Шлица соединяющаяся в стык

Шлица соединяющаяся в стык. Урок по вязанию узкого рукава со шлицей соединяющейся в стык. Подробное описание вязания.

Шлица соединяющаяся в стык описание:

Для вязания рукава со шлицей, соединяющейся в стык (рис. 1), используем выкройку узкого рукава. Определяем середину рукава (Б), на выкройке она обозначена пунктиром (рис. 2). Заднюю половину рукава делим пополам (В) и намечаем длину шлицы (ВГ), она равна 7 — 9 см. На выкройку наносим линии окантовки, ширина её по линии низа и вдоль разреза должна быть одинаковой. Сверху шлицу можно закончить ровно (ДЗ) или мысом (ЗЖД). Окантовку вяжем плотным узором.

Рис. 2. Нанесение линий окантовки на выкройку.

Рис. 1. Шлица с окантовкой, которая соединяется в стык.

Для вязания верхней части набираем петли в соответствии с размером отрезка АВ, а для нижней – по размеру отрезка ЕВ и вяжем окантовочную полоску нужной ширины. После этого переходим к основному узору, а со стороны шлицы продолжаем  провязывать несколько петель узором окантовки. По линиям боковых срезов добавляем петли по расчёту. Довязав до линии ДЗ, обе части рукава соединяем на одной спице и продолжаем вязать рукав по выкройке. Для того чтобы верхняя часть шлицы приобрела мысоподобную форму, начиная от точек Д и З до точки Ж в каждом лицевом ряду с обеих сторон окантовки сокращаем по одной петле отделочного узора, компенсируя его основным узором.