Шапочка и варежки

Шапочка и варежки. Комплект шапка и варежки. 

Вам потребуется:

  • 200 г пёстрой (серо-белой) пряжи домашнего прядения, 50 г бежевой и немного белой для отделки.
  • Пряжа толстая, кручёная в 2 нити для шапочки и в 1 нить для варежек.
  • Спицы № 4,5, крючок № 3.

Основной узор — платочная гладь.

Шапочку начинайте вязать с ушек. Наберите на спицы 21 петлю пёстрой нитью и вяжите 2 ряда платочной вязкой, далее в каждом лицевом ряду  средние 3 петли вяжите вместе, при этом меняйте местами 1-ю и 2-ю петли. В изнаночном ряду эту переставленную среднюю петлю вяжите изнаночной.

Перед кромочной в конце каждого ряда прибавляйте по 1 петле, вывязывая из одной петли 2; в начале каждого ряда 1-ю петлю снимайте, не провязывая. Провязав 14 рядов, начинайте вывязывать 1-й ромб орнамента; для этого, провязав 5 петель пёстрой нитью, следующие 11 петель вяжите бежевой нитью, в изнаночном ряду провязывайте ромб орнамента изнаночными петлями, не забывайте в каждом лицевом ряду провязывать средние 3 петли вместе.

Вначале вывязывания белого ромба наберите с одной стороны 12 петель пёстрой нитью для вязания затылочной части шапочки. Продолжите вязание до конца выполнения белого ромба, не забывая прибавлять по 1 петле с обеих сторон ушка (в месте соединения затылочной части и ушка тоже прибавляйте по 1 петле). Отложите незаконченное вязание ушка и затылочной части. Свяжите второе ушко также как и предыдущее, но не добавляя петли затылочной части.

Связав два ромба — бежевый и белый, наберите на спицы 25 петель пёстрой нитью для передней части шапочки. Затем перенесите открытые петли связанного ушка и затылочной части на спицу и продолжите вязание шапочки платочной вязкой до окончания орнамента на ушках, не забывая прибавлять петли в местах соединения ушек с лицевой и затылочной частями и с края ушка (в 4 местах).

Далее вяжите верхнюю часть шапочки следующим образом: 4 ряда – чулочная вязка, чередуйте 1 петлю белой нити с 3 петлями пёстрой нити; 2  ряда —  платочная вязка, пестрая нить, во 2-м ряду каждую 3-ю и 4-ю петли вяжите вместе. 

Следующие  4 ряда – чулочная вязка, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 2 петлями пёстрой нити; затем 2 ряда — платочная вязка, пестрая нить, во 2-м ряду каждую 2-ю и 3-ю петли вяжите вместе. Опять 4 ряда вяжите чулочной вязкой, чередуя 1 петлю белой нити с 1 петлёй бежевой нити; 2 ряда — платочная вязка, пестрая нить, во 2-м ряду вяжите по 2 петли вместе; 4 ряда — чулочная вязка, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 1 петлёй пёстрой нити; 6 рядов — платочная вязка, бежевая нить, во 2-м ряду вяжите по 2 петли вместе.

Закройте все петли сразу в одном (в 6-м) ряду. Сшейте шапочку по затылочному шву (около одного ушка), стяните иглой бежевый хвостик шапочки у основания.

Варежки вяжут  пёстрой и бежевой нитями  способом косого вязания. Варежки двухцветные, состоят из 2 частей: верхняя часть варежки связана из пёстрой пряжи и украшена цветными ромбами, нижняя часть — из бежевой пряжи. Для выполнения верхней части варежки наберите на спицы 19 петель и вяжите по принципу вывязывания ушка шапочки, прибавляя петли по краям и убавляя по 2 петли в середине варежки.

Свяжите 3 ромба, затем провяжите еще 6-8 рядов платочной вязкой и перенесите открытые петли на вспомогательную спицу. Свяжите нижнюю часть варежки из бежевой пряжи по тому же принципу, провязав 13-14 см до места расположения пальца. Палец вяжите из 5 петель плюс по 1 петле с каждой стороны следует прибавить. Вяжите палец длиной 6 см, затем сделайте мысик, убавляя петли с обеих сторон, далее продолжайте вязание в обратном порядке, прибавляя с обеих сторон по 1 петле, пока не будет 7 петель; свяжите другую сторону пальца. продолжите вязать варежку на высоту вывязанной верхней половины.

Оденьте открытые петли верхней части варежки на спицы и довяжите её (вместе низ и верх варежки, шов расположите со стороны, противоположной пальцу) таким образом: 2 ряда — платочная вязка бежевой нитью; 4 ряда — чулочная вязка, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 3 петлями пестрой нити; 2 ряда — платочная вязка пестрой нитью; 4 ряда — чулочная вязка, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 3 петлями белой нити (в шахматном порядке); 4 ряда – платочная вязка, их них 2 ряда вяжите пёстрой нитью, а 2 ряда – бежевой нитью. Закончив вязание, закройте все петли в одном ряду.

Далее крючком сделайте 2 ряда петель-бахромы длиной 2,5—3 см из пёстрой нити: 1-й ряд: вводите крючок под одну сторону петли последнего ряда; 2-й ряд: вводите крючок под вторую сторону петли последнего ряда. Слегка отпарьте варежку, сложите обе половинки и сшейте с лицевой стороны бежевой нитью кеттельным швом, сшейте палец варежки с изнанки.

Свяжите вторую варежку аналогично первой, палец расположите с другой стороны.