Связанный поперёк жилет

Связанный поперёк жилет. Жилет из рельефных полос и сетчатого узора вяжется в поперечном направлении одним полотном в форме прямоугольника. Простой крой и простой узор — это то что нужно новичкам.

Размеры: 38 — 42

Вам потребуется:

  • 500 г бежевой пряжи Posano (40% хлопка, 38% полиакрила, 22% полиамида, 105 м/50 г);
  • спицы и крючок № 3,5.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. 

Ажурный узор: нечетное число петель. Вязать по схеме 1, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Узор из кос (из 27 п.): вязать по схеме 2, на которой приведены лиц. и изн. р. Вязать 1 раппорт, затем петли до стрелки. Повторять с 1-го по 40-й р.

Узор «веревочка» (двойная нить): каждый р. начинать и заканчивать 1 кром. Лиц. р.: * 1 изн., снять 1 п. как изн., нить перед работой, повторять от *. Изн. р.: * 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить за работой, повторять от * 

Плотность вязания: 19,5 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Жилет вязать поперек, начав с правой полочки. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Связанный поперёк жилет описание работы:

крестообразным набором  набрать 112 п. и вязать следующим образом: кром., 10 п. лиц. глади, 41 п. ажурного узора, 32 п. лиц. глади, 27 п. узора из кос, кром. Через 49.5 см = 138 р. от наборного края закрыть для правой проймы с правой стороны 67 п. = 45 п. и в следующем р. их снова набрать = 112 п. и снова вязать по узору. Через 75 см = 210 р. от наборного края достигнута середина спинки. Через 100 см = 280 р. от наборного края выполнить левую пройму так же. Через 150 см = 420 р. от наборного края связать еще 2 р. узором «веревочка» и все петли закрыть лиц.

Сборка: выполнить плечевые швы на внешних 15 см с каждой стороны. Обвязать вырез горловины, края полочек и пройм по 1 круг. р. соед. ст. и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при этом вводить крючок только за заднюю стенку петли. Обвязать нижний край 1 р. «рачьего шага».

Источник: Sabrina, июль 2012, модель 19

Просмотреть другие модели вязанных жилетов.