд. п., 1 ст. с/н в следующий ст. б/н, 3 возд. п., по 1 ст. б/н в каждую из следующие 5 арок из 1 возд п., 3 возд. п., 1 ст с/н в последнюю петлю; повернуть работу, 1 возд. п. подъема и обвязать шарф по периметру 1 р. ст. б/н, выполняя в каждый угловой столбик 3 ст. б/н; закончить 1 соед. ст. в возд. п подъема. Затем связать 1 ряд «рачьего шага».

Просмотреть другие модели вязанных топов, другие модели вязанных шапок, другие модели вязанных шарфов.